Выбираем обувь для первых шагов

Выбираем обувь для первых шагов

Какой должна быть первая обувь для вашего ребенка? Разберемся!

Какой должна быть первая обувь для вашего ребенка? Разберемся!


В удобной обуви малыш может гулять хоть целый день! (На фото тулячка Аделина Барляева).

Юлия Королева.
Фото Сергея Киреева.

Обычно свои первые шаги малыши делают в промежутке от 11 месяцев до года. Кто-то раньше, кто-то позже, однако первую обувь малышу следует покупать уже в полгода. Еще не настоящие ботиночки, а пинетки для самых маленьких поддержат ножку малыша и помогут ей развиваться правильно.

Как только ваше чадо начнет делать свои первые шаги, пора покупать настоящие ботинки! Ведь именно от обуви зависит здоровье детских ножек.

Прежде всего, выбирая обувь для малыша, не экономьте. Дешевая обувь неизвестного производителя из синтетических материалов может навредить ребенку: обычно она производится без учета анатомических особенностей детской ножки. Отсюда – главное правило: не экономьте, покупайте обувь от надежных производителей, желательно в специализированных магазинах. И еще несколько советов.

Материал

Только натуральный! Кожа, шерсть, текстиль. Для валенок и зимних сапожек – вой­лок. В синтетике ножка потеет, не дышит, такая обувь натирает, ботиночек не «держит» ножку.

Рельеф

Стелька любой детской обуви должна быть рельефной, «анатомической». Супинатор – обязателен. Он защитит маленькую ножку от плоскостопия. Обувь не должна вызывать при носке никакого дискомфорта.

Швы

Осмотрите приглянувшийся ботиночек. Все шовчики должны быть аккуратными, гладкими, проклеенными и прошитыми. Изнутри швы не должны выступать ни на миллиметр.

Пятка

Обувь для первых шагов обязательно должна иметь жесткий высокий задник. Он будет фиксировать ножку при ходьбе, не давая пяточке выворачиваться, а ребенку – косолапить. Результат: правильная походка, профилактика косолапости и сколиоза. Как проверить зад­ник? Сожмите его пальцами. Если удалось сделать это без особого напряга, а на заднике остались вмятины, такую обувь лучше не брать.

Подошва

Она должна быть гибкой (должна легко сгибаться, а потом быстро принимать прежнюю форму) и рельефной, чтобы малыш не скользил. На маленьких ботиночках обязательно должен быть небольшой каблучок (5-10 мм).

Шнурки-застежки

Для самых маленьких очень удобны застежки-липучки. Именно с ними малыш быстрее привыкнет самостоятельно обуваться и разуваться. Когда ребенок станет старше, можно уже покупать обувь и со шнурками, и с другими застежками.

Размер

Разница между размерами детской обуви – полсантиметра. Носочная часть обуви должна быть свободнее, чем пяточная. Хорошо, если «запас» в носочной части ботинка будет не больше 15 мм.

И главное – не покупайте обувь «на глаз», возьмите в магазин ребенка и приобретайте ботинки только после примерки.

На заметку
Как измерить ножку?

• Прежде чем покупать обувь, измерьте ножку ребенка – расстояние между самым длинным пальчиком и пяткой.

• Измерять ножку нужно только тогда, когда ребенок стоит на двух ногах.

• Измерять длину стопы ребенка необходимо по крайней мере раз в три месяца.

• На обувных коробках многих производителей нарисована специальная «линейка» – по ней удобно измерить размер ноги прямо в магазине.

27 апреля 2011, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день