Деревенский роман

Деревенский роман

Почти сорок лет назад я обидела отказом любимого человека. Тогда я сохранила свою честь, но сломала жизнь нам обоим. Почему? Да потому что ЛЮБОВЬ выше любой морали!

Почти сорок лет назад я обидела отказом любимого человека. Тогда я сохранила свою честь, но сломала жизнь нам обоим. Почему? Да потому что ЛЮБОВЬ выше любой морали!

Татьяна М., Тула.


@ Ты тоже пишешь? Поделись творчеством  на MySLO.ru

«Пионерская» любовь

Родина моя – это место, где сходятся Россия, Белоруссия и Украина. В наших местах говорят: «У нас по утрам петух на три республики поет!» Так что романтикой я с детства «пропиталась».

Сразу после школы я поступила в строительный техникум, и каникулы у меня стали проходить в деревне под Тулой: дивная природа, моя молодость и обилие сверстников быстро дали свои плоды: я влюбилась! Его звали Петром. Хороший, застенчивый парень. Чересчур застенчивый… Мне было восемнадцать: сказать, что «гормоны играли» – ничего не сказать! А Петя носил мне пригоршни земляники и томно смотрел в глаза. Боже, как мне хотелось целоваться! Чтобы страстно, с объятиями, – ну как в кино… А вместо этого – лавочка, «ягоды-семечки» и разговоры, разговоры, разговоры… Какая-то «пионерская» любовь. Весной Петю в армию взяли – он мне каждый день писал, а я изредка отвечала. Я не знала, что скоро полюблю так, что себя забуду…

Роковая встреча

Жарким летом 1972 года я снова приехала на каникулы в тульское село. Каждый вечер с подружками мы ходили на танцы. Собирались в самом «культовом» месте  – у колодца. В селе был построен клуб, но кому он был нужен летним знойным вечером? Парни и девчонки из селений в радиусе 15 километров приходили к «живительной прохладе». Гармонист садился на «приступочку», и начиналось: летка-енка, цыганочка… Счастье от таких гуляний было неимоверное! Как-то днем я пошла к колодцу за водой. Наполнила ведра, повесила их на коромысло и, подняв его, остолбенела: передо мной стоял высокий, очень красивый парень! «Кто такую хрупкую девушку заставил таскать тяжелые ведра?» – сказало «чудное виденье». Я потупила взгляд и прошла мимо незнакомца, ничего не ответив, – говорить можно, когда волнения нет, а я от счастья только что не взлететь была готова!

Первый поцелуй

… Когда следующим вечером у колодца «пискнула» гармошка, я бросилась во двор. Никогда еще к колодцу я не шла так быстро – только правила приличия не позволяли мне побежать. Со мной «финишировали» и мои подружки Танька и Дуся. Я их расспросила про таинственного красавца, но они тоже о нем ничего не знали. «Да успокойся ты, мало ли кто где ходил?! Ты его не найдешь, а вот он тебя точно найдет… если захочет!» Ох уж эта женская зависть! Когда закончились танцы, мы пошли по домам, распевая на всю деревню: «А мне мама, а мне мама целоваться не велит...»

Мой незнакомец так и не появился, пришла пора расходиться по домам. Значит, меня ждет еще одна бессонная ночь?! Подружки ушли, я шагнула в темноту, к своему дому … и аж вскрикнула от неожиданности: передо мною, как из-под земли, вырос тот самый парень!

– Пойдем погуляем! – предложил кавалер.

– Какой ты быстрый!

– Почему «быстрый», я тебя не бегать зову!

Шутка меня успокоила и развеселила. Звали его Валера, ему 21 год, он только что вернулся из армии, в селе нашем проездом, а остался, потому что меня встретил, – это все я знала уже через две минуты прогулки, а гуляли мы долго… Когда забрезжил рассвет, Валера быстро поцеловал меня в щеку, а я опрометью кинулась к своему дому: я боялась, что если задержусь, то сама его не отпущу!

Седьмое небо

Я была на седьмом небе от счастья. Меня любили и я любила! Валера был ИДЕАЛОМ: умный, красивый и легкий в общении. Целовались мы до умопомрачения!  Он жил в девяти километрах от нашего села и ради свидания со мной каждый день шел пешком через лес к потайной скамейке у озера. Пронзительно орали лягушки, а мы говорили обо всем и целовались, целовались, целовались… Однажды под кваканье лягушек Валера позвал меня замуж! Мы мечтали, как сыграем свадьбу, где будем жить и сколько родим детей. А потом он предложил мне прогуляться за околицу (на современном языке это значит: «давай переспим!»). Идти в поле с парнем, пусть даже и с любимым, я не была готова. Что люди скажут?!  Валера не настаивал. Но на следующий день он не пришел. Я едва с ума не сошла! Валера  появился через три дня и держался как ни в чем не бывало. Я опять была безумно счастлива, и мы снова слушали лягушек, целовались и мечтали…

Расставанье

Счастье вечным не бывает. В конце августа я должна была ехать в Брянск на учебу. В этот последний день перед отъ­ездом мы гуляли до восхода солнца – я все глаза проплакала. Его утешения мало помогали: я не представляла себе, как смогу жить без НЕГО! Мы писали друг другу каждый день. Я уроки учить не могла, пока почту не получу. Я жила только Валерой, думала день и ночь только о нем...

А потом Валера стал писать все реже. Я оправдывала его: он занят, работает. На зимних каникулах я снова приехала в поселок, и один парень рассказал: «Валерка решил жениться: от него девчонка залетела…»

Целую неделю я рыдала, уставив глаза в потолок… Материнские утешения успеха не имели: я просто не слышала никого и ничего… Мозг сверлила одна мысль: «Зачем без него жить?»  У меня началась преддипломная практика в Туле, и я отвлекала себя то работой, то парнями – встречи были частыми и ничего не значащими. Я «механически» отвечала на их поцелуи и объятия, но ничего, кроме скуки, не испытывала. Из армии вернулся Петя, но новизны в наших отношениях не возникло. Пять лет я с ним встречалась, но в итоге мы расстались… Я каждый отпуск проводила в поисках Валеры, но никто ничего не знал. Одиночество одолело меня: я поклялась вый­ти замуж за первого, кто меня позовет …

Жизнь и сказка

Я вышла замуж за Алексея. Девичью честь я сохранила для мужа, но для него это было не важно (жизнь глумилась надо мною!). Через две недели замужества я поняла, что погорячилась. 18 лет я жила с нелюбимым человеком, родила ему сына и… все равно развелась! Потом был второй брак, я сделала карьеру... Я могла себе позволить все. Кроме любви. Я приехала в то самое село, где много лет назад встретила Валеру: то же озеро с горланящими лягушками, та же лавочка, тот же колодец…

В Брянске меня ждала новость: мой брат узнал, что 20 лет назад Валера попал в аварию, он спас свою жену, вывернув руль и подставив под удар себя. Жена отделалась ушибами, а Валера сломал позвоночник…

Сейчас у Валеры жена, 35-летний сын и внук-восьми­классник. Валера передвигается в инвалидной коляске и мечтает поехать туда, где много лет назад он предложил стать ближе одной гордячке, но получил отказ. ОН до сих пор винит меня во всем. Я до сих пор виню его. А могли бы быть такими счастливыми…


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас.

Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на
info@sloboda.tula.ru.
Хотите прославиться на весь мир? Заходите на форум MySLO.ru > Тематические форумы > Творческая мастерская или Изба-читальня.

Тест
Путешествие к себе

Внимание! Пройдите весь тест поэтапно! Читайте с начала и до самого конца... Не лезьте сразу в конец, иначе вы никогда не сможете пройти этот тест!

1 Вы едете на верблюде по бесконечной пустыне. Вы уже почти на грани изнеможения. Что вы скажете верблюду, который вез вас на себе все это время? Напишите ответ и только потом читайте дальше! 

2 Когда кажется, что вы вот-вот умрете от жажды, возникает оазис. Кто-то приехал сюда раньше вас. Кто этот путешественник? Напишите имя человека, которого знаете и только потом читайте дальше!

3 Время в пустыне идет медленно, и кажется, проходит вечность, прежде чем на горизонте показываются огни города. Наконец-то вы добрались! Что вы чувствуете, подойдя к концу своего путешествия? Напишите свои чувства и ощущения... и только потом читайте дальше!!!

4 Пришло время расстаться с верблюдом, на котором вы так долго ехали. Как только вы спешиваетесь, другой всадник забирается в седло, чтобы занять ваше место. Кто этот всадник? Напишите имя человека, которого знаете.

Ключ к тесту. Пустыня и верблюд символизируют путешествие личности к независимости, самодостаточности.

1 Слова, которые вы говорите верблюду, раскрывают, что вы можете сказать себе, когда поймете, что любовь утрачена или ваше одиночество затянулось. Были ли слова одобрения: «Мы справимся!» или «Не бойся, это не может длиться вечно». Или появилось отчаяние – «Мы заблудились... мы здесь умрем».

2 Оазис – ключ к решению проблем. Человек, которого вы там встретили, мог быть тем, кто помог вам в прошлом, или тем, на чью поддержку вы расчитываете теперь.

3 Город в конце путешествия – порядок, восстановленный в ваших эмоциях после того, как вы залечили разбитое сердце. Чувства, которые вы испытываете, достигнув города, – истинные чувства, возникающие после того, как вы, наконец, приходите в себя после утраты любви.

4 Новый всадник – это человек, по отношению к которому вы испытываете тайное чувство соперничества, ревности или обиды. Может быть, в реальности это ваш соперник в любви или тот, кто разбил ваше сердце.

20 апреля 2011, в 11:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день