Вторичное жилье прибавило в цене

Вторичное жилье прибавило в цене

Что происходит с тульским рынком вторичного жилья, как обстоят дела с ценообразованием, сколько попросить за бывшую бабушкину квартиру и в каком районе города лучше всего купить «вторичку», чтобы сэкономить? Посмотрим на тульскую недвижимость повн

Что происходит с тульским рынком вторичного жилья, как обстоят дела с ценообразованием, сколько попросить за бывшую бабушкину квартиру и в каком районе города лучше всего купить «вторичку», чтобы сэкономить? Посмотрим на тульскую недвижимость повнимательнее.

Ярослав Романов.

В апреле текущего года на тульском рынке вторичного жилья было зарегистрировано 1610 оригинальных объектов, это на 10,5% больше, чем в апреле прошлого года. Очевидно, что предложений на рынке стало больше. Однако на стоимость квадратного метра в так называемом вторичном фонде это не повлияло. Напротив, цены на вторичное жилье в городе выросли.

Причем рост цен на жилье во вторичном фонде зафиксирован впервые за последние два года: стоимость предложения 1 квадратного метра, точнее, цена этого предложения выросла до уровня марта 2009 года и составила 43800 рублей.

При этом совсем нелишне отметить, что в цене выросли пятиэтажки: рост цен 1 квадратного метра в них составил в среднем 3,4% по сравнению с мартом 2011 года. Квадратный метр девятиэтажки на рынке вторичной недвижимости Тулы подорожал всего на 0,9%.

Цена квадратного метра в пятиэтажных домах практически догнала цену в домах девятиэтажных: на конец апреля 2011 года разница в цене между ними составила 2200 рублей.

Наибольший рост цен показали 5-этажные дома в Пролетарском районе города.


Традиционно дорогим районом города остается Советский.

Что касается количества предлагаемой в Туле вторичной недвижимости, то ее максимальное количество на рынке предлагается в Пролетарском районе – 24,4% от общего количества предложений на рынке. Следом за Пролетарским районом, в порядке уменьшения количества предложений, следуют Центральный, Советский, Привокзальный районы и Заречье.

Традиционно большой объем предложений составляют на рынке двухкомнатные квартиры. Их доля стабильна и составляет 39% от общего числа предложений.

Тенденция из всего этого проистекает одна: кризисная волна более или менее миновала сектор недвижимости, и теперь цены на недвижимость будут показывать плавный, но вполне уверенный рост. Хорошая возможность для приобретения квартиры подешевле фактически есть прямо сейчас. Позднее будет только дороже. А вот тем, кто желает расстаться со своей недвижимостью за большую сумму, стоит подождать осени, когда цены еще подрастут.

Редакция выражает благодарность АН «Ваш дом» за помощь в подготовке материала.

Наша справка
Средняя цена  предложения 1кв. м на рынке вторичной недвижимости г. Тулы, апрель 2011 г., в руб.

Средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости г. Тулы, с разбивкой по районам и по 5- и 9-этажным домам, в рублях за 1 кв. м на апрель 2011 г.


Только цифры
Среднее количество предложений на рынке, апрель 2011 г.

Так распределились предложения на рынке тульской вторичной недвижимости исходя из количества комнат. «Двушки» традиционно лидируют.

25 мая 2011, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день