Туляк создал дома птичий «зоопарк»

Туляк создал дома птичий «зоопарк»

В вольерах у туляка Михаила Зайцева живут около 50 видов редких крылатых певцов.

В вольерах у туляка Михаила Зайцева живут около 50 видов редких крылатых певцов.


В «пернатой» коллекции биолога Михаила Зайцева не только редчайшие певчие птицы, но и уникальные породы голубей – «павлин» и «чайка».

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@ Советы по уходу за домашними животными смотрите на MySLO.ru

Разведением редких певчих птиц туляк Михаил Зайцев занимается всю жизнь. Это хобби досталось ему по наследству от отца – члена-корреспондента Московского общества испытателей природы, автора нескольких книг о птицах.

– Все мое детство прошло рядом с птицами, – рассказывает Михаил Зайцев. – А их у нас в доме было много: и соловьи, и канарейки, и голуби, и даже редкие виды кур, привезенные из других городов. И я продолжил семейную традицию!


Снегирь

Увлечение туляка началось с нескольких пернатых и пары вольеров. А со временем домашний «зоопарк» разросся.


Сейчас в коллекции Михаила порядка 50 редчайших пород – щур, седоголовые щеглы, корольковые вьюрки, длиннохвостая чечевица. Таких названий-то многие наверняка и не слышали!

– Некоторые виды птичек я вывел сам, – продолжает Михаил Зайцев. – Например, гибрид канарейки с корольковым вьюрком. Получились очень красивые птицы, а пение у них какое… Заслушаешься!


Птица редкой породы щур

В июне в «пернатой семье» заводчика ожидается пополнение – не менее 12-15 птенцов-гибридов. Когда малыши подрастут, Михаил раздаст их знакомым.

Все крылатые музыканты Зай­цева живут в уличных вольерах, а зимой переезжают в клетки на отапливаемую террасу.

Каждая птица требует особого ухода, – говорит Михаил Зай­цев. – Ежедневно с пернатыми нужно заниматься, «гонять» их и кормить, чистить вольеры. 

Своего хозяина пернатые узнают: стоит только заводчику подойти к вольеру, такой гам поднимается! Галдят, пищат, приветствуют, корма просят.


Черный дрозд

Всем своим питомцам Михаил дает неожиданные имена. Чижика, которого Зайцев подобрал еле живого и… абсолютно лысого (!), теперь зовут Владимир Ильич. Синичка, потерявшая лапку, носит пиратское имя Джон Сильвер. А черный ворон – любимец птицевода – отзывается на кличку Карлуша Лакруа.


Зебровая амадина

Кстати, черный ворон Карлуша – гордость коллекции Михаила. Его заводчик подобрал умирающим. И выходил! Птица это чувствует и «благодарит» хозяина живым общением.

– Карлуша живет в одном вольере с цыплятами. Он очень умный ворон, – рассказывает Михаил. – С ним порой и поговорить можно, как с человеком. Все понимает!


Черный  ворон Карлуша Лакруа живет вместе с цыплятами, отличается умом и сообразительностью.

...Коллекции туляка может позавидовать любой заводчик. Михаил мечтает открыть свой мини-«зоопарк» пернатых, чтобы туляки могли любоваться птицами.

На заметку
Полезные советы для владельцев пернатых

  • Главные враги птичьего здоровья – перепады температуры, сквозняк и слишком холодная вода в клетке.
  • Если во время линьки птички температура в комнате выше 24 градусов тепла, обязательно поставьте в клетку «купалку» с водой. Если птичка не хочет купаться, опрыскивайте ее специальной жидкостью для перьев.
  • Обязательно дополняйте основной корм одуванчиком, салатом, подорожником, фруктами и овощами.
  • В клетке у птичек обязательно должны быть минеральные бруски двух видов. Несъедобные абразивные помогают стачивать клюв. Съедобные минеральные кроме этого восполняют нехватку минеральных веществ.
25 мая 2011, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день