Муж-подкаблучник: хорошо или плохо?

Муж-подкаблучник: хорошо или плохо?

Почему женщины не уважают подкаблучников? Что случается с семьей, где жена – тиран, а муж– подкаблучник? Как из потенциального подкаблучника сделать хорошего мужа?

Почему женщины не уважают подкаблучников? Что случается с семьей, где жена – тиран, а муж– подкаблучник? Как из потенциального подкаблучника сделать хорошего мужа?


«Муля, не нервируй меня!» Классический пример подкаблучника в фильме «Подкидыш» (Петр Репнин). И невыносимый, но такой забавный образ дамы-тирана (Фаина Раневская).

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Проблемы в семье? Получи бесплатную консульта-цию психолога на MySLO.ru

 Мой первый семейный опыт закончился разводом. Я рано вышла замуж за одноклассника, прожили мы 3 года. Меня очень раздражало, что он во всем спрашивал у меня разрешения, был слабым  и нерешительным. Идеалом для него была его мама. Я не захотела быть для него второй мамой и ушла. Мечтала о сильном мужчине. Чтоб кулаком по столу, чтоб как за каменной стеной. Второй муж оказался именно таким. После года страсти  я начала замечать, что я уже не могу жить так, как мне хочется. Моя миссия теперь только создавать уют для мужа и слушаться его. Я ушла с работы, потеряла друзей. Теперь часто вспоминаю бывшего, может, надо было сделать из него «настоящего мужчину», а не требовать всего и сразу? Инна, 31 год, Тула.

Альфа-самец или подкаблучник?

Многие девушки мечтают о брутальных мачо, о сильных и уверенных мужчинах и презрительно относятся к романтичным парням. Это древние инстинкты. У наших предков выживание женщины зависело от мужчины. Поэтому многие девушки до сих пор слушают свои инстинкты, которые требуют «альфа-самца» – сильного, агрессивного, властного. С таким и выживешь, и потомство здоровое будет, и куском мяса всегда обеспечено. А тщедушный романтик вообще не воспринимается. Но ведь сейчас другие времена!


Женщины стали самостоятельными, сильными и не выживают за счет мужчин. Но все равно ждут мачо!

А среди возрастной категории 35-50 лет альфа-самца хотят только 20% женщин, а остальные 80% – равного партнера, друга. Статистика говорит сама за себя: «альфа-самец» хорош для бурных страстей, но испытаний семейной жизнью не проходит. Часто такие мужчины превращаются в тиранов, эгоистов и бабников.

Женщины с опытом предпочитают других мужчин. Зачастую непривлекательные романтики, о которых женщины отзывались «я сильнее,  я его задавлю!», «он – подкаблучник, таких не уважаю», становятся хорошими мужьями. Смотря, какая женщина будет рядом. Если мудрая и спокойная – ее ждет счастливая семейная жизнь. А если такая «тигрица», которая ждала мачо, но по ошибке вышла замуж за «немачо», она будет всю жизнь пилить его и сделает из него подкаблучника, которого действительно не за что будет уважать.

Откуда берутся тихони

В современном мире потенциальных подкаблучников становится больше. Почему?

1 Женщины стали сильнее. А кто воспитывает будущего подкаблучника? Властная и контролирующая мама. Воспитатели, учителя, все они – женщины. Мальчик с детства привыкает слушаться женщин. Если мама подавляет парня, он – потенциальный подкаблучник. И выберет такую же жену, как мама.

2 Много разводов, дети часто воспитываются без отцов. Мальчикам не хватает мужского воспитания.

3 В моде «унисекс» и «метросексуалы». Наша культура уже не воспитывает настоящих мужчин.

4 Женщины составляют конкуренцию в бизнесе, карьере. Если мужчину в этом «обгоняет» женщина, это ведет к неверию в свои силы.

Виды подкаблучников

Потенциальный

Молодой мужчина, воспитанный сильной матерью, которая была главой семьи. Изначально привык слушаться женщину. Хочет видеть в жене материнские качества: надежность, мудрость, в совокупности с властностью. Часто выбирает женщин ярких и харизматичных. Боится женского гнева и истерик. Он гибкий, умеет идти на компромиссы, романтик – это плюсы. Но есть и недостатки: нерешительность, неуверенность. Эти качества  могут быть со временем преодолены. И «гадкий утенок» может в 30-40 лет превратиться в «завидного жениха». Это зависит от женщины, с которой он свяжет свою жизнь. Она может помочь ему в развитии, а может подавить его окончательно.

Подавленный

Этот мужчина попался в руки властной, глупой и сварливой женщине. За годы жизни с ней окончательно потерял волю. Никчемная, слабая личность, неудачник по жизни. Ходит на задних лапках перед женой и перед любым превосходящим его морально человеком. Обычно живет с осознанием своей несостоятельности и чувством вины. Часто к этому добавляется алкоголизм. Алкоголь становится выходом в мир грез, где он представляет себя смелым и значимым. В домашнем хозяйстве он справляется с любой работой, но безынициативен. Чтобы он взялся за дело, на него надо повысить голос. Иногда, при удобном случае, изменяет жене. Это его своеобразный протест.

Философ

Мужчина, который просто предпочитает не связываться с женщиной из-за бытовых вопросов и поэтому со всем соглашается. Это может быть писатель, философ, научный работник, углубленный в свою профессию человек, для которого важнее всего в жизни – его дело. Все остальное его мало тревожит, главное, чтобы был традиционный набор ценностей: дом, семья, дети и все шло без особой ругани и конфликтов. Однако он никогда не допустит «перебора», потому что является вполне полноценной личностью.

Очарованный

Искренне обожает свою женщину. Готов на все ради любимой! Хочет угождать ей, делать сюрпризы, баловать ее. Если женщина это оценит, из него получится хороший муж, хотя желание восхищаться и обожать со временем, конечно, немного успокоится. Если женщина будет манипулировать таким мужчиной, закатывать истерики и проявлять неуважение, то ничего хорошего из этих отношений не выйдет – такие мужчины часто бывают ранимы и мстительны.

Притча

Падишах собрал всех мужчин с ближайших окрестностей. Поставил два шатра и сказал: кто считает себя подкаблучником – пусть идет в левый шатер, а кто не относит себя к таковым – в правый. Все мужчины, кроме одного, ушли в левый шатер. И только один представитель сильного пола – в правый. Когда падишах спросил его, как же так получилось, что из всех он один-единственный не считает себя подкаблучником, тот ответил: «Жена мне запретила идти вместе со всеми!»

Народная мудрость

Хороший муж –  всегда немного подкаблучник!


На заметку
Этапы жизни c подкаблучником

Чаще всего пара «жена-тиран + муж под каблуком» проходит в отношениях определенный сценарий. Чтобы не прийти к печальному финалу, надо вовремя остановиться.

1 этап. В начале отношений (20-30 лет) всех все устраивает. Муж-сыночек находит в жене вторую маму и охотно отдает ей бразды правления.

2 этап (30-40 лет). В семье начинаются конфликты: к этому времени муж успевает «повзрослеть», его отношение к миру меняется. Этому способствует профессиональный рост, появление детей. Но женщина уже привыкла командовать.

3 этап. (40-50 лет) Накопившиеся обиды отягощают мужское самолюбие, а желание быть хозяином становится все сильнее. Муж перестает конфликтовать с женой, ищет возможность начать новую жизнь. И однажды он просто объявляет: «Я ухожу!» Как ему кажется, к более мягкой и слабой женщине, с которой он сможет почувствовать себя главой семьи. Покинутая жена остается один на один с рухнувшим миром, в котором больше некем управлять.

А муж чаще всего инстинктивно выбирает тот же тип женщины, просто властность новой пассии более утонченная и скрытая.

Совет психолога
Как слепить хорошего мужа

  • Позволять ему чувствовать себя сильным и незаменимым. Проявлять женскую слабость, просить помощи и поддержки.
  • Помогать реализовываться в работе. Но не ставить трудновыполнимых задач.
  • Поощрять реализацию мужа через хобби, спорт.
  • Почаще хвалить его за все, что он делает для семьи, а также его личностные качества. Такой мужчина привык оправдывать ожидания женщины – он из кожи будет лезть, чтобы соответствовать.
  • Не принимать самой семейные решения (что купить, куда поехать и т.п.). Выносите их на семейный совет. Пусть последнее слово окажется за мужем (или хотя бы пусть так думает).
  • Позволять себе иногда расслабляться. Скажем, на день снять с себя «ответственность за все», позволить себе быть мягкой и нежной.
  • Избавиться от внутренних стереотипов, которые требуют «всегда быть сильной», «контролировать ситуацию». 
  • Давать возможность выходить «пару» внутреннего недовольства, которое копится в душе мужа. Пусть смело высказывает то, что ему не нравится.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?
Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

18 мая 2011, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день