Сказочное меню для маленьких непосед

День защиты детей, который отмечают 1 июня, – отличный повод побаловать ребятишек оригинальными вкусняшками.

День защиты детей, который отмечают 1 июня, – отличный повод побаловать ребятишек оригинальными вкусняшками.


Такое угощение расходится на ура! Тарталетки можно купить готовые, а начинку сделать из фруктов, варенья, взбитых сливок и тертого шоколада.

Елена Рябикова.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru

Особенно обрадуются они, если каждое блюдо праздничного меню будет иметь сказочное «обоснование». Например, «Самые вкусные в мире тефтельки от Карлсона». Или «Любимый медовый пирог Винни-Пуха». Или «Апельсиновый десерт, которым Чебурашка угощал друзей»… Да мало ли что можно придумать интересного, если очень захотеть?!

Мы предлагаем несколько рецептов, руководствуясь которыми, вы вполне сможете приготовить по-настоящему сказочный обед для дочек, сыночков, а также их маленьких гостей.

Творожные пирожки

Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше ее и на свете не было… Как-то раз напекла мама пирожков и сказала дочке: «Сходи-ка ты, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей эти пирожки и горшочек масла да узнай, здорова ли она». (Шарль Перро «Красная Шапочка»).

Быстрое вкусное творожное тесто для пирожков (из этого количества получается 32 мини-пирожка): 250 г творога (9% жирности), 200 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч л соли, 50 г пшеничной муки для разделки теста.

Все ингредиенты для теста выложить в миску, перемешать, замесить тесто руками или при помощи миксера. На рабочую поверхность насыпать 50 г муки, разделить тесто на равные части. Каждой придать форму шара, а затем раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности. В центр положить начинку, защипать края, сформовать пирожок продолговатой формы.

Жарить пирожки небольшими порциями в достаточном количестве растительного масла на среднем огне. Для того чтобы в процессе жарки пирожки не разваливались, лучше всего выкладывать их на сковороду швом вниз.

Начинку можете сделать на свое усмотрение. Например, консервированная горбуша+ лук+рис; сваренные вкрутую яйца с зеленым луком; маленькие шарики моцареллы; картофельное пюре с обжаренным луком; готовый мясной фарш и т. д. и т. п.

Торт «Медок»

Мишка очень любит мёд,
Почему и кто поймёт
В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?..
(Борис Заходер, песенка из мультфильма «Винни-Пух и все-все-все»).

5 желтков, 3 ст. л. жирной сметаны, мука, 1/4 ч. л. питьевой соды, щепотка соли, масло для фритюра, 1/2 ст. жидкого меда; мармелад, кокосовая стружка для украшения.

Желтки и сметану смешать, добавить соду и соль, вмешать муку, чтобы получилось довольно крутое тесто. Быстро раскатать в колбаски-прутики диаметром не больше 1 см, нарезать кусочками по 2-3 см. Обжарить эти кусочки во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, затем сложить горкой. Сверху залить медом (его можно расплавить на водяной бане или в микроволновке). Обжать слегка с боков, чтобы горка получилась аккуратной. Украсить кокосовой стружкой, мармеладом, зефиром, тертым шоколадом и т. п. Убрать в холодильник.

Десерты «Апельсинка»

Гулял Чебурашка, гулял и вдруг … увидел несколько ящиков с апельсинами. Недолго думая забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах и улегся спать»... (Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья»).

Понадобятся апельсины, развесное мороженое и шоколад.

Апельсины вымыть, обсушить. Сделать ножом зигзагообразные надрезы по кругу. Разделить на две половинки, мякоть вынуть, добавить, очистив от пленок, в мороженое. Охлажденный шоколад измельчить на терке, смешать с мороженым. Наполнить половинки апельсинов полученной массой, украсить орешками, апельсиновой цедрой, сиропом, вареньем, крошками печенья и т. п.

2 апельсина, 1 ст. сахара, 2 ст. воды, 1 ст. л. желатина, лимонная кислота по вкусу.

С апельсинов снять цедру, мякоть нарезать, засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на полчаса до образования сока. Воду вскипятить с оставшейся частью сахара, цедрой с апельсинов, ввести замоченный желатин.

Размешать до растворения желатина, снять с огня, влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Сироп процедить, остудить, разлить в формы. Часть его оставить и охладить до загустения. На застывший слой желе положить ломтики апельсина и залить оставшимся желе, охладить.


Рецепт недели
Настоящие шведские тефтели

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. «Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!» (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»).

500 г смешанного фарша (из постной свинины и телятины), 250 мл молока, 150 мл белых молотых сухарей, белок от 1 яйца, 1 луковица, соль, белый перец, молотый душистый перец. Для подливки: 1 ст. л. муки, 1 ст. бульона, сливочное масло.

Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Сухари залить молоком. Мясной фарш тщательно смешать с луком, взбитым в крепкую пену белком, смесью молока и сухарей и специями. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Для того чтобы тефтельки получились вкусными наверняка, поджарьте одну на пробу. Формировать мясные шарики (их диаметр 3-4 см) удобнее с помощью двух ложек. Заготовки лучше сделать заранее, разложить их на тарелки, сполоснутые холодной водой, а потом выкладывать в сковородку по несколько штук и жарить, переворачивая, до румяной корочки в большом количестве масла.

Подливка: размять пару тефтелек, добавить муку, перемешать вилкой до однородного состояния. Влить бульон, довести до кипения, помешивая, и варить, пока подливка не загустеет.

Подавать тефтельки следует в подливке, с картофелем и любой кислой ягодой: брусникой, красной смородиной или клюквой в сиропе.

Быстро!
Тарталетки «Малютки»

От лица Маль­чика-с-пальчика и Дюймовочки можно предложить детям тарталетки с разными начинками.

Начинки, сделанные в блендере: сыр фета, зелень, немного горчицы, украсить длинной полоской малосольной красной рыбы (семга, форель); лосось, сваренное вкрутую яйцо и жирная сметана; печень трески и сваренное вкрутую яйцо; грибы, обжаренные с луком; сливочный сыр, зелень, чеснок, соль и перец по вкусу; жареное куриное мясо+немного сливочного масла+зелень и т. д.

В каждую корзиночку положить любой салат (например, оливье).


Дорогие читатели!

Присылайте рецепты по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

31 мая 2011, в 18:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день