Если хочешь зла ребенку, подари ему мопед...

Если хочешь зла ребенку, подари ему мопед...

Гаишники бьют тревогу: с начала 2011 года погибли пятеро и получили ранения 76 несовершеннолетних туляков. Только за последнюю неделю в области произошло 5 ДТП с участием детей.

Гаишники бьют тревогу: с начала 2011 года погибли пятеро и получили ранения 76 несовершеннолетних туляков. Только за последнюю неделю в области произошло 5 ДТП с участием детей.


22 мая 2011 года, 20.46, автодорога в районе пос. Обидимо. На место трагедии сразу же приехали друзья погибших подростков. Их горе не выразить словами...

Сергей Стариков.


@ Что вы думаете про скутеры? Пишите в комментариях к этой статье на MySLO.ru

Подростков сбил милиционер

Шокирующее дорожно-транспортное происшествие произошло 22 мая неподалеку от поселка Обидимо Ленинского района. Буквально в нескольких минутах езды от своего дома погибли двое подростков.

– ДТП произошло около семи вечера, – рассказывает Татьяна Арсеньева, сотрудник отдела пропаганды БДД УГИБДД УВД по Тульской области. – В нарушение правил дорожного движения водитель китайского мопеда «Alpfa» ехал по трассе без шлема, с пассажиром и без ближнего света фар. В это время со второстепенной дороги выезжал автомобиль «Ford focus». Сидевший за рулем сотрудник МВД России не заметил быстро двигающийся мопед и не пропустил его…


В результате столкновения двое 15-летних подростков мгновенно погибли от тяжелейших травм. 34-летний милиционер, сидевший за рулем иномарки, не получил травм. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело…

Еще одно ДТП со скутером произошло 23 мая. В Туле, на пр. Ленина, напротив ТЦ «Парадиз» водитель иномарки, отъезжая от остановки, сбил двухколесное «чудо техники». Сидевшие на скутере 17-летний парень и его спутница-ровесница получили травмы.

– И в первом, и во втором случае есть вина и автомобилистов, и скутеристов, – говорит Татьяна. – Но и самих ДТП, и их тяжелых последствий можно было бы избежать. В любом случае их вероятность многократно снизило бы простое наличие шлемов и включение водителями скутеров ближнего света!

Скутер: польза или вред?

Сегодня скутер можно было бы назвать идеальным средством передвижения. Особенно в условиях пробок: раз-два – и уже на другом конце Тулы! Почти полная свобода передвижения (можно без труда срезать путь даже по пешеходной дорожке), нормальная, по городским меркам, скорость. Гараж не нужен – в коридоре или на лестничной площадке ему вполне хватит места. И главное – никаких прав и регистрации в ГИБДД (если объем движка не больше 50 куб. см).

Но достоинства скутера становятся его недостатками. Поторопился обогнать автомобиль и попал под его же колеса! Решил срезать – сбил пешехода.


В среднем каждые два дня на дорогах области гибнет или получает травмы ребенок.

И виноваты здесь, в первую очередь, мама и папа.

– Как правило, родители идут на поводу у своих «продвинутых» чад и дарят им мопед или скутер, – говорит Татьяна Арсеньева. – А объяснить ребенку, что это не игрушка и что, садясь за руль, он САМ несет ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих, почему-то «забывают». Обычно так же, как купить защитную экипировку и шлем. Результат – с начала года на дорогах области 70 ДТП с участием детей!

Ловушки для скутеристов

  • В потоке машин не стоит ехать посередине полосы движения – водителям грузовиков и фургонов вас попросту не видно в боковые зеркала, а салонных у них нет.
  • Умейте предвидеть потенциальные опасности, чтобы успевать их предотвратить. Тренируйте в себе специфическую «дорожную» наблюдательность – она дает опыт.
  • При обгоне городского транспорта создайте запас скорости и держитесь не менее чем на метр в стороне.
  • Не расслабляйтесь при медленном движении в плотном потоке машин.


Только цифры

По состоянию на середину мая текущего года зарегистрировано:

70 ДТП, в которых погибли 5 и получили ранения 76 детей.
1 водитель мопеда, 1 пешеход, три пассажира – такова статистика на 5 погибших на дороге!
36 пострадавших детей были пассажирами транспортных средств.
31 несовершеннолетний, пострадавший в  ДТП, был пешеходом,
9 – водитель скутера.


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

31 мая 2011, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день