Этим летом туляки останутся без пляжей?

Этим летом туляки останутся без пляжей?

До начала купального сезона остались считанные дни! Но ни один из городских водоемов по-прежнему не готов принять отдыхающих.

До начала купального сезона остались считанные дни! Но ни один из городских водоемов по-прежнему не готов принять отдыхающих.


Тульские мальчишки очень любят купаться. Задача властей – сделать их отдых безопасным.

Павел Плахов.
Фото Ильи Кравец.


@ Знаете хорошее «дикое» место отдыха под Тулой? Поделитесь в комментариях на MySLO.ru!

Туляков можно поделить на две категории: тех, у кого есть возможность отправиться за город, и тех, кто «привязан» к Туле. В областном центре водоемы можно пересчитать по пальцам! Поэтому в конце мая в областной администрации обсуждали вопрос подготовки мест для купания на водоемах в летний период 2011 года и обеспечение безопасности отдыхающих.

– К организации отдыха надо подходить комплексно, – отметил зам. губернатора Александр Евтеев. – Надо решить ряд вопросов: оборудовать подъездные пути, проверить водоемы, обеспечить безопасность людей.

 

 

Летом 2010-го в тульских прудах и реках утонули 99 человек, пятеро из них – дети.

В прошлом году власти официально признали безопасным всего один пляж – тот, что в зареченской зоне отдыха «Хомяковские Поляны». Но по санитарным нормам, в этом водоеме могут купаться не более 50 человек. И это на весь город!


На дне пруда в Белоусовском парке валяются бутылки...

В этот раз власти пообещали тулякам три официально разрешенных водоема. К «Хомяковским Полянам» прибавили пляж на Воронке и пруд в ЦПКиО, который уже несколько лет не может пройти тест на пригодность.

В 2011 г. из городской казны на купальный сезон запланировали выделить 730 тысяч рублей. «Пляжи Воронки и паркового пруда очистят от мусора, установят спасательный пост, кабины для переодевания, фонтанчики для питья, контейнеры для мусора, оборудуют детскую купальню», – так звучали обещания.


Лавка-инвалид на пляже ЦПКиО. Вылечат ли ее в этом  году?

Экипаж «Слободы» отправился посмотреть, как все обстоит на самом деле, ведь до открытия купального сезона остались считанные дни (обычно пляжи открывают в самом начале июня).

...В парке ничего не изменилось: тот же пляж, те же поломанные лавки, ржавые кабинки для переодевания. На отмели плещутся ребята лет 10-12.


Вместо рыбы в пруду Центрального парка «водятся» жестяные банки! Не фото туляк Дима Иваненко.

– Не страшно здесь купаться? Пруд не почищен!

– Дно, конечно, плохое: палки, бутылки, камни, но нам не мешает, – отвечают ребята. Один из них запускает руку ко дну и прямо у нас на глазах извлекает жестяную банку не то от краски, не то от масла...


На Воронке та же картина: полудикий пляж, никакой уборки тут не было, у берега гора банок, бутылок и других бытовых отходов, в воде строительный мусор – несколько досок и битый кирпич, старые покрышки...

Неподалеку отдыхает молодежная компания. Интересуемся, как им отдых на воде.

– Купаться? Здесь? Да вы что?! Страшно же! Мы просто приехали воздухом подышать…


Пруд ЦПКиО: у берега – грязь, муть и пивные бутылки!

Заключение о безопасности водоема делают две организации: Госинспекция по маломерным судам (ГИМС) и Роспотребнадзор. ГИМС отвечает за безопасность людей: наличие спасательного оборудования, чистота дна и т.д. Вторая – за чистоту воды, чтобы та соответствовала гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам.


Пляж на Воронке: вход в воду напоминает руины исчезнувшей цивилизации!

– В настоящий момент мы проверили 30 водоемов, расположенных на территории Тульской области, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Тульской области Владимир Суриков. – Двадцать из них находятся в нормальном состоянии, остальные требуют очистки. Что касается водоемов, расположенных в черте Тулы, здесь все плохо!

 


Туалет на пляже реки Воронки: уж лучше в кустики!

Два водоема из трех находятся в плачевном состоянии – дно Воронки и пруда в городском парке чистым не назовешь. Работы по их очистке даже не начинались! В  «Хомяковских Полянах» успели почистить только дно пруда. Санитарные врачи проб воды еще не брали...


Зона отдыха на Воронке: Вот она – развлекательная индустрия тульских пляжей!

В качестве положительного примера Владимир Суриков привел пляж Барсуковского карьера (Ленинский р-н), пляж в детском парке Новомосковска, Урванский пляж (Новомосковск), бассейн в Сокольниках (Новомосковск), пляж в Велегоже, бассейн в селе Архангельское (Каменский р-н)… Здесь и дно отличное, и все меры безопасности приняты.

Тревожная информация поступила и из Роспотребнадзора. Ни одна из ответственных организаций до сих пор не обратилась с заявкой на проверку воды. Это значит, что в водоеме может «плавать» все что угодно: от кишечной палочки до сальмонеллы…


Знаете ли вы, что…
Жара-2010 побила все рекорды!

Лето 2010 года было очень жарким. В мае и июле среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, а в июне и августе заняла вторую строчку среди экстремально высоких значений за 120 лет регулярных метео-
наблюдений...

Какая погода ждет туляков в этом году?

Синоптики обнадеживают: «На европейской части России будет прохладнее, чем в прошлом году!» Анализ климатических данных Гидрометцентра с вероятностью 69-72% гласит: в большинстве районов страны будет умеренный температурный режим, близкий к средним показателям. Экстремальные температуры на европейскую территорию России, вероятно, не придут.

Купаться запрещено!

Возле водоемов, непригодных для купания, должны быть установлены знаки «Внимание, купаться запрещено!». А по закону Тульской области за купание в запрещенных местах тулякам грозит штраф от 100 до 500 рублей.

О том, как идет подготовка тульских зон отдыха, читайте в одном из следующих номеров «Слободы». Мы также сделаем независимый рейтинг диких пляжей!


Прямая линия
О здоровье груди

Как сохранить грудь здоровой? Как часто нужно обследовать грудь? Как не запустить болезни груди?

Звоните 8 июня с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Владимир Владимирович Кондрашов, врач онколог-маммолог.

О Зареченском районе

Как будут благоустраивать район в этом году? Когда в Заречье построят новое жилье? Какие дороги Зареченского района ждет ремонт?

Звоните в среду, 15 июня, с 17.00 до 18.00, по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Андрей Викторович Никитин, начальник теруправления Зареченского района.

Задай вопрос на forum.MySLO.ru (Прямая линия).


Дорогие читатели!

Что вы думаете о тульских водоемах? Делитесь мнением!

Ваших звонков по тел. 23-55-99 ждет корреспондент Павел Плахов.

 


на правах рекламы

31 мая 2011, в 13:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день