Считать правильно – значит экономить

Считать правильно – значит экономить

Кто должен менять счетчики? Представителей какой организации безопасно пускать в дом для снятия показаний приборов? Кому положены льготы по установке счетчиков? На эти и другие вопросы туляков отвечают специалисты.

Кто должен менять счетчики? Представителей какой организации безопасно пускать в дом для снятия показаний приборов? Кому положены льготы по установке счетчиков? На эти и другие вопросы туляков отвечают специалисты.

? Как можно понять, правильно ли счетчик учитывает расход электроэнергии?

– Каждый счетчик имеет «срок госповерки».  Он  устанавливается заводом-изготовителем и в зависимости от типа электросчетчика составляет от 3 до 16 лет. Электросчетчик с истекшим сроком госповерки может искажать показания, подлежит переповерке или замене при истечении срока его эксплуатации. Кроме этого, существует понятие «класс точности», который измеряется в процентах. Сейчас максимально допустимый процент погрешности – 2, а находящиеся в настоящее время в эксплуатации счетчики класса точности 2,5 госповерке не подлежат и не могут считаться расчетными. Такие приборы должны быть заменены на более современные.

? Обязательна ли замена устаревшего счетчика или это добровольное решение?

– Обязательна. Исполь­зование устаревшего счетчика незаконно. Согласно Федеральному закону № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Замена необходима и в случае неисправности индивидуального прибора учета, отсутствия пломб, а также в случае нарушения целостности самого прибора и его внутренних механизмов.

? За чей счет должна производиться замена счетчиков?

– В соответствии с  «Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 №530,  установка, замена в случаях выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание индивидуальных приборов учета (поверка, калибровка) производится за счет потребителя.  Самостоятельно приобрести счётчик туляки могут, но устанавливать его должен квалифицированный специалист, так как это опасно для жизни, и только специализированная компания имеет право на установку и опломбировку.

? Кто может рассчитывать на льготы по установке счетчиков? Существуют ли такие льготы?

– ООО «ЭнергоКонтроль» предоставляет максимальные льготы для ветеранов  ВОВ. Также поощряются коллективные заявки. Более подробно на эти и другие вопросы вам ответят сотрудники ООО «ЭнергоКонтроль» по телефону 710-213.


Для справки: приведение в соответствие с нормами действующего законодательства РФ своих приборов учета позволит потребителям экономить денежные средства в будущем.

Кстати

Перед установкой нового счетчика нужно изучить его характеристики. В противном случае он может не подойти технически. Так, если его точность будет ниже 2%, то такой счетчик устанавливать нельзя. Также счетчик на момент установки не должен иметь внешних и внутренних механических повреждений. В противном случае специалист имеет право отказаться от его установки.

на правах рекламы

1 июня 2011, в 14:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день