В Тулу вернулись лихие 90-е: В Алексине директор фирмы выбивал долги табуреткой

В Тулу вернулись лихие 90-е: В Алексине директор фирмы выбивал долги табуреткой

За вымогательство и похищение человека шеф ООО «Гепард-Алексин» Александр Муратов и его подельник Геннадий Рябов на двоих получили 26 лет колонии строгого режима.

За вымогательство и похищение человека шеф ООО «Гепард-Алексин» Александр Муратов и его подельник Геннадий Рябов на двоих получили 26 лет колонии строгого режима.


Следственный эксперимент. Потерпевший Евгений Командиров показал следователю, в каком месте была установлена скрытая видеокамера, имитирующая брелок автомобильной сигнализации.

Сергей Стариков.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы – 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на интернет-портале MySLO.ru

Плюс 100% накрутки

В 2008 году алексинец Евгений Командиров (фамилия изменена) разбил чужое авто «Cherry Amulet» и оказался должен его владельцу деньги. Выплатить все сразу  Евгений оказался не в состоянии и отдавал деньги небольшими суммами и от случая к случаю. Так продолжалось 2 года. Потом в дело вмешались коллекторы (специалисты по взысканию долгов). И история превратилась в подобную тем, что сплошь и рядом происходили в лихие 90-е: с выбиванием «бабок» любыми средствами.

Как следует из материалов дела, коллекторы сами предложили свои услуги владельцу разбитой машины.

– Зимой 2010 года руководитель коллекторской фирмы «Гепард-Алексин» Александр Муратов вышел на кредитора и предложил ему помощь во взыскании долга с Командирова, – рассказывает старший следователь Алексинского МРСО СУ СКР по Тульской области Юрий Дементьев. – Муратов предложил Сергею Ж. заключить договор на оказание коллекторских услуг. Кредитор согласился и передал ООО «Гепард-Алексин» право на взыскание долга.
Для начала Муратов выяснил, где живет Командиров. Разыскав его, коллектор объяснил, что тот теперь должен не Сергею Ж., а ему. Изначально сумма была около 200 тысяч рублей, но «за услуги» Муратов поставил 100% накрутку – еще 200 тысяч сверху!

Мужчина стал скрываться от Муратова. Последний особенно расстраиваться не стал и давил на девушку должника и его мать…

Похищение

Понимая, что с коллекторами шутки плохи, Командиров все же предпринимал попытки расплатиться. Но с Сергеем Ж., а не с Муратовым, о чем и сообщил последнему. Тому такое заявление не понравилось: коллектор вознамерился обработать «должника» по полной.

К тому времени Евгений Командиров уже редко появлялся в Алексине: во-первых, просто боялся, а во-вторых, нашел работу в Москве, которая, как он надеялся, поможет расплатиться с возникшим долгом.

Периодически Евгений все же приезжал домой. Во время одного из таких приездов Муратов и его помощник Геннадий Рябов и решили разобраться «по полной», в духе 90-х. С оружием и похищением.

Вас снимает скрытая камера!

Евгений Командиров опасался  за свою жизнь, поэтому установил в своей квартире две скрытых камеры, которые круглосуточно записывали все происходящее.

– 12 мая потерпевший находился у себя в квартире, – говорит следователь. – К нему приехали Муратов и его знакомый Рябов. От начала до конца встреча была снята на видео. Приводим разговоры с некоторыми сокращениями:

…Командиров ходит по квартире, кому-то звонит, но связь обрывается. Мужчина уходит в коридор и, судя по всему, стоит у двери. Раздается «условный» стук.


Съемка скрытой камерой: коллектор, улыбаясь, но при этом цепко держа должника, вошел в квартиру...

– Привет, дружище! – говорит Муратов, заводя перепуганного должника в комнату. – Да ты не ссы, че ты! – и неожиданно «заезжает» в челюсть.

– За что, Саш?!

– От скуки, – глумится Муратов. – Ну что ты, х…ло?! Почему мы должны «Каргу» вывозить, пугать… Почему он должен страдать, а?! Он уже в лесу побывал…

– Можно войти? – в дверях возникает Рябов.

– Посмотри, что у него тут, – говорит Муратов. – А то х… его знает.

«Ты нам все отдашь!»

Продолжая запугивать Евгения, коллектор обещает Командирову, что его прямо здесь и сейчас изнасилуют при свидетелях.

– Ладно, нех… тут сидеть,– появляется в дверях квартиры Рябов. – Пора его вывозить, пока друзья какие-нибудь не появились… А так – был человек, пошел за сигаретами и пропал…

Евгений Командиров пытается встать. Муратов выходит из себя.

– Сидеть, мразь! – вскакивает он и начинает молотить Евгения почем зря. Да так, что отбивает кулаки и на несколько секунд отходит в сторону. Потом, увидев рядом с кроватью табуретку, хватает ее.


…затем избил сначала руками, а потом в качестве оружия взял стоящую рядом с кроватью табуретку.

– Не надо, потом, – успокаивает Рябов шефа. – Потом, потом...

Но Муратов вновь налетает на Командирова. Через несколько ударов табуретка буквально рассыпается.


@ Смотри, как пытали должника! Полная версия видеосъемки скрытой камерой – на интернет-портале MySLO.ru

– И ты отдашь нам все, что мы захотим, – уверяет коллектор. – Понял, ты, х…!

Спустя несколько минут беседа неожиданно переходит в относительно мирное русло. Появляется кредитор, начинается выяснение отношений. Некоторое время спустя Муратов и Рябов решают, что пора уходить.


Немного успокоившись, коллектор послушал, как  должник и кредитор разговаривают друг с другом…

– Накину тебе петлю на шею и поведу как собаку! – говорит Александр Муратов. – Мы тебя привезем и посадим в комнату. Ты там ляжешь спать и мы тоже пойдем спать. А утром будем разговаривать… Либо в лес, со всеми вытекающими. Как хочешь, тебе выбирать!


…потом пригрозил, что у Командирова на выбор либо поездка в офис ООО «Гепард-Алексин», либо в лес!

Перед выходом на улицу должнику в рот засовывают кляп.


Запуганный должник сделал выбор и не сопротивлялся, когда Муратов запихивал ему в рот кляп.

Коллектор очень хотел на свободу

Муратов и Рябов отвезли должника в помещение коллекторского агентства, где заперли и оставили на ночь. Утром разговор продолжился: Командиров получил удар по голове рукояткой пневматического пистолета, а затем из него же пулю в грудь. А потом ему предложили написать долговую расписку на 400000 руб.

Командиров был вынужден согласиться и позвонил своему другу Петрову с просьбой одолжить указанную сумму.

К этому времени милиционеры уже знали о том, что произошло, – девушка Командирова пришла домой, увидела, что Евгений пропал и отнесла скрытую камеру в милицию. Поэтому в условленное место вместе с Петровым приехали и милиционеры…

Муратов очень не хотел сидеть в сизо и делал все возможное, чтобы избежать ответственности. Он пытался убедить следствие, что снятое на видеокамеру – постановка! Уже находясь в сизо, Муратов пытался воздействовать на расследование через связи в криминальном мире, а также пытался изменить себе меру пресечения на подписку о невыезде.. за 500 тысяч рублей.

Не признали вины

Несмотря на все доказательства, коллекторы так и не признали вины. Однако суд счел, что доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора.

– Муратову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 250 000 рублей,– говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Зинаида Каминская. – Рябову назначено 11 лет исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 рублей без ограничения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу, подсудимые собираются его обжаловать.

Наша справка

Понятие «коллекторское агентство» пришло в Россию из Соединенных Штатов Америки. Фактически, коллекторское агентство представляет собой посредника между кредитором и должником, берущего на себя обязательство проводить работу по возврату долга за определенный процент.


Коротко
На что имеет право коллектор?

Деятельность коллекторских фирм регулируется законом. Например, как бы этого ни хотелось агентству по выбиванию долгов, его сотрудники не вправе беспокоить должника с 23.00 до 6.00. Вот еще некоторые выдержки из закона:

  • Коллекторы должны уважительно относиться к должникам. Запрещается использование оскорблений, ненормативной лексики, унижение чести и достоинства должника.

  • Коллектор не может использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации.

  • Запрещается размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии задолженности.

  • По требованию должника работники коллекторского агентства должны предоставлять должнику документы, подтверждающие полномочия.


Коротко
В Веневе школьник лишился обеих рук из-за удара током

12-летний мальчик с друзьями проник на электроподстанцию, где дотронулся до электрооборудования под напряжением в несколько киловольт.

10 апреля в Веневском районе школьники пробрались на электроподстанцию в поселке Метростроевский. Объект принадлежит ГУП города Москвы «Веневское карьероуправление», которое сейчас в стадии банкротства и, видимо поэтому, его территория никак не охранялась.

В помещении электроподстанции после контакта с электро­оборудованием Андрей Р. получил травмы рук. После случившегося ребенок был доставлен в больницу, где медикам пришлось ампутировать школьнику поврежденные конечности. Сейчас прокуратура Веневского района проводит проверку на подстанции. Пока можно сказать точно две вещи: помещение не было закрыто, и в него мог проникнуть любой желающий. По данному факту 14 апреля возбуждено уголовное дело. Расследование по делу взято на контроль прокуратурой Тульской области.

Жертва сосульки умерла от травм

Трагедия произошла 5 апреля в Новомосковске. Коммунальщики пытались обмануть следствие.

В Новомосковске возбуждено уголовное дело: упавшая с крыши глыба льда попала на  54-летнюю женщину.

– 5 апреля на ул. Комсомольской с крыши на женщину упал лед, – говорит руководитель СО по Новомосковску СУ СКП РФ Константин Фатин. – Потерпевшая была госпитализирована в горбольницу, где 16 апреля скончалась.

– Вскоре после случившегося сотрудники ЖЭУ предприняли попытку составить «задним числом» акт о наличии в месте падения льда защитного ограждения, – говорит Фатин. – Но следствием установлено: в момент ЧП защитное ограждение отсутствовало.


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

19 апреля 2011, в 13:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день