Да здравствует семейный обед!

Да здравствует семейный обед!

В прежние времена существовала традиция – устраивать по выходным дням семейные обеды. Сегодня эта замечательная «привычка милой старины» вновь становится актуальной.

В прежние времена существовала традиция – устраивать по выходным дням семейные обеды. Сегодня эта замечательная «привычка милой старины» вновь становится актуальной.


1892 г., Ясная Поляна. Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые в кругу семьи. Фото предоставлено музеем-усадьбой «Ясная Поляна».

Елена Рябикова.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

В круговерти событий и явлений жесткой современной жизни воскресная семейная трапеза выполняет не только гастрономическую, но и «политическую» роль. Она ненавязчиво, по-доброму, объединяет близких людей, дает им возможность почувствовать свою нужность, значимость…

Самая правильная еда для современного семейного обеда – та, к приготовлению которой имеют отношение все. Например, ручной работы лапша, на основе которой потом варится вкусный супчик. Или самолепные пельмени да вареники.

Даже обычный салатик вполне может претендовать на роль фундамента здоровых семейных отношений. Ведь в него вложено папино остроумие, мамин кулинарный талант, дочкино желание, сыновнее терпение, бабушкина забота и дедушкина любовь.
 
Салат-трансформер «Семейный»

Листья салата, варено-копченая ветчина (порезать кубиками или  полосками), оливки, маслины, помидоры черри, отваренный в мундире картофель (порезать кружочками), маленькие маринованные (или свежие) целиковые шампиньоны, корнишоны, початочки кукурузы и пр.; зеленый горошек, сваренные вкрутую яйца, белые сухарики… Список можно продолжить, добавив любимые ингредиенты.

Дети раскладывают на большой плоской тарелке хорошо вымытые и обсушенные листья салата. На них – горками, по отдельности – перечисленные выше составляющие. Если дети маленькие, потребуется ненавязчивая, но дельная поддержка взрослых. Сопровождением к салату послужит обычный майонез или классическая заправка из смеси винного уксуса, растительного масла, соли и сахара.

Внимание! Если в центр стола поставить подогревающуюся кастрюльку с плавящимся в ней сыром и вилки с длинными ручками, салат трансформируется в «фондю».
 
Лапша

400 г муки насыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в середине углубление, разбить в него 4 яйца, добавить 1 ст. л. растительного масла и соль на кончике ножа.

Все смешать, добавив 2 ст. л. холодной воды. Вымешивать тесто не менее 10 мин., периодически ударяя им о стол, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, накрыть нагретой миской и дать ему постоять 30 мин.

Раскатывать, периодически стряхивая лишнюю муку со скалки и теста. Тонкие (1-1,5 мм) пласты нарезать полосками. Легкими подбрасывающими движениями слегка растянуть лапшу, подсушить на кухонном полотенце.

Грибной суп с домашней лапшой


Лапша будет еще вкуснее, если грибы для нее были собраны всей семьей!

50 г сушеных белых грибов (или полкило свежих), 1 головка лука, 1/2 корешка петрушки, 1 морковь, растительное или топленое масло, соль, специи, зелень, сметана.

Сушеные грибы хорошо промыть и замочить в холодной воде часа на три. Затем эту воду процедить и поставить на огонь. Когда закипит, положить  в нее нарезанные грибы и варить до мягкости. Очищенные и промытые лук и коренья нарезать мелкой соломкой и поджарить на масле. Положить их вместе с солью и специями в грибной бульон за 10-15 минут до завершения варки.

Домашнюю лапшу отварить отдельно в кипящей подсоленной воде, отцедить и положить в грибной суп за 3 минуты до его готовности. После чего суп выключить. Готовый грибной суп разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и заправить по желанию сметаной.

Кукурузное полено

1 пачка (130 г) сладких кукурузных палочек, 450 г ириса («Кис-кис» или «Золотой ключик»), 100 г маргарина. 

На медленном огне распустить ириски в маргарине до однородной массы. Необходимо мешать, чтобы не пригорело. Высыпать все палочки в массу, перемешать, выложить на тарелку или пленку.

Когда чуть остынет, можно придать форму полена руками. Когда остынет, нарезать ломтиками и наслаждаться.

Кстати
Что подать на стол?

Устранить споры по этому поводу можно так. Напишите названия любимых в семье блюд на листках, сверните каждый и положите в кувшин. Доверьте самому младшему члену семьи достать «меню». Можно готовить обеды и по географическому принципу, каждый раз подбирая блюда какой-нибудь страны.


Звездный рецепт

Певец Сосо Павлиашвили известен не только как артист, но и как примерный отец и семьянин. Для традиционного семейного обеда певец готовит иногда свое любимое блюдо.

 

 

Чашушули

800 г свинины, по пучку укропа, петрушки, кинзы, сок одного лимона, 2 ст. л. абхазской аджики, соус «Сацебели», 5 ст. л. растительного масла.


Приготовить это острое, очень вкусное блюдо просто!

Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску, добавить лимонный сок, 1 ст. л. аджики, крупно нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться. Выложить в глубокую сковороду с раскаленным маслом, перемешать, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавить сацебели (чем больше, тем будет вкуснее). Тушить на медленном огне еще 15-20 минут, следя, чтобы мясо не подгорело. Нарезать зелень, высыпать сверху на мясо, выключить огонь и оставить на 5-10 минут. Подавать с мягким белым хлебом и запеченными на гриле овощами.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на
ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

10 мая 2011, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день