Туляки завоевали Кубок Европы

Туляки завоевали Кубок Европы

21-22 мая на Тульском велотреке проходили международные соревнования «Большой приз Тулы» и 1-й этап Кубка Европы, посвященные 115-летию Тульского велотрека.

21-22 мая на Тульском велотреке проходили международные соревнования «Большой приз Тулы» и 1-й этап Кубка Европы, посвященные 115-летию Тульского велотрека.


В мужских заездах борьба кипела на каждом метре трека. В некоторые моменты казалось, что спортсмены столкнутся и всей группой распластаются на дорожке.

Дмитрий Бузин.
Фото Илья Кравец.


@ Фоторепортаж с матча тульского «Арсенала» – на портале MySLO.ru

В последние годы тульские соревнования пользуются большой популярностью у иностранных гонщиков. К нам приезжают чемпионы мира и Европы. В этом году состав также оказался интернациональным. На Кубке собрались гонщики России, Германии, Украины, Белоруссии, Польши и даже из Новой Зеландии.


После напряженной гонки приятно посидеть на травке!

Одним из самых зрелищных для туляков видов соревнований оказался кейрин*. В нем выступали несколько тульских гонщиков. Изначально явным претендентом на победу считалась тулячка Екатерина Гниденко, которая в последние годы показывает на взрослой арене очень высокие результаты.


Свой класс Екатерина Гниденко подтвердила в полуфинальном заезде. На финишной прямой она обогнала пять соперниц почти на целый корпус. И, конечно же, без проблем пробилась в финал.

Также в главный старт соревнований попала еще одна тулячка Елена Брежнива (в девичестве Мельниченко).


Белорусский спортсмен из последних сил бился в финишном вираже.

В финальном заезде обе тулячки шли в начале пелотона. Казалось, соперницы из уважения к хозяйкам держатся немного позади. Но это было только визуально. На последнем круге наши девушки буквально улетели от всех соперниц и чемпионский титул разыгрывали между собой. Из последнего виража первой вышла уже именитая Катя Гниденко. Но Брежнива буквально на последних метрах смогла догнать подругу и опередить ее на несколько сантиметров. В итоге Брежнива стала первой, а Гниденко довольствовалась «серебром». Стоит отметить, что еще одну медаль нам принесла все та же Гниденко в спринте. В решающем заезде она смогла завоевать бронзовую награду.

Второй этап спринтерского Кубка Европы состоится 27-29 мая в Москве на велотреке в Крылатском.

Победители и призеры соревнований:

Спринт. Мужчины.

1. Карстен Бергеман («Erdgas 2012», Германия).
2. Павел Якушевский («Петрохолдинг-Ленинград», Россия).
3. Роберт Форстеман («Erdgas 2012», Германия).

Кейрин. Мужчины.

1. Андрей Винокуров (сборная Украины).
2. Владимир Хозов («МТТ», Россия).
3. Михаэль Зайденберг (SWE-Sprintteam, Германия).

Спринт. Женщины.

1. Ольга Стрельцова («МТТ», Россия).
2. Ольга Худенко («Юность Москвы», Россия).
3. Екатерина Гниденко (Тула, Россия).

Кейрин. Женщины.

1. Елена Брежнива (Тула, Россия).
2. Екатерина Гниденко (Тула, Россия).
3. Ольга Стрельцова («МТТ», Россия).

Наша справка

*Кейрин – упражнение в велотрековых гонках с постепенным ускорением. В нем участвуют от 6 до 9 гонщиков, стартующих одновременно. Впереди велогонщиков следует мотоцикл (дерни), который они обгонять не могут. Мотоциклист стартует со скоростью 25 км/ч и постепенно увеличивает ее до 40-50 км/ч. За несколько кругов до финиша (600-700 м) мотоциклист покидает трек. После этого следует мощный спринт в исполнении велогонщиков, победителем объявляется первый пересекший финиш. Скорость гонщиков на финишной прямой достигает 65-70 км/ч.

Из истории вопроса
44 года на высшем уровне

Впервые эти соревнования были включены в календарь Международного союза велосипедистов (UCI) в 1967 году. Это было красноречивым признанием больших заслуг нашего трека в развитии не только отечественного, но европейского и мирового велоспорта.


Тулячки Екатерина Гниденко (первая) и Елена Брежнива (вторая) с первых  метров старта вырвались в лидеры.

Соревнования на Тульском треке пользовались большой популярностью среди велосипедистов. В разные годы в розыгрыше «Большого приза Тулы» принимали участие спортсмены из Франции, Италии, Голландии, ГДР и других стран.

Победителями первого розыгрыша «Большого приза» стали: в спринте Пхакадзе (СССР), в гите на 1000 м с места Целовальников (СССР), в индивидуальной гонке преследования на 4 км Бонгерс (Голландия).

Тульский велотрек создан для рекордов


В этом году тульскому велотреку исполняется 115 лет. Серьезную реконструкцию он пережил в 1953 году, после чего стал уникальным.

1 Длина тульского трека 333 метра.
2 Виражи подняты под углом около 40?, что позволяет спортсменам поддерживать высокую скорость.
3 Прямые составляют около 100 метров. Гонщики разгоняются до 65-70 километров в час.
4 По совокупности всех характеристик велотрек считается одним из самых быстрых в России.


Спортивный калейдоскоп
Лену Савельеву оставили без чемпионского титула

На днях в Новосибирске завершился Чемпионат России по боксу. Действующая чемпионка мира тулячка Елена Савельева (весовая категория до 51 кг) в финале неожиданно уступила Олесе Гладковой (3:9). По словам тульской чемпионки, рефери явно симпатизировал сопернице нашей землячки, что и повлияло на итоговый результат. Еще одна спортсменка из тульского региона Дарья Абрамова в категории до 64 кг также завоевала серебряную медаль. В финале она проиграла свердловчанке 11:6.

Каратэки разыграли Кубок Тулы

В Кубке города по стилевому каратэ приняли участие около 200 человек. Помимо тульских команд были приглашены команды Ясногорска и поселка Иншинский Ленинского района.

В общем зачете победил Центр традиционного каратэ «Дракон». Второе место у ДЮСШ №6, третье – у клуба «Каминари».

Победителями стали: Вадим Фетисов, Артем Юрин, Никита Орлов, Александр Зайцев, Вугар Джалилов, Наири Акобян.

«Арсенал» проиграл липецкому дублю

21 мая канониры на выезде встречались со второй командой Липецкой области – «Металлургом-м». После первых туров оба клуба были внизу турнирной таблицы, так что фанаты и болельщики ожидали очень упорной игры. Но игра потеряла интригу на 14-й минуте, когда хозяевам удалось забить мяч в наши ворота. В итоге игра так и завершилась 1:0 в пользу «Металлурга». Еще одна тульская команда – новомосковский «Химик» – в последнем туре проиграл на своей площадке ФК «Елец» – 0:1.

25 мая 2011, в 11:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день