Жена – жертва, муж – тиран

Жена – жертва, муж – тиран

Какие женщины склонны находить себе тиранов? Как распознать тирана на первых свиданиях?

Какие женщины склонны находить себе тиранов? Как распознать тирана на первых свиданиях?


И не утешайте себя надеждой, что первая пощечина – это случайность! Лучший пример домашней тирании – фильм «С меня хватит». Героине Дженнифер Лопез достался настоящий монстр (Билл Кэмпбелл)!

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Проблемы в семье? Получи бесплатную консульта-цию психолога на MySLO.ru

Я неуверенный по жизни человек, всегда пряталась за мужскую спину. Может, потому что с детства мне внушали – я недостаточно умная, недостаточно смелая, недостаточно красивая. Муж был тираном, мучилась с ним 10 лет, потом он сам ушел. Ощутила себя потерянной, сразу уступила ухаживаниям одного своего сослуживца, он настоял, чтобы я переехала к нему. Но он оказался таким же деспотичным, как мой бывший. Я ему нужна как бесплатная домработница. Нет ни любви, ни уважения, только приказы и упреки. Что делать? Галина, 37 лет, Тула.

Синдром жертвы

Такие люди навлекают на себя кучу неприятностей, но не спешат их решать: уверены, что у них ничего не получится. Вместо того чтобы решать проблему, они предпочитают либо переложить ее на другого, либо получать «дивиденды» в виде жалости и сочувствия. У жертв  заниженная самооценка и сильное чувство вины. Это притягивает к ним тиранов, которые хотят полностью владеть женщиной, контролировать ее, самоутверждаться за счет унижения ее.

Синдром жертвы идет из детства. Будущей жертве родители внушали, что она слабая, никчемная, неспособная. Чаще всего у девочки был отец-тиран, хотя бывают случаи, когда эту роль выполняет и властная мать. Волю ребенка подавляли. Все попытки ребенка проявить себя пресекались, от него требовали лишь подчинения. И ребенок делает вывод: « Я плох, слаб и сам ничего не могу». Так человек учится быть беспомощным! Часто «жертвы» выходят замуж, чтобы поскорее сбежать от родителей. Но от отца или матери-тиранов попадают к мужу-тирану.

В слабости сила?

И сила, и слабость бывают разными. «Сильная слабость» – это женская мудрость, хитрость, нежность, хрупкость, незащищенность. Именно незащищенность, а не беспомощность и потерянность. Такая слабость на самом деле вовсе не слабость, она предназначена мужчине, чтобы он чувствовал себя сильным. Если женщина признает себя слабой и не взваливает на себя груз забот, это сделает мужчина. Если женщина рвется выполнять всю тяжелую работу, мужчина не станет ей мешать. Он, возможно, зауважает ее, но вряд ли будет воспринимать ее как Женщину.

«Слабые» (читай – «женственные») гармоничны, любимы и счастливы. В женственности их истинная сила. А если слабость выражается в низкой самооценке, потерянности, беспомощности? В жизни этой женщины появится тиран. Ведь тиран зачастую внутри прячет те же качества, только справляется с ними с помощью агрессивности.

Как узнать тирана

Тираны так же, как и жертвы, – заложники неправильного воспитания в детстве. Два варианта воспитания могут взрастить будущего тирана:

  • Жесткий, деспотичный отец унижает мать. Мальчик впитывает эту систему отношений. Он повторит ее в своей семье.

  • Оба родителя слабовольные, они позволяют ребенку быть «центром Вселенной» – требовать все, что ему захочется, неуважительно относиться к родителям. Пока ребенок маленький, он добивается своего доступными ему методами – истерики, капризы, а когда вырастает, становится деспотом.

Как распознать тирана? Деспотизм скрыть невозможно. Всегда есть «звоночки». Просто женщина, не склонная быть жертвой, обратит на них внимание и сделает вывод, а женщина с синдромом жертвы сочтет, что так все и должно быть.

Вот эти «звоночки»:

1Мужчина постоянно требует от вас отчета: где вы были, кто вам звонил, почему опоздали. Только женщина с синдромом жертвы сочтет все это внимательностью или проявлением любви.

2Он старается контролировать вашу жизнь: с кем вам общаться, как одеваться, какие вещи покупать. Оправдывает это тем, что вы же ему небезразличны. Потом это превратится в тотальный контроль.

3Ревнует без повода. Проверяет телефон, расспрашивает про всех, с кем вы общаетесь. Он может запретить вам общаться с друзьями.

4Высокомерно обращается с обслуживающим персоналом (в магазине, гостинице, ресторане), может унизить, повысить голос.

5Неуважительно отзывается о женщинах («бабы – дуры»). Особенно плохо, если он высокомерно и неуважительно отзывается о собственной матери.

6У него случаются вспышки агрессии – и он винит в этом других. Может говорить так: «Я добрый, если меня не вывести из себя». Но люди почему-то регулярно «выводят его из себя» и «действуют на нервы». Во время такой вспышки он может повысить голос, унизить, оттолкнуть, может угрожать вам. Потом он может театрально попросить прощения. Впоследствии все это может превратиться в насилие.

7 Его прошлая личная жизнь для вас – «темное пятно». Женщины бросали его. Когда он об этом рассказывает, оказывается, что во всем виноваты «эти стервы».

Сценарий отношений

Отношения в такой паре постоянно ходят по кругу, проходя раз за разом три фазы.

1 фаза – напряжение нарастает. Мужчина злобен и мрачен, его внутренняя агрессивность растет. Контроль усиливается. Становится больше придирок и запретов. Ему хочется все больше задеть женщину, уколоть, унизить. Женщина чувствует, что скоро будет разрядка, чувствует страх и становится подавленной.

2 фаза – активная агрессия. Мужчина выплескивает все, что накопилось внутри. Это может выражаться в словесной или физической агрессии.

3 фаза – примирение. Мужчина освободился от агрессии и может даже испытывать чувство вины. Теперь он дает женщине «послабление»: становится любящим, романтичным, хорошим мужем и отцом. Женщина изо всех сил хочет удержать его в этом состоянии, верит, что так все и будет, что это и есть его настоящее лицо. И это только укрепляет ее зависимость. На самом деле, как только женщина немного расслабится, снова наступает 1 фаза.

Только цифры

26% женщин – участниц различных опросов признаются, что подвергались физической агрессии в семье.

29% женщин регулярно подвергаются вербальной агрессии (оскорбления, скандалы).

15% женщин говорят о том, что муж осуществляет тотальный контроль за ними.


Советы психолога
Как вырваться из порочного круга

Что делать, если вас угораздило нарваться на тирана и деспота?

• Осознайте, что ничего не изменится. Чем мужчина старше, тем больше растет его деспотизм. 
• Не оправдывайте себя тем, что вы терпите тирана ради детей. Вашим детям соседство с тираном вредит. Это искалечит их будущую жизнь. Из них вырастет либо тоже тиран, либо жертва. 
• Не оправдывайте тирана (он устал, у него такой характер). Не обвиняйте себя (я плохая хозяйка, я дала повод для ревности). Не представляйте себя жертвой обстоятельств (мне некуда идти). Это иллюзии. Примите на себя ответственность за свою жизнь!
• Избегайте соблазна быть слабой. Каждый человек способен справиться с гораздо большим комом проблем, чем он представляет. Чем больше мы жалеем себя, тем меньше сил на реальные действия у нас остается.
• Развивайтесь как личность. Реализуйтесь. Не работаете – устройтесь на работу. В вас появится уверенность в себе и финансовая независимость от мужа. Занимайтесь тем, что вам нравится. Заведите хобби.
• Хвалите себя даже за мелкие успехи. Поощряйте победы над собственной слабостью.
• Не бойтесь совершать ошибки.
• Не притягивайте негативные ситуации. Не планируйте провал каждой своей затеи.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?

Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для Анжелы Харитоновой.

11 мая 2011, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день