Спиртзавод превращает Упу в сточную канаву!

Спиртзавод превращает Упу в сточную канаву!

Экологи общественной организации «Зеленый патруль» бьют тревогу: в окрестностях Плавского спиртзавода творится экологический беспредел!

Экологи общественной организации «Зеленый патруль» бьют тревогу: в окрестностях Плавского спиртзавода творится экологический беспредел!


Корреспондент «Слободы» Павел Плахов: «Стремительный поток белой мути течет прямо в реку Плава, до нее считанные метры».

Павел Плахов.
Фото автора и Ильи Кравец.


@ Результаты проверок «Зеленого патруля» в Туле смотрите на MySLO.ru

Спирт или вода?

Загрязнение реки Плавы (один из крупнейших притоков Упы) Плавским спиртзаводом – история давняя. Еще в прошлом году экологи «Зеленого патруля» обнаружили здесь невероятное количество нарушений. В районе деревни Александровка, к примеру, был зафиксирован факт попадания в Плаву промышленных отходов производства этилового спирта – так называемой барды. С этого момента поподробнее…

Результаты проб, которые были произведены близ Плавского спиртзавода, привели экологов в ужас: цифры превышений – трех– и четырехзначные! Превышение по органическим веществам – в 669 раз, по взвешенным – в 3006 раз. И все это «приплывает» в главную городскую артерию – реку Упу. Трижды подумайте, прежде чем здесь купаться!

Рейд «с запашком»

Как все обстоит на месте, проверил совместный экипаж «Слободы» и «Зеленого патруля». Несколько десятков километров по Орловскому шоссе, поворот в направлении предприятия, и вот мы у берега Плавы. Первое, что говорит о загрязнении, – жуткий запах. Правильнее сказать, вонища – нечто среднее между «ароматами» брожения и нечистот. Тухлятина! «Привыкайте, тут всегда так. Местные вон живут как-то…» – предупреждают экологи. Действительно, дома стоят в десятке-другом метров от берега.


Виновник загрязнения – Плавский спиртзавод во всей красе.

Следующая точка – так называемые бардохранилища. Здоровенные, площадью почти 17 гектаров котлованы, в которые и сливают отраву. По их периметру – просто земляной вал, из которого местами «сочится» барда.Теперь понятно, как загрязняют Плаву, ведь все это находится в водоохранной зоне реки, прямо возле русла. По предварительной оценке экологов, площадь загрязнения возле возле одного из таких прорывов – 600 кв. метров. Здесь ничего не растет. Кстати, о запахе. То, что было у поселка – «цветочки»! Возле бардохранилища аж глаза режет…

Примечательно, что полигоны для размещения барды в государственный реестр объектов размещения отходов не внесены, а значит, они незаконны. Более того, Плавский спиртзавод даже не имеет лицензии на обращение с опасными отходами!

Тайна плавского «голубого озера»

– Отходы производства влияют и на здоровье жителей деревни Александровка, – комментирует ситуацию эксперт-эколог «Зеленого патруля» Александра Жучкова. – Котлованы расположены в нескольких метрах от домов, и от запаха продуктов брожения буквально мутит! Местные жители, особенно те, у которых есть дети, подтверждают многочисленные обращения к врачам с жалобами на болезни органов дыхания. Котлованы с ядом зачастую становятся смертельной ловушкой для домашних животных…

 

На обратной дороге «инспекция» повстречала еще много интересного, например, огромное пятно нефтепродуктов. Опять же в водоохранной зоне!

Вторым занятным местом стало «голубое озеро» – емкость, заполненная непонятной ярко-синей жидкостью, которая стекает прямиком в реку. Масштаб сброса – даже не ручеек, а настоящая бурная речушка! Что это за «синева» такая, доподлинно пока неизвестно, но при попадании химии на кожу ощущается жжение. Явно не минералка!


Что за химия в этом пруду, покажут лабораторные исследования. Попадая на кожу, эта «вода» жжет...

В марте этого года «Зеленый патруль» подал иск в суд. 4 мая состоялось первое заседание. В одном из следующих номеров «Слобода» обязательно расскажет о том, чем закончилась история вокруг Плавского спиртзавода. Надеемся, суд поставит точку в загрязнении тульских рек.

Цифры и факты
Сколько отходов складирует спиртзавод

10 котлованов с бардой расположились близ Плавского спиртзавода.
49200 куб. метров барды предположительно находится в каждом из котлованов.
16,4 га – общая площадь плавских бардохранилищ.
1500 раз – средний размер превышений: органические вещества, взвеси, сухой остаток и д.р.
19 млн рублей ежегодно недополучает бюджет в результате незаконного хранения барды.


Наша справка
И яд, и пища?

Барда – отход производства этилового спирта. Коричневая вонючая жидкость. На каждый произведенный литр спирта – 13 литров барды. С одной стороны, барда – отходы, которые загрязняют природу. С другой – отличный сырьевой ресурс с высоким содержанием клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, который может служить для производства кормов для животных. Большинство спиртовых заводов мира именно так и поступают со своими отходами.

Плавская река

Плава – одна из самых больших рек в Тульском регионе. Ее длина – 95 километров. Река берет начало у деревни Карамышево Плавского района и впадает в Упу близ Крапивны.

17 мая 2011, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день