Как обезвредить «белочку»: Советы психиатра на все случаи жизни

Как обезвредить «белочку»: Советы психиатра на все случаи жизни

На вопросы читателей отвечал главный врач Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Каменева, главный психиатр области Лев Лосев.

На вопросы читателей отвечал главный врач Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Каменева, главный психиатр области Лев Лосев.


«И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат... и меня вылечат...» Да уж, для психиатров нет ничего невозможного! (Кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»).

Павел Плахов.


@ Онлайн-консультации врачей – бесплатно на MySLO.ru

Приуныла на пенсии...

? Мне 75 лет, до последнего времени я работала. Когда я уволилась, на меня обрушилась сильнейшая депрессия, что мне делать в такой ситуации? Валентина Ивановна, Тула.

– Советую вам прийти на прием к специалисту, ведь каждая ситуация требует тщательного индивидуального подхода. Совсем недавно психиатрия Тульской области претерпела сильные изменения – специально для таких пациентов мы открыли «Кризисный центр». Здесь бесплатно помогают людям, которые страдают пограничными расстройствами: страхами, нарушениями настроения – легкими и средними депрессиями, ухудшениями сна.


Любой человек, который оказался в трудной ситуации, может получить здесь совет или рекомендацию. Все анонимно, никаких учетов в этом отношении здесь нет.

Обратиться сюда можно либо по телефону горячей линии 730-819 (работает круглосуточно!), либо лично. Адрес «Кризисного центра»: Тула, ул. Осташова, 18. Запись на прием по телефону: 42-59-30. Здесь, кстати, по четвергам принимаю и я сам. Время приема с 14.00 до 16.00.

– Кроме того, мы можем похвастаться еще одним структурным подразделением – отделением первого приступа, которое предназначено для лиц, у которых психические заболевания обнаружили впервые. Главное его преимущество в том, что такие пациенты поступают в благоприятную среду, где лечатся такие же, как и они. Представляете, как тяжело им приходилось раньше, когда они попадали в общество хронических психбольных?

? Как побороть депрессию и в каком случае необходимо обращаться к врачу? Мария, Щекино.

– В случае появления минимальных симптомов – утомляемости, вспыльчивости, колебаний настроения, плохого сна и т.д., бежать к психиатру нет смысла. А вот если депрессия затянулась (около двух недель) – это повод задуматься и обратиться к специалисту.

Наша задача – не допустить состояния тяжелой депрессии, что зачастую происходит из-за самолечения, ведь в нашей стране принято считать, что стакан крепкого алкоголя – средство от любой депрессии. Но это совсем не так! Это лишь угнетает и приводит к более тяжелым последствиям. Как помочь себе в случае депрессии? Помогают прогулки, смена рода деятельности, хобби, физические нагрузки, некоторые даже ударяются в экстрим! Кстати, неплохой вариант – отправиться за покупками или посидеть с друзьями в кафе. Главное, чтобы шопинг не превратился в манию, а желание делать себе приятные мелочи – в нарциссизм. Если принятые меры не приносят результатов – вам прямая дорога к неврологу или хотя бы к терапевту.

Сына записали в «психи»

? У сына диагноз – посттравматическая цереброастения и сосудистая дистония. Никаких отклонений и обращений к психиатру! Но в военкомате во время допризывного освидетельствования врач поставил диагноз – психические расстройства (статья 14). Что нам делать? Теперь ни на работу приличную, ни на учебу… Татьяна, Тула.

– Статья №14 – психиатрическая. Она предусматривает психозы, изменения личности и поведения, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга (травмы, опухоли головного мозга, энцефалит, менингит и т.д.). Со всеми документами приходите ко мне на прием, и мы обязательно разберемся в этой ситуации (главный психиатр области ведет прием в «Кризисном центре» каждый четверг с 14.00 до 16.00. – Прим. авт.).

Боюсь давления

? Совсем недавно мне поставили диагноз – гипертоническая болезнь. Теперь я сильно переживаю, боюсь, что давление резко подскочит. Может, мне принимать какие-то транквилизаторы? Юрий, Тула.

– Мы не назначаем какие-либо препараты заочно. Рекомендую вам обратиться к специалисту, который определит, необходимо ли это.


Что касается медицинских препаратов, которые отпускают в тульских аптеках без рецепта, принимать их, в общем-то, можно без опасений.

Это либо лекарства на основе трав, либо безопасные синтетики, которые не вызывают привыкания.  И все же я рекомендую либо помощь специалиста, либо соблюдение режима труда и отдыха, активный образ жизни и прочие немедикаментозные методы.

Опасны ли шизофреники?

? Как понять, что у человека начинается «белая горячка», и что делать в этом случае? Антонина, Новомосковск.

– Алкогольный психоз развивается у лиц, которые долгое время находились в запое и внезапно бросили пить. Спустя 5-7 дней после этого и начинается самое «интересное»... Появляются зоогаллюцинации – больному мерещится всякая живность: пауки, тараканы, кошки, черти… Бывают и слуховые галлюцинации угрожающего характера. Бывает, что «голоса» заставляют людей совершать жуткие поступки. Как выглядит больной в алкогольном психозе? Он напряжен и подозрителен, зачастую не реагирует на какие-либо обращения к нему. Помочь человеку можно лишь вызвав психиатрическую бригаду «скорой помощи». Если вы находитесь вдали от населенных пунктов, дайте ему стакан крепкого алкоголя. Это может временно облегчить состояние. Но потом – сразу к врачу!

? Как определить, что рядом с тобой шизофреник? Дело в том, что я очень боюсь психбольных, мне кажется, что они агрессивные… Ирина, Узловая.

– Представление о сумасшедшем в народе совершенно неправильное. Отрешенный, асоциальный и абсолютно не­адекватный персонаж, которого большинство людей представляют себе, услышав слово сумасшедший, – крайняя стадия болезни. Существует множество форм шизофрении, которые протекают и прогрессируют по-разному. Больной шизофренией в ранней стадии может ничем не отличаться он нас вами. Болезнь выражается лишь сезонными обострениями с незначительными расстройствами личности.

Из досье «Слободы»
Лев Викторович Лосев

Главный психиатр Департамента здравоохранения Тульской области, заслуженный врач РФ.

Родился 21 июля 1956 года в Тамбовской области.

Закончил лечебный факультет Смоленского медицинского института.

Семья: супруга Людмила Ивановна, ученый секретарь ТулГУ.

Любит рыбалку, бильярд, увлекается историей.

Любимое блюдо: форель на углях.

Любимые уголки тульского края: Ясная Поляна, Поленово.

Любимая музыка: Таривердиев, Вивальди, Высоцкий.

Любимый фильм: «Остров».

Домашние животные: кот породы вислоухий шотландец.

Кстати
Как записаться на прием

Лев Викторович Лосев ведет прием по четвергам с 14.00 до 16.00 в Тульском областном психоневрологическом диспансере по адресу: Тула, ул. Осташова, 18 (в районе Площадки у «катюши»). Предварительная запись по телефону: 42-59-30. Прием бесплатный.

Анекдоты в тему

 – Доктор, у меня депрессия.
– Лучшее лекарство – с головой окунуться в работу.
– Но я замешиваю бетон!

 Сторож кладбища приходит к психиатру.
– На что жалуетесь?
– Сил моих больше нет. Хожу целый день по кладбищу и читаю: «Здесь покоится...», «Здесь лежит...», «Здесь спит...». Один я работаю!


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетради-ционным способом? Расскажите, как!
Звоните по телефону 23-55-99.

Ведущая рубрики  Галина Кузина.

10 мая 2011, в 18:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день