Михаил Кречетников сделал карьеру на поле боя и стал первым тульским губернатором… «Храбрец», «подлец», «гордец», – какими только эпитетами не награждали его современники! Вся правда о «тульском кречете» – в этой статье.
Михаил Никитич Кречетников (1729-1793 гг.), генерал-аншеф и первый тульский губернатор. Любил балы и слабый пол. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый короткий граф».
Андрей Дремизов.
Фото автора.
@ Неизвестные факты об истории Тулы – на MySLO.ru
Сковорода и карьера
Про Михаила Никитича Кречетникова мало что известно: жил давно, а сделал много как военный и как политик, отчего и суждения о нем противоречивы, – на войне достаточно выполнить приказ, а в политике всем не угодишь. Мы знали бы о нем еще меньше, если бы не тот скандал с императрицей. Но обо всем по порядку.
Михаил Кречетников родился в семье действительного тайного советника Никиты Семеновича Кречетникова в 1729 году. Закончил Сухопутный шляхетский корпус Санкт-Петербурга – элитное заведение. Как сложилась его военная карьера, красноречиво говорит тот факт, что в 1764 году Кречетников, ветеран Семилетней войны, признан «одним из лучших полковников русской армии». Человеку, который хотел сделать государственную карьеру, не хватало только дипломатического успеха. И случай вскоре представился. В начале 1770-х годов Кречетников – уже генерал. Екатерина II, лично знакомая с бравым военным, поручила ему «украинскую миссию»: надо было съездить в Малороссию и встретиться с философом и гуманистом Григорием Сковородой. Императрица подозревала, что на Украине зреет заговор, и Кречетников сумел доказать, что она права.
Пограничник
К февралю 1772 года после польской кампании Россия провела раздел Польши. Кречетников в это время воюет с турками, но его отзывают прямо с фронта и… назначают губернатором Пскова: туда отошла часть польских земель и их надо было грамотно поделить, установить новые границы, провести перепись населения… Кречетников блестяще справился и с этим.
Друзья поздравляли Михаила Никитича: «Это открывает тебе дорогу на первое место!» И как в воду глядели: Кречетников по заданию императрицы открывает в августе 1776 года Калужскую, а в январе 1777 года Тульскую и Рязанскую губернии.
При торжественном открытии Тульской губернии 26 декабря 1777 года в Туле был дан первый театральный спектакль.
Михаил Никитич как курский и тульский наместник руководит двумя регионами: лично объезжает губернии, открывает новые уездные города, набирает чиновников, разграничивает уезды… Следующее поручение царствующей особы – улучшение тульских заводов. Сохранились выводы госинспекции, которая принимала «улучшения»: «исправлена плотина, установлен правильный надзор за приготовлением оружия…»
Синдром Кречетникова
– Если бы нашей губернией изначально командовал другой человек, не Кречетников, то и история региона сложилась бы иначе, – считает краевед Михаил Майоров. – Кречетникова называли Петушком – он ходил, как петух, и одевался соответственно: «имел слабость окружать себя почти царской пышностью и почестями, появлялся на публике всегда окруженный свитой, напудренный, в щегольском наряде, в шелковых чулках, башмаках с красными каблуками, в белых перчатках, держал себя высокомерно с подчиненными и с равными себе лицами, что создало ему при дворе немало врагов».
Фаворит императрицы князь Потемкин вынужден был присылать в Тулу генерала Львова, чтобы «сбавить губернатору спеси»…
Кадр из фильма «Григорий Сковорода» (1960 год): справа – генерал Кречетников в исполнении актера Юрия Лаврова.
«Показуха» осталась в традициях тульских властей на несколько поколений, как и еще один «синдром»: Кречетников и несколько губернаторов после него не имели детей от своих жен, а заводили их на стороне. У Кречетникова были дети от Натальи Буниной, сестры поэта Жуковского, а женат губернатор был на Анне Дуровой (актер Лев Дуров – ее прямой потомок), которая покорно терпела похождения своего супруга. Тогдашних дворян можно понять: их сватали в раннем детстве по расчету, а принцип «стерпится – слюбится» весьма сомнителен.
Тульский транзит
– Успехи Кречетникова – в его умении подбирать грамотных исполнителей, – продолжает Михаил Майоров. – САМ он ничего не делал, а только ПОРУЧАЛ. Князь Голицын писал: «Кречетников был храбрый генерал, но без крупных военных дарований; как администратор не обладал способностью к инициативе, даже к особенно активной деятельности; но он был, без сомнения, очень толковый и дельный исполнитель…»
А наш земляк ученый и публицист Андрей Болотов писал про наместника: «умный человек и всей похвалы достойный вельможа». А ведь Андрей Тимофеевич в харатеристиках был резок и откровенен! Кречетников обладал и чиновничьим чутьем: в 1788 году он перенес свою резиденцию из Калуги в Тулу. Современники утверждали, что Кречетников переселился в Тулу вслед за своим другом литератором Пафнутием Батуриным.
Сгоревший остов воинской части, что была построена на месте резиденции Екатерины II, тульские власти закрыли разрисованным брезентом, – Кречетников сделал бы так же…
Но в том же году транзитом через Тулу с инспекцией решила проехать императрица. Совпадение? Вряд ли!
К прибытию Екатерины II был готов дворец на улице Посольской (ныне ул. Советская).
На месте того дома позже отстроили войсковую часть, которая сгорела в августе 2009-го. Историки предполагают, что в этом особняке императрица и жила два дня. Трапезничала Екатерина II в ресторанчике рядом, – в советское время там открылся магазин «Политическая книга».
Разгул «показухи»
В 1787 году Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в Крым, дабы лично осмотреть недавно приобретенные области на юге и убедиться в их процветании под управлением князя Потемкина. Поездка имела огромное политическое значение: «Вот как мы богаты и сильны – бойтесь нас!» Поэтому сопровождать императрицу были приглашены французский, английский и австрийский послы при русском дворе.
«Екатерина II в дорожном костюме» (картина 1787 года) и ее ближайший помощник обер-шталмейстер Лев Нарышкин (слева), который вывел тульского губернатора «на чистую воду».
Свита императрицы состояла из 150 экипажей – кортеж занимал целую версту! По пути на каждой станции заготовлялось более 500 лошадей при 200 ямщиках. Колонны выехали 2 января и к лету приблизились к Туле… Такого разгула «показухи» Россия еще не испытывала!
В местах ночлегов строились временные дворцы с мебелью, столовыми приборами и припасами; при въездах в города воздвигались триумфальные ворота; леса по пути превращались в английские сады, сооружались дороги; из окрестностей сгонялись крестьяне, одетые в нарядные платья (приказано было изображать на лицах «радостное умиление»); на станциях дежурили дворяне с солдатами и мастеровые... По улицам, где проедет императрица, выбелили дома, починили крыши и заборы, а окна и двери украсили венками из цветов! Столько лет прошло, а как все знакомо…
Бил за улыбку
Секретарем у Кречетникова служил Семен Никифорович Веницеев – переводчик, литератор и начальник «ТОЗа», который фактически отвечал за экономику губернии. А рязанский дворянин Иван Заборовский был тульским градоначальником. У обоих помощников перед приездом Екатерины II забот было полно, с ног сбивались.
Талантливый и умный Веницеев не шибко уважал Кречетникова: «лицо его всегда силилось «внушать» и потому отдавало деревянностью и надутостью. Язык, особенно с подчиненными, был отрывист, кочковат, голос грубый, словно лаянье большой собаки…» – так он описывал начальника.
Веницеев накануне загулял и не успел написать доклад для Кречетникова. Когда тот его вызвал, Веницеев держал перед собою чистые листы бумаги и делал вид, что читает.
Однако Кречетников потребовал доклад на подпись, и обман раскрылся… Как кричал генерал!
А Заборовский тем временем выполнял другие поручения Кречетникова: с раннего утра он «вихрем носился по дороге, окруженный высшими и низшими чинами полиции. Сколько челюстей было выбито в это достопамятное утро, сколько скул сворочено на сторону за то, что на голодных и измученных лицах недостаточно изображалось «неизреченное блаженство»!..
Картонные деревни
Историк Даниил Мордвинцев приписывает Веницееву описание размаха работ, что делались к приезду императрицы:
«Со всего наместничества велели согнать весь скот и лошадей к почтовому тракту, чтобы, когда будет ехать государыня, так видели бы по обеим сторонам дороги пасущиеся стада… те деревушки, у которых голодная скотина крыши соломенные съела, теперь покрыты казённою соломою заново, избы подмазаны и выбелены, а иные деревушки совсем снесены. На место их Заборовский наставил разных декораций с гротами и нимфами: издали-то примут за настоящие…».
«Екатерина II в Крыму», – эту картину художник Фердинанд де Мейс лично преподнес Екатерине II.
Картонные деревни тульский градоначальник взял напрокат у тех губернаторов, что ранее уже встречали Екатерину, и фокус удался: императрица «умилялась благосостоянием ее подданных»!
Власти следили за тем, чтобы не повышались цены на товары, чтобы торговцы «были одеты опрятно и чисто, чтобы их посуда, столы и лавки были чисты, в шинках же чтобы никто на то время никого отнюдь не напаивал». Тем, кто ослушается приказа, грозила каторга, публичные наказания или ссылка в Нерчинск!
«Матушка едет!»
20 июня 1787 года около часа дня Екатерина II подъезжала к Туле. В это время Заборовский остервенело бьет кнутом пастушка, который осмелился «убежать до ветру», хотя был поставлен у дороги следить за стадом отобранных коров.
Шестиместная карета для путешествия Екатерины II сделана мастерами по спецзаказу – «лимузин» XVIII века! Князь Потемкин получил 15 тыс. руб. на изготовление спецэкипажей, – заказ выполняли лучшие мастера.
Наблюдатели на башнях видят кортеж и дают отмашку артиллеристам: раздаются дружные залпы орудий! В массах народа, что толпятся вдоль улицы Киевской (ныне пр. Ленина), прошелестело: «Матушка едет!» Заборовский вскакивает на коня и торопится занять правую сторону от кареты (слева скачет Кречетников). Императрица остановилась во дворце, что находился на оружейном заводе. Екатерина выслушивает хвалебный доклад Кречетникова (в губернии неурожай, крестьяне голодают, но он рапортует, что все отлично!). Тем временем обер-шталмейстер Лев Нарышкин в простом платье смешивается с толпой…
Трехдневный князь
Лев Нарышкин пользовался особым расположением императрицы, и она ему позволяла многое. Он пробрался на рынок, расспросил про цены и без труда узнал то, что скрывали тульские власти.
Екатерина вернулась во дворец и села отдохнуть у окна... И вот она видит Нарышкина, идущего мимо с двумя утками в руке и палкой на плече, на которую насажена коврига хлеба! Государыня подзывает его, и между ними происходит любопытный диалог:
– Что все это значит, Лев Александрович?
– Я принес тульский ржаной хлеб и двух уток, которых вы так жалуете...
– А по какой цене за фунт купили вы этот хлеб?
– За каждый фунт хлеба я заплатил по четыре копейки.
– Быть не может! Цена неслыханная! Мне донесли, что в Туле такой хлеб продается за одну копейку медью за фунт.
– Вам донесли ложно; я сам купил на рынке этот хлеб. В прошлом году был большой недород, народ голодает...
– Значит, Михаил Никитич обманул меня!
Императрица сменила гнев на милость, поняв, что губернатор просто не хотел ее расстраивать. Прощалась с Кречетниковым она ласково, но награды он не получил…
Кречетников отличился во второй польской кампании, стал губернатором в Гродно, но ничего сделать на этом посту не успел: 3 мая 1793 г. он заболел и 9 мая скончался. За три дня до смерти императорским указом ему был пожалован титул «граф Бантыш-Каменский».
В статье использованы материалы:
повесть Д. Л. Мордовцева «Тульский кречет», очерк С. Н. Шубинского «Тульский хлеб и калужское тесто»,
дневники А. Т. Болотова и книга М. В. Майорова «Тульский транзит».
Дорогие читатели!
Как мало мы знаем об истории нашего края!
Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы, звоните, предлагайте темы по тел. 23-55-99.
Корреспондент Андрей Дремизов.