Фестиваль «четвероногих лекарей»

Фестиваль «четвероногих лекарей»

29 мая в парк-отеле «Грумант» прошел второй фестиваль «Иппотерапия-2011». Верховая езда для аутичных детей – одна из немногих возможностей cвязи с окружающим миром.

29 мая в парк-отеле «Грумант» прошел второй фестиваль «Иппотерапия-2011». Верховая езда для аутичных детей – одна из немногих возможностей cвязи с окружающим миром.


16-летняя Юля Баранова обожает лошадей и занимается конным спортом уже семь лет.


@ Фоторепортаж с фестиваля смотрите на MySLO.ru

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

В воскресный день на территории конно-спортивного комплекса парк-отеля «Грумант» собрались мальчики и девочки разных возрастов. При первом взгляде сразу и не скажешь, что это «особенные» дети. Все, как у настоящих наездников!

Участники второго тульского фестиваля «Иппотерапия-2011» – аутичные дети: ребята, прячущиеся от опасностей окружающего мира в собственном изолированном мире и порой не желающие идти на контакт даже с самыми родными и близкими людьми.

– Вы не представляете, насколько для ребят важны эти соревнования, – говорит президент региональной общественной организации родителей детей с психоречевыми нарушениями «Маленькая страна» Елена Лазарева. – Многие думают, что для аутичных детей любые массовые мероприятия – стресс. Это не так! Они с огромной ответственностью готовятся к выступлению. Ведь для них это способ показать себя и свои достижения. Ребята любят, когда их хвалят!



Остап, Тимур и Артем стали победителями в младшей возрастной группе.

Фестиваль «Иппотерапия-2011» – это своеобразный «отчет о проделанной работе». Всех участников разделили на три возрастные группы. Юные наездники выполняли различные упражнения, которые заранее освоили с инструктором. Многие из ребят недавно сели на лошадь и еще не могли сами управлять животным. Справиться с этой непростой задачей детям помогали тренер и коневод. И все без исключения получили заслуженные награды: грамоты, медали, кубки, памятные призы!

Аутизм – загадочное заболевание, при котором у маленького человека сохранен интеллект, но при этом нарушены связи с другими людьми, наблюдается отрешенность от мира, уход в себя...


Тимур занимается иппотерапией всего год. Пока он неуверенно сидит в седле, но все впереди!

– Такие дети по-другому видят и воспринимают окружающую действительность, им тяжело в ней, – говорит Елена Лазарева. – У них совсем другое мышление! В силу этого ребята не знают, как общаться с нами, как взаимодействовать с этим сложным миром. И именно лошади помогают аутичным детям восстановить этот контакт.


Лошадь стала настоящим другом для юного наездника Сережи.

Садясь в седло, ребенок просто вынужден обращать внимание на происходящее вокруг. Ведь его куда-то везут, он должен держаться и выполнять команды инструктора. И это уже большое достижение. Получая отличную эмоциональную и физическую встряску, ребята становятся более сосредоточенными и избавляются от многих своих страхов.

Саша Николаев занимается конным спортом уже три года. За это время мальчик многого достиг.

– Аутизм – не приговор, – говорит мама мальчика Елена Николаева. – Мой ребенок «особенный», он немного отличается от других детей, но он так же учится, делает успехи. Что-то получается легко, что-то с трудом. Когда мы только начали заниматься, Саша очень сильно боялся лошадей, не мог управлять своим телом, координация была нарушена. Но постепенно ребенок начал привыкать и подружился с лошадью. Сейчас сын стал лучше владеть своим телом, в руках появилась сила, походка нормализовалась.



Общение с животным дает ребенку потрясающий заряд бодрости и отличного настроения и вообще очень благотворно на него влияет.

После каждого занятия ребята гладят лошадь, хвалят и благодарят ее. Она все понимает и отвечает им взаимной любовью.

Наша справка

Иппотерапия (дословно – «лечение с помощью лошади») за рубежом практикуется более сорока лет. Ровно с тех пор, как парализованная после полиомиелита спортсменка Лиз Хартел, сев в седло, восстановила здоровье и даже стала чемпионкой в верховой езде на Олимпиаде в Хельсинки.

Иппотерапию применяют при лечении сердечно-сосудистых, опорно-двигательных, психических заболеваний. Хороший эффект она дает при  детском церебральном параличе, рассеянном склерозе и атеросклерозе, преодолении последствий инсульта. С недавних пор в России посредством верховой езды стали помогать детям, больным аутизмом.

– Иппотерапия – эффективный метод коррекции аутизма, ДЦП и других сложных заболеваний, – объясняет Елена Лазарева. – Иппотерапия пока не очень распространена в нашей стране: у нас мало конно-спортивных клубов,  занятия в них слишком дороги. Поэтому мы очень благодарны руководству парк-отеля «Грумант» и группе-компании «Сфера».


Комментарий специалиста
Ритм лошади успокаивает ребенка...

Приезжая на занятия, дети с диагнозом «аутизм» преодолевают себя, – рассказывает инструктор по адаптивной верховой езде Анна Драчен. – Им приходится общаться с инструктором, коневодом, с лошадью, с другими детьми. Основная задача – это социализация. Ритм лошади успокаивает, ребенок расслабляется. С аутистами тяжело работать, приходится многое объяснять. Такой ребенок находится «в себе», и, чтобы вытащить его из скорлупы, нужно много энергии, чтобы привлечь внимание «особенного» ребенка. И если тренеру это удалось – уже хорошо! На занятиях мы делаем специальный комплекс упражнений для укрепления мышц. Постепенно ребенок привыкает к ритму, к упражнениям, он начинает общаться с нами. Потом – навыки управления лошадью. Все делается поэтапно, медленно.


Спортивный калейдоскоп
Сергей Харитонов нокаутировал Майти Мо

В Москве состоялось шоу Grand Prix Moscow мировой серии Golden World Series. Его главным событием стал поединок по правилам K-1 между тульским десантником Сергеем Харитоновым и Майти Мо.

Специалисты считали, что у Харитонова могут возникнуть проблемы с таким опытным соперником. Но Сергея Харитонова показатели Мо не волновали. Он, к радости российской публики, уже в первом раунде нокаутировал своего соперника апперкотом с правой руки. На это нашему земляку потребовалось всего две минуты!

Андрей Кузнецов застрял в Париже

Туляк во Франции принимал участие в квалификации турнира Большого шлема «Roland Garros».

Первые два этапа квалификации туляк прошел очень уверенно. Но в решающей игре за выход в основную сетку турнира Кузнецову не удалось справиться с опытным французом Стефаном Робером.

После этой встречи Кузнецов неделю провел в Париже: никак не мог получить британскую визу. Наш теннисист выступил в качестве спарринг-партнера Михаила Южного перед встречей третьего круга.

Тульская волейболистка будет играть в «Динамо»

Центральная блокирующая Екатерина Осичкина стала очередным новичком краснодарского «Динамо».

Наша землячка прошлый сезон провела в «Автодор-Метаре». По окончании сезона ее признали лучшей центровой России. В 28 матчах она набрала 312 очков. Теперь нашей землячке придется защищать цвета кубанского клуба. Стоит отметить, что краснодарское «Динамо» в следующем году планирует замахнуться на чемпионство, поэтому руководство решило серьезно обновить состав.

31 мая 2011, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день