Молочные продукты: как не купить фальсификат?

Молочные продукты: как не купить фальсификат?

Каждый из нас старается выбирать качественные и безопасные продукты питания, ведь от этого зависит наше здоровье и здоровье наших детей. С экранов нас чуть ли не каждый день предупреждают: кругом фальшивка и обман! Так ли это? Как не ошибиться и в

Каждый из нас старается выбирать качественные и безопасные продукты питания, ведь от этого зависит наше здоровье и здоровье наших детей. С экранов нас чуть ли не каждый день предупреждают: кругом фальшивка и обман! Так ли это? Как не ошибиться и выбрать настоящее молоко, творог, сметану, масло?


Более полную информацию о конференции ТМК можно найти на сайте www.tulamilk.ru

Этой теме и была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в пресс-зале Тульского молочного комбината. На ней присутствовало руководство комбината, врач-диетолог, представители департаментов предпринимательства и потребительского рынка и сельского хозяйства Тульской области. Вопросы на телефон горячей линии посыпались один за другим.

? Скажите, а обязательно ли вообще употреблять молочные продукты?

– Бытует мнение, что взрослым пить молоко вредно – оно не усваивается организмом. Это миф, – говорит главный диетолог Департамента здравоохранения Тульской области Юлия Трошкина. – Взрослому человеку в день рекомендовано употреблять не менее стакана молока или кефира и съедать 100 граммов творога. Речь, конечно, идет только о натуральных продуктах, где компоненты не заменены, а белки, жиры и углеводы находятся в правильном соотношении.


? Все ли молочные продукты в наших магазинах, натуральные?

– Зачастую потребитель не может понять, что покупает, – настоящие молочные продукты или подделку, – отвечает директор Тульского молочного комбината Илья Беспалов. – Мы провели исследование рынка, чтобы понять:  имеют ли место факты фальсификации молочных продуктов в нашем регионе. К сожалению, эти факты подтвердились. Мы взяли ряд продуктов, поступающих в нашу область из других регионов, сдали их в независимые лаборатории. Результаты нас обескуражили – во многих продуктах жировая фаза содержит жиры немолочного происхождения. А «творог», который выиграл конкурс на поставку в социальные учреждения, вообще  содержал только растительный жир. Это стопроцентный фальсификат!

? Каковы гарантии, что продукция ТМК качественная и производится из настоящего молока?

– Вся продукция Тульского молочного комбината выпускается исключительно в соответствии с требованием федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, – говорит начальник лаборатории Тульского молочного комбината Ольга Захарова. – К нам на переработку попадает только безопасное и качественное сырье. Молоко от поставщиков проходит тщательный контроль, и если мы находим какое-то несоответствие, от такого сырья мы сразу же отказываемся.


? А можно ли прямо в магазине понять, что перед тобой – натуральный продукт или подделка?

– В магазине нужно внимательно изучить этикетку, – продолжает Ольга Захарова. – Помимо сроков годности продукта на этикетке должна быть указана массовая доля жира, состав, пищевая ценность – жиры, белки, углеводы. Дома на вкус и на вид тоже можно определить фальсификат – может пахнуть, например, горохом или крапивой. Поддельное масло имеет зеброобразный цвет, вкрапления сероватого цвета. А некачественный творог при выпечке растекается, как блин.

? Среди каких видов молочных продуктов вероятнее всего можно встретить фальсификат? Проверяется ли ваша продукция?

– Чаще всего, конечно, заменители используются в твороге, сметане, масле, то есть тех продуктах, для производства которых нужно много молока.

Контролирующие инстанции проверяют производство, но нам бояться нечего. Мы своих покупателей не обманываем.

? Как определить фальсификат в бытовых условиях, например, если купили продукт на рынке, у бабушки?

– В бытовых условиях, конечно, сложно, но есть признаки, по которым фальсификат можно распознать, – говорит Илья Беспалов. – Во-первых, цена. Творог за 70 рублей и масло за 25-30 рублей пачка вряд ли могут быть настоящими. Можно попробовать капнуть йод. Если в твороге есть крахмал, капля окрасится в синеватый цвет. Спред в отличие от масла, если его оставить при комнатной температуре, быстрее тает и растекается.

на правах рекламы

26 мая 2011, в 16:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день