Лагеря будут работать по-новому

Лагеря будут работать по-новому

С 1 июня вступают в силу новые требования к устройству, содержанию и организации работы летних лагерей труда и отдыха. Что ждет этим летом подростков?

С 1 июня вступают в силу новые требования к устройству, содержанию и организации работы летних лагерей труда и отдыха. Что ждет этим летом подростков?


Для детей летний отдых в лагере – всегда в радость! На фото ребята из тульского лагеря «Орлёнок».

Галина Кузина.
Фото из архива «Слободы».

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко разработал новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для детских лагерей. СанПиНы начнут действовать уже с 1 июня. Новые правила распространяются на все виды детских лагерей независимо от форм собственности и подчинения.

– Новые правила обязательны для исполнения теми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые отвечают за функционирование лагеря и организацию трудовой деятельности подростков с 14 лет, – говорит  начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Тульского управления Роспотребнадзора Ольга Денисова. – Выполнение СанПиНов позволит создать условия, при которых подростки смогут не только заработать, но и окрепнуть физически.

До лагеря – с медработником

Согласно документу, летние лагеря труда и отдыха могут быть организованы с круглосуточным или дневным пребыванием детей. Продолжительность лагерной смены – не более 24 дней. О сроках открытия лагеря учредитель или собственник должен предупредить соответствующие органы минимум за две недели перед заездом детей. Если дети до лагеря добираются на автобусах или водным транспортом, среди сопровождающих должен быть медработник.

Для каждого сотрудника лагеря обязательна медкнижка с результатами обследований и лабораторных исследований, сведений о прививках, прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Отдых с палатками

В документе ужесточились требования к размещению лагеря. Он должен находиться за пределами санитарно-защитных зон предприятий, автомагистралей, ж/д транспорта. Для размещения лагерей могут быть использованы помещения школ, интернатов, общежитий, санаториев. Не отменяют новые правила и палаточные лагеря.

На территории лагеря должны быть площадки для отдыха и занятий спортом. Если их нет, допускается использование парков, зеленых массивов, бассейнов, спортивных сооружений, расположенных вблизи лагеря. Убирать территорию лагеря нужно ежедневно.

Каждую неделю – новые полотенца

Если лагерь не палаточный, обязательны столовая, кабинет врача, изолятор, гардероб, туалеты и умывальные, комната гигиены девочек. Спальни – из расчета 4,5 кв. м на человека, причем в комнате – не более 10 человек. Белье выдается из расчета 2-3 комплекта на спальное место.

СанПиНы допускают использование в летних лагерях надворных туалетов выгребного типа с организацией вывоза стоков или биотуалетов, но из расчета не менее одного на 20 подростков. Уборные располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилых построек и не менее 50 метров от источника водоснабжения.

Туалеты для мальчиков и девочек должны быть раздельные, унитазы оборудованы закрывающимися кабинами (унитаз на 20 девочек, умывальник на 30 девочек; унитаз, писсуар, умывальник на 30 мальчиков).

При отсутствии помещений для умывания допускается размещение умывальников на улице вблизи жилой зоны лагеря. Они должны быть под навесом на утрамбованной площадке из расчета – умывальник на 7 человек, ногомойка – одна на 12 человек. Банные дни проводят не реже раза в 7 дней. Душ принимать подростки должны ежедневно.

Постельное белье и полотенца для лица и ног в лагере должны менять не реже раза в неделю.

Территория палаточного лагеря должна быть разделена на жилую, сани­тарно-бытовую, спортивную и администра­тивно-хозяйственную зоны. Обязательны  организация питания, водоснабжения, питьевого режима и медицинского обслуживания.

«А компот?»

Особое внимание в новых требованиях уделено детскому питанию.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко допускает привозное горячее питание, если кухня в лагере не предусмотрена. Но в таком случае все равно должны быть выделены две зоны – зал для приема пищи со столами и стульями и зона, где моют посуду.

Время доставки готовых блюд не должно превышать двух часов от момента приготовления до момента реализации. Попросту не позже чем через два часа суп, приготовленный на комбинате питания, должен быть съеден.

В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду. Повторное использование посуды одноразового применения не допускается.

В лагере с дневным пребыванием питание должно быть двухразовым, если же лагерь круглосуточный, то есть дети должны четыре раза в сутки. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее трех приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Перерывы для отдыха

В летних трудовых лагерях не допускается привлекать детей к уборке санузлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников.

Во время работы подростки должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью.

Если расстояние до места работы превышает 2 км, рекомендуется организовывать подвоз подростков к месту их трудовой деятельности.

Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий.

Летом на начальном этапе работы для обеспечения адаптации продолжительность работы подростков в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для ребят до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет.

Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха.

При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места для кратко­временного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя.

В местах организации трудовой деятельности подростков в наличии должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Кстати, купание подростков в открытых водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца.

Территория берега любого водоема, предназначенного для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстояние не менее 500 м.


Кстати
Какие лагеря откроются этим летом

«Орлёнок»

200 мест за смену.
Хомяковское шоссе, 5/4, 31-66-40, 27-55-41, 8-910-167-33-69.

«Космос»

200 мест за смену.
Буныревский сельский округ, т/б «Алексин Бор», (48753) 7-21-68 (лагерь), 31-66-40, 8-910-167-33-69.

Им. Саши Чекалина

292 места за смену.
Ленинский район, пос. Кураково, (48753) 7-21-68, 38-79-66, 8-920-270-88-41.

«Солнечный»

200 мест за смену.
Ленинский район, дер. Колодезная, 46-45-94, 8-905-621-72-56. 

«Керамик»

160 мест за смену.
Орловское шоссе, 111, 23-04-98.

«Октава»

155 мест за смену.
Орловское шоссе, 113, 23-04-41 (лагерь), 36-14-75, 55-02-16.

«Дружба»

240 мест за смену.
Ленинский район, дер. Севрюково, 47-40-02.

«Сигнал»

128 мест за смену.
Алексинский район, пос. Юдинки, (48753) 6-16-04 (лагерь), 21-73-23.

«Суходол»

300 мест за смену.
Алексинский район, п/о Суходол, 8-920-275-38-00, 36-64-62.

27 апреля 2011, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день