Происшествие на кладбище в Крестах: Вандалы осквернили могилы ветеранов

Происшествие на кладбище в Крестах: Вандалы осквернили могилы ветеранов

В надругательстве над памятью участников ВОВ могут быть виноваты рабочие фирмы, занимающейся захоронением бомжей.

В надругательстве над памятью участников ВОВ могут быть виноваты рабочие фирмы, занимающейся захоронением бомжей.


Огромная, теперь уже полузасыпанная «братская могила» растянулась по кладбищу  в Крестах на десятки метров. Из-под земли тут и там торчат надгробные плиты ветеранских захоронений.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец и Tulatype.ru


@ Знаешь о беспределе на кладбищах? Расскажи в комментариях на портале MySLO.ru

Гигантская могила

Когда в апреле начал сходить снег, взору щекинцев, пришедших на кладбище рядом с деревней Кресты почтить память умерших родственников, предстало шокирующее зрелище. В верхней левой части погоста, прямо среди могил, зиял ров шириной около 1,5 и длиной не менее 30 метров. Из-под насыпи тут и там выглядывали части надгробных плит и крестов, а на дне в ряд лежали… едва присыпанные землей гробы!

По словам очевидцев, домовин было не менее десятка. Некоторые обиты тканью и оттого более-менее «приличные», а часть явно была сколочена наспех.


Скорее всего, строительная техника по пути повредила надгробия.

Рядом с этой страшной гигантской «братской могилой» лежали поваленные надгробья с расположенных поблизости захоронений…

Под подозрением – похоронная контора

При подробном осмотре выяснилось, что ров вырыли не вручную, а специальной техникой. То есть захоронение явно не было криминальным. Но почему же тогда его не засыпали сразу после того, как опустили гробы?!

О находке и вопиющем неуважении к праху ветеранов стало известно журналистам. Уже после первых публикаций в Интернете на место ЧП немедленно прибыли полицейские и сотрудники прокуратуры.

– В ходе проверки было установлено, что в период с осени 2010 года по 21 апреля 2011-го на указанном кладбище неизвестные лица повалили на землю восемь могильных плит и одну разрушили, тем самым осквернив захоронения, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Среди оскверненных могил есть захоронения ветеранов. Также установлено, что в указанное время на данном кладбище ООО «Экожилсервис» производило захоронение умерших, не имевших близких родственников. Там же, где найдены оскверненные могилы.

Хотели зарыть ров, когда заполнится...

Незасыпанной «братской могиле» тоже нашлось объяснение. Как оказалось, довольно циничное – желание сэкономить на захоронении.


Жуткий незасыпанный ров с гробами. Могильщики ждали, когда он заполнится целиком.

– Бомжей и лиц без родственников хоронят за счет государства, – говорят жители деревни Кресты. – Денег выделяется минимум, а работа техники стоит дорого. Поэтому могилу планировалось засыпать только после заполнения…


Сотрудник музея «Тульский некрополь» Роман Клянин: «Памятники не представляли исторической ценности, но вандалы все равно заслуживают наказания!»

– Поврежденные могилы и надгробные плиты не входят в реестр специально охраняемых памятников старины, – говорит директор по науке музея «Тульский некрополь» Роман Клянин. – Но это, конечно, ни в коем случае не освобождает вандалов от ответственности. Ведь кладбище – это место скорби, упокоения и последнего пристанища умерших. И к нему нужно относиться с уважением, так как это наше прошлое, наша память!

Мнение специалиста

После того как случившееся получило огласку, администрация Щекинского района наняла рабочих для восстановления поврежденных могильных плит. В порядок приводится и вся остальная территория кладбища.

Но по указанию прокурора Александра Скоропупова отделом дознания возбуждено уголовное дело по статье о вандализме.

– Проводится проверка законности деятельности ООО «Экожилсервис» и муниципальных органов власти города Щекино и Щекинского района на предмет действий при организации захоронений умерших лиц,– говорит Александр Скоропупов.

27 апреля 2011, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день