Вокруг света за один день

Вокруг света за один день

Мечтаете увидеть весь мир своими глазами? Пожалуйста! Отправляемся в Калужскую область, в место под названием Этномир. Там на площади 140 гектаров создано удивительное пространство, где соседствуют традиции и культура Африки, Америки, Азии, Австра

Мечтаете увидеть весь мир своими глазами? Пожалуйста! Отправляемся в Калужскую область, в место под названием Этномир. Там на площади 140 гектаров создано удивительное пространство, где соседствуют традиции и культура Африки, Америки, Азии, Австралии и Европы...


Туляки Алексей Анисимов и Татьяна Афанасьева: «У монголов такие песни зажигательные!»

Татьяна Афанасьева.
Фото Андрея Афанасьева.


@ Расскажите о своем маршруте выходного дня на MySLO.ru.

К 2020 году Этномир вырастет до 56 этно­дворов. У каждого посетителя будет возможность побывать и в солнечной Бразилии, и в экзотической Полинейзии, и в романтичной Франции, и в аристократичной Швейцарии... Для каждого найдется тот самый, близкий его сердцу уголок. А пока Этномир еще очень мал и включает в себя:

Подворье с музеем русской печи

Печь, кстати, самая большая в мире! Ее высота – 11 метров. Внутри печи винтовая лестница, можно пройтись и по подпечью, и на шестке постоять, и в горнило залезть. На самом верху печи лежанка – смотровая площадка, с которой открывается вид на все по­дворье. Как оказалось, не так много я знала про русскую печь до поездки в Этномир. Больше других меня впечатлила история про «допекание детей». На Руси слабых и недоношенных детей обмазывали тестом, укладывали на деревянную лопату и на ночь оставляли в теплой печи – «допекаться»! А еще, как нам рассказали, при Петре Первом существовал налог на дым и трубы и на бани, поэтому дома топились по-черному, а печь делали побольше, чтоб в ней можно было париться!


Музей русской печи: модель печи, увеличенная в четыре раза, внутри которой можно прогуляться.

На русском подворье стоит несколько изб из разных регионов России. Близнецами их не назовешь: есть пятистенная приземистая изба (такие были и в Тульской губернии), есть высокая, с маленькими окошками под самой крышей (сибирский вариант) и с резным чердаком (русский Север)...

И в каждой избе на подворье есть своя печь. И на всех можно полежать! Вообще, что очень порадовало: в Этномире все можно потрогать руками и на время почувствовать себя частью какого-то народа.

Хутора, хутора...

Сначала на украинский: как и положено, аккуратные белоснежные мазанки, цветочные узоры и какой-то абсолютно сказочный дух. Печки на Украине расписывались вручную – хозяйка просто-напросто окунала палец в краску и разрисовывала печь на свой вкус. По красоте печи судили о самой хозяйке! Топили тоже по-черному, вот только дым не расползался по дому, а хитрым образом выходил наружу через специальную комнатку. Украинский быт меня впечатлил. А еще я очень долго пыталась извлечь звуки из трехметровой гуцульской дудочки. У меня так ничего и не вышло. Может, у вас получится?..

По соседству с украинским хутором – белорусский. На нем – гумно, кузница, гончарная мастерская (я там горшочек из фенинской глины слепила) и хлебопекарня (выпили холодного домашнего кваса с только что испеченным хлебом). Красота!

Юрточный лагерь

Вот где песня! Посетили киргизскую и монгольскую юрты. Во всех смыслах космические сооружения. Киргизская победнее, монгольская позатейливее. В киргизской нам рассказали, как возводить этот чудо-дом. Оказывается, дело двух часов! Причем ставят юрту исключительно женщины. В монгольской мы пустились в танцы-пляски под горловое пение, повалялись на расписных кроватях и познакомились с многочисленными предметами быта. Кстати, при желании в юрте можно пожить. Как это сделать, расписано на сайте Этномира.


Кочевые домики индейцев Великих равнин – типи. В каждый из них можно заглянуть.

Рядом с юртами стоит скульп­тура Насреддина и, как ни странно, избушка Бабы-Яги. К слову, Этномир будет полон скульптурных композиций. Причем все памятники создаются в двух экземплярах – один остается в Этномире, а второй отправляется на родину персонажей. Например, Баба-яга отправится в село Кукобой Ярославской области. Сейчас в Этномире «живут» Маленький принц, Конфуций, Мать Тереза, Арина Родионовна и юный Пушкин.
 
Поселение индейцев

Кочевые домики индейцев Великих равнин называются типи. На вид они более хлипкие, чем юрты, да и внутри не так уютно, но все равно впечатляют! Да и где еще их увидишь? До настоящих равнин Северной Америки ой как далеко...

По соседству с типи живут хаски – еще один сюрприз Этномира. Говорят, хаски никогда-никогда не укусят человека... Кстати, зимой собак впрягают в сани, а гостей превращают в эскимосов. Наверное, классно мчаться по заснеженной равнине на собачьей упряжке!

Буянов двор

Эта неформальная часть Этномира начинается сразу за кафе «Кочевник». Буянов двор построили ратоборцы. Он представляет собой реконструкцию поселения древних славян. Место очень атмосферное! Домики, вкопанные в землю по самые окна, крыши, поросшие травой, раскиданные по лавкам звериные шкуры...

Улица Мира

С нее начиналось наше путешествие и ею закончилось. На улице Мира соседствуют дома Индии, Египта, Малайзии, Австралии... В общем, множество стран представлены лицевой стороной! А за фасадами – сувенирные лавки и кафе с национальной кухней.

В ближайшее время в Этномире планируют построить этнодворы Индии, Китая, Кавказа. Причем Индия «вырастет» на берегу озера.


Страна советов
Как добраться до Этномира

Точный адрес: Калужская область, Боровский район, деревня Петрово, Этномир.

Едем на авто: из Тулы по Калужскому шоссе, у Калуги сворачиваем на Балабаново, дальше по указателям на Боровск, не доезжая Боровска, сворачиваем перед мостом направо, проезжаем деревню Совьяки, дальше по указателю в Этномир.

Для владельцев GPS-навигаторов все еще проще: N 55° 14.452’   E 36° 25.758’.

На автобусе (сложно, но можно!): от Тулы до Калуги, из Калуги до Боровска, от центральной площади Боровска до Этномира ходит маршрутное такси. 

Кстати
Не проходите мимо!


В Этномире есть забавный памятник макаронам! Его высота 4 м.


Улица Мира: все дома из разных стран. Это, например, Полинейзия.


Избушка Бабы-яги стоит недалеко от юрточного лагеря.

Наша справка

Стоимость входного билета в Этномир в будние дни:

- для взрослого – 150 руб.,
- для детей до 5 лет – бесплатно,
- для детей от 5 до 12 лет – 100 руб.

Этномир открыт ежедневно с 10.00 до 21.00.

Программы выходного дня, афишу тематических фестивалей смотрите на сайте ethnomir.ru.

31 мая 2011, в 19:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день