Мама вышла замуж: Как одинокой женщине с ребенком устроить личную жизнь

Мама вышла замуж: Как одинокой женщине с ребенком устроить личную жизнь

Как подготовить ребенка к вашему новому мужу? В каком возрасте дети легче принимают отчима?

Как подготовить ребенка к вашему новому мужу? В каком возрасте дети легче принимают отчима?


В фильме «Больше чем друг» герою Джейсона Бейтмана приходится доказывать 6-летнему сыну подруги, что он не «дядя с улицы», и выигрывать статус «настоящего папы» у своего конкурента.

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@
Получи консульта­цию психолога на MySLO.ru

 Я развелась, когда сынишке не было и года. После развода решила полностью посвятить себя ребенку. Были мужчины, но я никого не приводила в дом – боялась травмировать сына. Сейчас ему 14, а в моей жизни возникли серьезные перемены – появился человек, с которым я хочу создать семью. Сын отреагировал агрессивно: «Чужого мужчины в нашем доме не будет!» Стал грозить, что уйдет из дома, грубит «отчиму». Что делать?

Марина, 38 лет, Тула.

Конкурент и противник

Это самый сложный случай. Сын с младенческого возраста был для мамы центром Вселенной, в нем сформировалась эгоистическая позиция. Устойчивая пара: мать и сын, где сын принял на себя роль мужчины в семье. И другой мужчина воспринимается им как конкурент. Подросток сейчас не в состоянии понять, что у мамы есть потребность в любви. Потенциальный отчим воспринимается им как чужак, который ворвется в его жизнь и начнет командовать. Если мама уступит сыну, ситуация еще больше усугубится. Мать может начать жить жизнью сына. В возрасте 13-17 лет подростка это ужасно раздражает, и он старается закрыться от навязчивой заботы матери. Это усугубляет одиночество женщины. Но самое неприятное, что такая забота и контроль не уменьшаются вместе с взрослением сына, а только усиливаются. Если у женщины не сын, а дочь, ситуация смягчается, но может пойти по похожему сценарию.

Когда проще принять «нового папу»

До 3 лет ребенок легко воспринимает появление нового члена семьи. Мамин новый муж может войти в семью естественно. 

5-7 лет. Дети проходят «эдипов период»: очень привязаны к родителю противоположного пола и хотят «обладать» им. Если в этом возрасте новый папа приходит в жизнь девочки и завоевывает ее доверие, он может восприняться ею как прообраз будущего мужчины. Важно, чтобы в этом возрасте девочка видела счастливую модель семьи. Это потом станет сценарием ее жизни. Мальчик в этом возрасте воспримет нового папу как конкурента за мамину любовь и будет ревновать. Может мешать отношениям, «проверять» нового папу. Но все же это проходит легче, чем если бы он был подростком.

7-11 лет. Дети способны принять нового маминого мужа. Здесь важную роль играет, насколько правильные отношения выстроены между мамой и ребенком. Если его не воспитали эгоистом, который видит только свои потребности и желания, если отношения мамы и ребенка доверительные и отчасти партнерские, ребенок не имеет больших страхов и открыт новому – у него есть все шансы принять нового папу в свое сердце. Взаимоотношения мужчины с ребенком в этом возрасте  будут зависеть от того, как они складывались ранее с родным отцом ребенка. Если с папой у малыша были проблемы, то отчиму нужно быть особенно внимательным. Новому маминому супругу надо будет подружиться с ребенком и «незаметно» стать для него авторитетом.

Как воспринимают будущего отчима подростки, мы уже говорили. Подросток думает примерно так: «Придет чужой дядька и будет тут командовать, меня жизни учить! Надо этого избежать!». Девочка подросткового возраста может понять маму, мальчик – редко. Маминому другу придется доказать подростку, что в его жизнь он вмешиваться не будет, и стать мальчику просто старшим другом.

Как их подружить

Вот несколько советов маме, чтобы сближение прошло без особых проблем.

1 Приучать ребенка к будущему отчиму следует задолго до того, как вы начнете жить втроем. Пускай ребенок и ваш избранник хорошенько привыкнут к друг другу. Лучше, если будущий отчим будет заходить к вам в гости именно тогда, когда ребенок будет находиться дома.

2 Любимому человеку постарайтесь заранее рассказать об увлечениях вашего ребенка, об особенностях его характера. Когда ребенок привыкнет к новому знакомому, можно организовать совместную культурную программу: сходить всем вместе в кино, погулять в парке.

3 Поговорите с ребенком обо всем, не стоит держать его в неведении. Расскажите, какой хороший человек ваш избранник, но не сравнивайте его с настоящим папой ребенка. Поведайте о том, что вы любите друг друга и хотите жить вместе. Объясните, что иметь любимого человека и полную семью необходимо для людей любого возраста. Узнайте все, что думает об этом ваш ребенок. Какие чувства он испытывает? Чего он опасается? Развейте его опасения.

4 Не меняйте резко свой прежний семейный уклад в угоду новому мужу. Пусть необходимые перемены произойдут плавно.

Только цифры
Отношения ребенка с новым папой

На вопрос, как сложились отношения ребенка с новым супругом, ответы посетительниц портала MySLO.ru распределились так:


Советы психолога
Как вести себя будущему отчиму

• Не спешите устанавливать в новой семье свои правила, а тем более выдвигать требования. Реже говорите слова «Я сказал», «Я считаю», « Я требую». Ведь вы пока еще для ребенка чужой человек и ваше мнение для него не столь важно. 

• Не пытайтесь завоевать расположение малыша подарками. Дети – отличные психологи, они сразу это поймут и будут вас шантажировать. Но и не стоит идти на поводу у ребенка, потакая его капризам. Умейте, когда необходимо, проявить твердость.

• Постарайтесь стать для ребенка сначала старшим другом, а уже потом – авторитетом. Найдите подход к ребенку через его интересы, помогите ему в решении его проблем делом или советом. Но сильно не навязывайтесь, если ребенок не готов пока впустить вас в свою душу.

• Если ребенок подросткового возраста, объясните ему, что не собираетесь ущемлять его свободу и командовать им.  Тем более что когда-нибудь он будет жить собственной жизнью, а рядом с мамой тоже должен быть близкий человек.


Дядя или папа?
Что выбрать?

Для многих женщин очень сложно решить, как следует ребенку называть ее нового мужа.

Лучше называть отчима по имени (например, дядя Слава), если:

  • У ребенка хорошие отношения с настоящим отцом.

    Если мама настаивает на том, чтобы ребенок называл отчима папой, у ребенка в голове может произойти  путаница. Он рассуждает примерно так: «Если новый дядя – «папа», то кто тогда тот мужчина, которого он раньше называл «папой»?» Малыш будет мучиться этими вопросами и страдать;

  • для вашего избранника звание «папы» пока слишком ответственно, вы чувствуете, что он не готов к этому;

  • ваш ребенок уже в подростковом возрасте, и вашего супруга он скорее воспримет как старшего товарища, чем  как «нового папу».

Лучше называть отчима папой, если 

  • настоящий отец не общается с ребенком;

  • у вашего нового супруга и ребенка сложились искренние отношения и ребенок сам хочет называть отчима «папой».


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?

Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для Анжелы Харитоновой.
27 апреля 2011, в 12:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день