Попадут ли выпускники под весенний призыв?

Попадут ли выпускники под весенний призыв?

На вопросы читателей «Слободы» отвечал начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту областного военного комиссариата Олег Ермаков.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту областного военного комиссариата Олег Ермаков.


В этом году ряды российской армии должны пополнить около трех тысяч туляков.

Галина Кузина.
Фото из архива «Слободы».


@ Консультации любых специалистов бесплатно – на  MySLO.ru

Весенний призыв на военную службу стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. Призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Служить молодые люди будут по-прежнему один год. В Тульской области планируется призвать на военную службу в этом году около 3 тысяч человек.

Отсрочка по здоровью

?У сына мочекаменная болезнь. В больнице сказали, что он негоден к службе. Так ли это? Ольга Юрьевна, Алексинский район.

– Решение об отсрочке или об освобождении от призыва на службу принимает призывная комиссия. Скорее всего, по этому заболеванию ваш сын негоден к службе.


Но диагноз обязательно должен быть подтвержден документально.

? Внуку 15 лет. Четыре года назад он получил травму позвоночника. Входит ли это заболевание в перечень освобождений от службы? Тамара Николаевна, Тула.

– Все будет решаться тогда, когда внуку исполнится 17 лет и он встанет на воинский учет. При прохождении медкомиссии он должен будет представить документы, подтверждающие диагноз. Предоставлять освобождение или нет, решит призывная комиссия.

? У внука недостаток веса: рост 179 см, а вес 59 кг. Попадает ли он под весенний призыв? Людмила Павловна, Тула.

– Внуку нужно пройти медосвидетельствование. Если врачи выявят недостаточность питания, он получит отсрочку на полгода для лечения. А если будет диагноз «пониженное питание», то в этом случае он будет призван.

Хочу служить по контракту!

? Кто имеет право служить по контракту? Есть ли ограничения по возрасту? Виталий, Новомосковск.

– По контракту может служить мужчина до 40 лет, если он проходил службу по призыву и прослужил не менее полугода. Контракт заключается на 3 года. Нужно обратиться в военкомат по месту жительства или, если вы служите в данный момент, к командиру воинской части.

? Как узнать, в какую часть отправили служить сына? Наталья Смирнова, Тула.

– В течение 10 дней с момента отправки призывника на службу, родителям должно быть отправлено письменное уведомление о том, в какую часть он отправлен.

? Кто из призывников имеет право служить вблизи от дома? Татьяна, Белев.

– Чтобы пройти военную службу вблизи своего места жительства, нужны определенные основания. Например, тяжелое семейное положение: родители-инвалиды или маленький ребенок до трех лет. Однако это не значит, что призывник будет служить именно на территории Тулы или области. Его могут направить и в близлежащие области.  

Можно ли изменить срок призыва?

? Сын учился в академии, у него была отсрочка от службы. Так получилось, что его отчислили за неуплату. Сейчас он восстановился. Учиться осталось всего год. Подлежит ли он весеннему призыву? Наталья Матюхина, Богородицк.

– По закону, если призывник отчисляется из вуза за нарушение устава учебного заведения, при восстановлении отсрочка ему больше не положена. Однако бывают и исключения.

? В каких случаях, кроме заболеваний, еще положена отсрочка? Вадим Иванов, Новомосковск.

– Освобожденными от военной службы могут быть мужчины, имеющие ученую степень кандидата наук, прошедшие службу в другом государстве, имеющие близких родственников (отца или брата), которые погибли при исполнении военной службы по призыву либо на военных сборах.

Из досье «Слободы»
Олег Ермаков

Родился 26 июля 1980 года в Смоленской области.
Окончил Смоленскую Военную академию войсковой ПВО ВС РФ.
Семья: жена Мария, дочь Алина (4 года).
Хобби: спорт.
Девиз: Спеши, не торопясь!

 

Только цифры

3159 туляков подлежало вызову для медосвидетельствования во время осеннего призыва-2010.

2385 человек прибыло на призывной пункт. Из них:

667 решений вынесено о призыве;

529 человек отправлено в войска.

857 человек получили отсрочки по призыву.


Запишите адрес

Горячая линия по призыву облвоенкомата – 31-10-40, 26-99-11 (по вторникам и четвергам с 14.00 до 16.00).

В военной прокуратуре Тульского гарнизона создан центр для оказания бесплатной юридической помощи по вопросам призывной кампании: Тула, ул. Советская, 13, тел. 55-74-43.

На заметку
Что грозит уклонисту?

Ст. 328 УК РФ за уклонение от службы – штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы до 2 лет.

Ст. 21.5. КоАП РФ за неисполнение обязанностей по военному учету – штраф до 500 рублей.

Важно! Если вы сменили работу, место жительства, семейное положение, уведомите военкомат в течение двух недель. Иначе вам грозит штраф, в некоторых случаях – уголовная ответственность.

Где обжаловать решение медкомиссии

Если вы не согласны с решением районной комиссии, обращайтесь письменно в областной военкомат (Тула, ул. Жаворонкова, 3). Решение областной комиссии обжалуют в суде.

19 апреля 2011, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день