Покупаем домик в деревне

Покупаем домик в деревне

Дом за городом с садом и огородом, в окружении красивой природы – мечта многих городских жителей. Как ее осуществить, рассказали представители ведущих банков на круглом столе, прошедшем в «Слободе».

Дом за городом с садом и огородом, в окружении красивой природы – мечта многих городских жителей. Как ее осуществить, рассказали представители ведущих банков на круглом столе, прошедшем в «Слободе».

Екатерина Белова.


@ Мечтаешь о домике у реки? Задай вопрос экспертам по ипотеке на MySLO.ru

На вопросы «Слободы» отвечают эксперты по ипотеке:

Роман Бородин,
директор
операционного
офиса Банка ВТБ24
Максимова Наталья,
главный специалист
группы развития ипотеки
филиала «Тульский» ОАО
Банк «ОТКРЫТИЕ»
Владислав Кольцов,
начальник управления
розничных операций
Тульского филиала
банка «Возрождение»
Сергей Савилкин,
старший экономист отдела
кредитования Тульского  филиала 
ОАО «Россельхозбанк»
Сергей Федичев,
первый заместитель
председателя правления
КБ «ЭКСПРЕСС-ТУЛА» (ОАО)
Никита Кащеев,
начальник сектора по
работе с партнерами
Тульского отделения Сбербанка

Фазенда в кредит

? Существует ли в банках отдельный продукт – ипотека на загородную недвижимость?

– Да, во многих банках кредиты на приобретение недвижимости за городом выделены в отдельный продукт. Загородной недвижимостью здесь считаются и жилые дома с земельным участком, и незавершенное строительство, и земельный участок для строительства на нем жилого дома, и садовые участки и дачные домики. Также существуют кредиты на приобретение домов в черте города и на таунхаусы.

В некоторых банках кредиты на загородные дома выдаются в рамках обычной ипотеки, на тех же условиях, что и кредиты на городские квартиры.

? Какой залог нужно предоставить для получения ипотеки на загородный дом?

– Обеспечением может быть и залог на покупаемый объект недвижимости (дом, участок), и поручительство физических лиц. Можно взять кредит и под залог уже имеющегося жилья – например, городской квартиры.

Если вы покупаете участок под строительство, то в качестве обеспечения по кредиту на период возведения дома может выступать залог на этот земельный участок и поручительство. По окончании строительства залогом может стать готовый дом.

? Каким требованиям должен отвечать загородный дом, чтобы банк смог прокредитовать его приобретение?

– Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, иметь фундамент, коммуникации и определенный процент износа (чтобы за срок кредитования жилье не перешло в разряд ветхого). В ряде банков есть ограничения по расположению объекта: дом может находиться только в регионе присутствия банка. Кстати, в некоторых банках такие требования на объекты недвижимости не распространяются.

? Существуют ли у банков специальные программы на конкретные объекты – например, коттеджные поселки?

– Да, у многих банков разработаны специальные условия кредитов на те объекты, которые строятся с привлечением финансовых средств банка. Ставки по кредиту в рамках таких партнерских программ часто ниже, чем по стандартным кредитам.

Загородные условия

? Каковы условия «загородной» ипотеки?

– В некоторых банках они не отличаются от условий кредитов на городское жилье, в других есть определенные отличия. Основное касается первоначального взноса: на загородную недвижимость он может быть выше, чем на городскую квартиру. В целом первый взнос начинается от 10%, процентная ставка стартует с 8%, максимальный срок составляет 50 лет. 

? Какую сумму можно получить в кредит на покупку загородной недвижимости?

– Все зависит от доходов заемщика и тех сумм, которые он ежемесячно сможет направлять на погашение платежей по кредиту. В ряде банков максимальная сумма вообще не ограниченна.

Собираем документы

? Какой пакет документов нужно предоставить банку при покупке загородной недвижимости в ипотеку?

– Можно разделить весь пакет на два блока. Первый – документы о заемщике. Как правило, нужен паспорт, копия трудовой книжки и справка о доходах – 2НДФЛ или по форме банка. Для участников зарплатных проектов или заемщиков с положительной кредитной историей в ряде случаев достаточно паспорта и пластиковой карты. Второй блок – на объект недвижимости: правоустанавливающие, смета на строительство и т. д. – более полную информацию по каждому объекту можно получить в банках или агентствах недвижимости.

? Что нужно сделать заемщику в первую очередь: выбрать дом или подать документы на кредит в банк?

– Можно сначала обратиться в банк, чтобы узнать, на что вы сможете рассчитывать, и затем на эту сумму подбирать варианты загородной недвижимости. Кстати, для увеличения суммы кредита некоторые банки позволяют привлекать до трех созаемщиков: совокупный доход дает возможность получить больше денег.

? Какие дополнительные затраты, связанные с кредитом, ждут покупателя загородной недвижимости?

– Это затраты на независимую оценку объекта недвижимости и страхование. В ряде случаев (например, если коттеджный поселок строится с участием средств банка) расходы на оценку банк может взять на себя. Второй пункт расходов – страхование. Банк может предложить заемщику застраховать свою жизнь и трудоспособность, недвижимость от ущерба и право собственности. В одних банках достаточно одного страхования жизни, другие предлагают комплексную программу.
Что касается комиссий за выдачу кредита и обслуживание счета, в большинстве банков они отменены.

Страна советов

Если вы собираетесь взять ипотеку на загородную недвижимость:

1 Готовьте первоначальный взнос: на загородную недвижимость он может быть выше, чем на городскую квартиру.

2 Оцените стоимость земли, качество подъездных путей, наличие коммуникаций – от этого будет зависеть готовность банка выдать вам кредит.

3 Обратите внимание: земельный участок, на котором располагается дом, должен быть в собственности.

4 Подумайте о нескольких вариантах залога (например, залогом по ипотеке на строительство дома может стать городская квартира).

27 апреля 2011, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день