Общее – значит не твоё?

Общее – значит не твоё?

Должны ли мы платить за освещение мест общего пользования? К нам всё чаще обращаются читатели с просьбой разъяснить ситуацию по оплате освещения мест общего пользования (МОП). Наш журналист обратился за разъяснениями в «Тульскую энергосбытовую ком

Должны ли мы платить за освещение мест общего пользования? К нам всё чаще обращаются читатели с просьбой разъяснить ситуацию по оплате освещения мест общего пользования (МОП). Наш журналист обратился за разъяснениями в «Тульскую энергосбытовую компанию».


Как понять, верны ли показатели квартирного счетчика? (На фото тулячка Светлана Николаевна).

? На основании чего начисляется плата за освещение мест общего пользования и лифты?

 – Законное основание есть. Это Жилищный кодекс Российской Федерации и Постановления Правительства РФ № 306 и №307 от 23.05.2006, №491 от 13.08.2006, а также Постановление администрации Тульской области № 483 от 22.08.2008.

В соответствии со ст.158 Жилищного кодекса России собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы за содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах за содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с Постанов­лением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 в состав общего имущества включаются в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты и другие места и помещения, находящиеся в общем пользовании.

? Каким образом происходит начисление платы за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах?

– Если жилой дом оборудован прибором учета мест общего пользования, то размер платы за МОП и лифты определяется только по показаниям этого прибора. Объем потребленной электрической энергии распределяется пропорционально количеству зарегистрированных лиц в каждой квартире. Если показания приборов учета МОП (лифт при наличии) не передаются в ОАО «ТЭК» ежемесячно, начисления происходят исходя из расчетных величин – 7 кВт на одного человека в домах без лифта и 14 кВт в домах с лифтом.  Основание – Постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г.

? Как реагировать на организацию «Энерго­Контроль», представители которой снимают показатели с нашего квартирного счетчика?

– ООО «ЭнергоКонтроль» действует законно. Для того чтобы специалисты ОАО «ТЭК» смогли начислять плату за электро­энергию, необходимы показания счетчиков МОП (лифт). В интересах туляков с целью проведения расчетов ОАО «ТЭК» заключило в ноябре 2010 г. договор с ООО «ЭнергоКонтроль» для снятия показаний приборов учета МОП (лифт) один раз в 3 месяца. В дальнейшем жители нашего города будут получать в квитанциях на оплату электроэнергии МОП (лифт при наличии) в течение двух месяцев начисление исходя из расчетных величин, а в третьем месяце эта сумма будет откорректирована на основании показаний приборов учета МОП (лифт), переданных ООО «ЭнергоКонтроль». Образовавшаяся величина в зависимости от энергопотребления может быть как отрицательной, так и положительной и делится на всех абонентов пропорционально количеству зарегистрированных лиц в каждой квартире. Поэтому у разных абонентов могут быть разные показатели по оплате МОП.

? Каким образом в Туле ведется общедомовый учет?

– Любые действия с начислением платежей производятся только на основании законов и подзаконных актов. Порядок расчета определен Приложением №2 к Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 №307. Размер платы за энергоснабжение в многоквартирном жилом доме, оборудованном общедомовым (коллективным) прибором учета, рассчитывается по формулам 3, 4 и 9 вышеуказанного Приложения в зависимости от наличия/ отсутствия индивидуальных расчетных приборов учета электро­энергии. Обращаем ваше внимание на то, что для проведения достоверных начислений каждый житель многоэтажки должен ежемесячно указывать в квитанциях на оплату электроэнергии текущее показание своего индивидуального прибора учета. Обязанность по ежемесячному снятию показаний общедомовых приборов учета электроэнергии и передачи их в ОАО «Тульская энергосбытовая компания» законодательно возложена на ОАО «Тульские городские электрические сети».

на правах рекламы

1 июня 2011, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день