В знаменитой книге «Пособие молодым хозяйкам» графиня-кулинарка Елена Молоховец пишет: «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите человека в погреб за окороками, соленьями, наливками...» За неимением в погребе припасов, спонтанно возникших гостей я накормила обедом, приготовленным из того, что нашлось в холодильнике…
На приготовление такого обеда уйдет около сорока минут.
Елена Рябикова.
Фото Ильи Кравец.
@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на портале MySLO.ru
Одно из главных достоинств этого незамысловатого, но довольно оригинального обеда – быстрота приготовления блюд. Ну и, конечно же, относительная дешевизна ингредиентов. Буду очень рада, если мои рецепты кому-то пригодятся. Приятного вам аппетита!
Курица с капустой и кукурузой
2 куриные грудки, 1 вилок молодой капусты, 1-2 помидора, 1 маленькая баночка кукурузы, 1 ч. л. сахара, 2 кружка лимона, 1 лавровый лист, перец, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Грудки порезать на небольшие кусочки, обжарить до готовности в глубокой сковороде. Добавить порезанные помидоры. Через 5-7 минут – нашинкованную капусту. Когда будет почти готова, всыпать кукурузу, положить порезанные на 4 части кружки лимона, посолить, добавить сахар, лаврушку, перемешать. Через 15 мин. выключить, вынуть лаврушку. Подавать, посыпав зеленью.
Салат «Майский»
3 помидора, 2 огурца, зеленый салат, 1/4 луковицы, 0,5 зубчика чеснока, несколько грецких орехов (по желанию), 1/2 ч. л. сахара, сок из 1/4 лимона, растительное масло, зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, перец молотый черный – по вкусу.
Овощи и лук нарезать крупно, салат порвать руками, чеснок измельчить через пресс. Добавить резаную зелень, сахар, специи, растительное масло и лимонный сок. Перемешать. Сверху посыпать толчеными грецкими орехами.
Напиток «Бабушкин»
Развести водой любое варенье, добавить сахар и сок лимона. Охладить, подать в прозрачных стаканах. Если есть зеленая мята, добавить несколько растертых листочков – вкус значительно обогатится.
Суп-пюре «В жару и холод»
3 луковицы, 1 банка (800 г) помидоров в собственном соку, очищенных, 2-3 морковки, 1 болгарский перец, 400 г черешкового сельдерея, 30 г зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. оливкового масла, 4 кубика овощного бульона.
Овощи очистить, порезать: луковицы на 4-6 частей, морковь и перец – довольно крупными дольками, сельдерей – кусочками по 2-2,5 см. В кастрюлю с кипящей водой положить лук и морковь. Через 10-15 минут добавить перец и сельдерей. Еще через 10 минут – помидоры. Незадолго до окончания варки добавить масло, бульонные кубики, измельченную зелень, приправить молотым перцем! Суп пюрировать блендером. При подаче можно добавить в тарелки по ложечке сметаны.
“ Вкусным обед будет только если приготовлен он с доброй улыбкой и сердечным теплом».
Всегда ваша, Елена Рябикова, ведущая рубрики.