Пыльная быль: как спасти свои легкие

Пыльная быль: как спасти свои легкие

Убираешь, чистишь, моешь, а пыль через пару дней тут как тут! Откуда она берется, как влияет на наше здоровье и как с ней бороться?

Убираешь, чистишь, моешь, а пыль через пару дней тут как тут! Откуда она берется, как влияет на наше здоровье и как с ней бороться?


«Вот ведь только вчера пыль вытирала, а она опять тут... Помогите, чихаю!»

Павел Плахов.


@ Народные средства от разных болезней и адреса медицинских центров и больниц всегда на MySLO.ru

Кто тайно спит в нашей кровати?!

Дома вас беспокоит изматывающий сухой кашель? Без видимой причины слезятся и краснеют глаза? Мучает постоянный насморк? Возможно, у вас аллергия на домашнюю пыль.

Сама по себе пыль – не аллерген. Реакцию вызывают лишь некоторые ее компоненты. Тут и шерсть домашних животных, и цветочная пыльца, и чешуйки кожи, которые отслаиваются от нашего тела (до 50 млн штук в день!), и текстильные волокна, и главное – опасные для здоровья плесневые грибы и споры, бактерии.

Все это «богатство» смешано с частичками почвы, вулканическим пеплом, песком пустынь, океанической солью и даже пылью звезд. Да уж, полезным такой «коктейль» не назовешь!


Сапрофит во всей красе!Только сильно увеличенный.

Все это – вещи малоприятные. Однако самый жуткий компонент пыли –  это микроскопические (размером от 100 до 300 микрон) клещи – сапрофиты. В одном грамме домашней пыли их может обитать до 30 тысяч! Этих монстриков в пыли привлекает обилие корма – кожных чешуек человека. Несмотря на жуткий вид, они не являются паразитами. Опасность от них исходит косвенная: продукты их жизнедеятельности – сильный аллерген.


Главное место жительства микроскопических клещей – наша постель. Вместе с нами здесь «спит» порядка двух миллионов этих существ!

На протяжении своей жизни, которая составляет около четырех месяцев, один клещ выделяет экскрементов в 200 раз больше собственного веса – около 0,10 мг.

Победим пыль!

Узнать, какой именно пыльный компонент вызвал аллергию, действительно сложно. Именно поэтому врачи ставят обобщенный диагноз – аллергия на пыль. Это означает лишь одно – с пылью дома нужно серьезно бороться!

Мера №1создаем гипоаллергенную среду. Ковры, балдахины, шторы – все это склад для пыли. На окна лучше повесить жалюзи, мебель с тканевой обивкой заменить на кожаную или отделанную кожзамом. Все безделушки: статуэтки, вазочки нужно убрать в закрытый сервант или вовсе раздарить. Постель: пуховые и перьевые подушки нужно заменить на аналоги, сделанные из синтетического наполнителя – в них клещи не плодятся. Постельное белье стирайте со специальными добавками от аллергенов.

Мера №2уборка. Влажную уборку желательно делать ежедневно, потому как в сухом воздухе пыль кружит бесконечно! Оптимальный уровень влажности в квартире – 40-60%. Для уборки и контроля над влажностью нам нужны помощники:

1 Увлажнитель воздуха (от 1500 руб.).

2 Пылесос. Выбирайте модели со сменными бумажными пылесборниками. Тканевые мешки не годятся – из них пыль выбирается обратно. Навороченные пылесосы с НЕРА-фильтрами (читается как «хепа-фильтр») задерживают частицы клещей менее 0,3 микрон.

3 Воздухоочиститель. Мобильное устройство с вентилятором и HEPA-фильтром очищает большие объемы воздуха, отсеивая пыль, аллергены, пыльцу и шерсть. Может работать в качестве озонатора, ионизатора и ультрафиолетовой лампы.

Мера №3война с клещами. Избавиться от непрошеных гостей можно, проветривая постельное белье или регулярно его проглаживая. Температура выше 40°С для клещей смертельна. Следующий убийственный фактор – прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает клещей и разлагает аллергены, содержащиеся в их экскрементах. Вот почему в просторных и светлых домах новой постройки микроскопических клещей практически нет.

Кроме того аллергикам важно обрабатывать и домашние тапочки, которые служат клещам средством передвижения. Разумеется, все эти меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии, вызываемой клещами.

Мера №4спасение бегством. В качестве профилактики полезно ездить на курорты. Воздух на южном побережье Крыма, к примеру, славится помощью аллергикам, астматикам и «легочникам». Современные антигистаминные препараты избавлены от побочных эффектов, а вакцинация (аллерген-специфическая иммунотерапия) творит чудеса!

Цифры и факты

В ходе специального эксперимента ученые выяснили, что пыль попадает в жилище человека не из-за грязной обуви, как было принято считать, а вместе с воздухом с улицы. Закрытые окна и двери для пыли не помеха! В «опечатанном» жилище за две недели оседает порядка 12 тыс. пылевых частиц на один квадратный сантиметр поверхности. В нем содержится:


Знаете ли вы…
Чем мы дышим?

250-300 мг мелких частиц пыли содержится в каждом кубометре воздуха в наших домах.
2 столовые ложки или 4 мг пылевых частиц проникает в наши легкие каждый день.
6 млрд пылинок – численное количество вдыхаемой за день пыли.
5 микрон – размер пылинок, которые могут проникнуть в альвеолы легких и нарушить кровоснабжение легких.
80% резервных сил иммунитета уходит на борьбу с аллергенами пыли.

«Непыльные» места

  • Загородные дома сильнее запылены, чем городские. Но состав пыли там безобиднее.
  • Самые непыльные – пригородные районы.
  • Наибольшая концентрация пыли – в районе первых этажей. Выше 4-го этажа воздух сравнительно чистый, а выше 7-го пыли практически нет.
  • Замечено, что в помещениях с гладкими полами пыли чуть ли не в два раза больше по сравнению с домами, где есть ковры. И это неудивительно: ковер – отличный пылеуловитель!

На заметку
Как распознать аллергию

При первых признаках аллергии обратитесь к своему терапевту. Он выпишет вам направление к аллергологу.

Единственный способ понять, что же является причиной аллергии – провести аллергопробы. Их проводят после тщательного опроса пациента и выявления «подозреваемых». Их выполняют вне фазы обострения, не ранее чем через 2-3 недели после острого периода и без приема антигистаминных или успокаивающих препаратов в течение 5-7 дней. Пробы бывают нескольких типов: кожные – это когда на ней делают крошечные надрезы и вводят туда аллерген; провокационные, когда аллерген заставляют действовать прямо на орган (пример – аллергический конъюнктивит).  Есть и вариант, когда врачи берут на анализ кровь из вены.

500 рублей – столько в среднем стоит в тульских лабораториях проведение аллергопробы, к примеру, на выделения микроклещей. Медики возьмут кровь из вены и представят данные исследований дня через два. Здесь же можно проверить и гиперчувствительность к пыльце злаков, деревьев и сорных трав, шерсти животных, плесневым грибкам и насекомым.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетради-ционным способом? Расскажите, как!
Звоните по телефону 23-55-99.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

31 мая 2011, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день