Как не простудиться под кондиционером

Как не простудиться под кондиционером

Тема эксплуатации и обслуживания кондиционеров поистине безгранична. «Слобода» нашла ответы на вопросы, волнующие туляков.

Тема эксплуатации и обслуживания кондиционеров поистине безгранична. «Слобода» нашла ответы на вопросы, волнующие туляков.


Туляк Роман Носов: «Выключишь – жарко. Включишь – холодно. Как найти золотую середину?!»

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Знаешь все о кондици­онерах? Поделись опытом на  MySLO.ru

? Скажите, есть ли кондиционеры, которые не только охлаждают воздух, но и вентилируют его? Оказывается, большинство оконных кондиционеров и сплит-систем не забирают свежий воздух с улицы. Николай Розин, Тула.

– Некоторые модели оконных кондиционеров умеют не только организовать приток свежего воздуха, но и работают в качестве вытяжки, удаляющей наружу порядка 10% пропускаемого воздуха.


В помещение, не оснащенное стеклопакетом, свежий воздух сам «подсасывается» через щели окон и дверей.

Если вопрос вентиляции помещения для вас действительно важен, можно использовать сплит-систему кассетного или канального типа, которые предусматривают подключение специального воздуховода с дополнительным вентилятором, фильтром и решеткой. Понятно, что для организации такого варианта необходимо наличие подвесного потолка.

? Я видел рекламу каких-то кондиционеров увлажнительного типа, которые чуть ли не в десять раз дешевле обычной сплит-системы. Что это такое? Иван Стукалов, Тула.

– Климатические центры или кулеры, как их еще называют, никакого отношения не имеют к кондиционерам. Эти устройства не способны поддерживать заданную температуру в помещении – кулер может временно охладить воздух на 2–4 градуса за счет испарения влаги. Уже через пару часов влажность в помещении поднимается до 95-100%, и температура снова начинает расти. Через некоторое время комната превращается в подобие тропиков: дышать нечем, пот ручьем…

? У нас в офисе понаставили кондиционеров, и теперь я постоянно болею. Что делать с этим? Ирина, Тула.

– Все современные кондиционеры, и сплит-системы, и «оконники», имеют автоматические жалюзи, рассеивающие поток в вертикальном направлении. Для того чтобы отвести от себя холодный воздух, возьмите пульт и найдите на нем кнопку «Swing» или «Air flow direction». Увести стую холода можно не только вверх, но и в сторону. Кроме вертикальных «шторок» у кондиционеров есть и горизонтальные (они находятся прямо за ними). У некоторых моделей их можно повернуть с помощью пульта управления, а у некоторых это придется делать вручную. Кроме того, постарайтесь найти компромисс с коллегами по работе, включайте обдув реже или увеличьте его температуру.

? Совсем недавно один частник предложил мне купить кондиционер почти за полцены. Неужели в салонах такая большая «накрутка»? Мария, Щекино.

– Скорее всего, это «секонд-хенд», который был куплен по дешевке в одной из реорганизованных фирм, вынужденной распродавать свое имущество или несертифицированный товар из стран третьего мира. Такие кондиционеры перебирают, перекрашивают и продают простакам, готовым экономить на качестве. Стоят такие «старички» дешево – в районе 200-300 долларов, но срок их службы всего 2-3 года.

Благодарим за помощь
в создании материала компанию «Климат-комфорт».
тел.: 25-14-85, 25-14-86.

Знаете ли вы, что…
Первый «кондер» работал сушилкой

Первый кондиционер был создан в 1902 году американским инженером Уиллисом Кэрриером. Его холодильная машина предназначалась для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер использовался не для создания приятной прохлады, а для борьбы с влажностью, ухудшаюшей качество печати.


Кстати
Как выбрать кондиционер

Первым делом нужно определиться, какое помещение вы будете охлаждать – дом, офис, склад, ресторан... Выбор модели стоит начать с мощности. Здесь и пригодится знание объема охлаждаемого помещения. Купите слабый кондиционер – он не справится со своей работой, излишняя мощность будет пустой тратой денег. Вот приблизительный критерий оценки:  для охлаждения 20-30 кубометров помещения потребуется кондиционер мощностью приблизительно в  1 кВт. Некоторые компании, которые занимаются продажей кондиционеров, предлагают услугу – подбор оптимальный мощности охлаждения.

31 мая 2011, в 18:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день