Десантники из Тулы погибли на учениях в Псковской области

Десантники из Тулы погибли на учениях в Псковской области

Алексинцу Владиславу Рожкову и жителю Новомосковска Алексею Отеро оставалось служить чуть более трех месяцев. Вместе с ними погибли еще двое военно­служащих.

Алексинцу Владиславу Рожкову и жителю Новомосковска Алексею Отеро оставалось служить чуть более трех месяцев. Вместе с ними погибли еще двое военно­служащих.


Гуля Игнашина, мама погибшего Алексея Отеро убита горем...

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы – 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на интернет-портале MySLO.ru

Единственный выживший – в коме

13 апреля на полигоне Струги Красные в Псковской области проводились учения 106-й Тульской дивизии ВДВ. В 12.45 в самоходной артиллерийской установке «Нона» произошел самопроизвольный подрыв снаряда. В результате ЧП погибли четверо десантников и был тяжело ранен еще один. Двое погибших были нашими земляками.

Что именно произошло в кабине самоходки, сейчас выясняют военные следователи. По неподтвержденным пока данным, снаряд взорвался прямо в стволе пушки. Даже если предположить, что какая-то часть заряда и пороховых газов успела выйти через дуло орудия, у находящихся внутри кабины четырех ребят все равно не было никаких шансов.

После взрыва на помощь товарищам бросился их сослуживец – 19-летний Андрей Ананьев из Курской области.


Когда десантник подбежал к охваченной огнем боевой машине, прозвучал второй взрыв, еще сильнее предыдущего.

Это внутри кабины самоходной установки сдетонировал весь остальной боезапас.

– Солдат был доставлен к нам с открытой черепно-мозговой травмой,– сообщил главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков. – В настоящее время он находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

В связи с трагедией в Псковскую область через несколько часов прибыли командир 106-й Тульской гвардейской дивизии воздушно-десантных войск Владимир Кочетков и командующий ВДВ Владимир Шаманов.

100 дней до приказа...

Как оказалось, двое находившихся в самоходке ребят призывались на службу из Тульской области. Парни пошли в армию летом прошлого года и буквально через три месяца должны были демобилизоваться.

Алексею Отеро из Новомосковска исполнился 21 год. Перед службой молодой человек учился в школе №15 Новомосковска, а высшее образование получал в РГУ им. Есенина (Рязань), на факультете иностранных языков.


Леше Отеро оставалось служить всего три месяца...

– Леша сам, по своей воле пошел служить, – рыдает убитая горем мать солдата Гуля Игнашина. – Он даже специально для этого взял в университете академический отпуск. Сам, для того чтобы стать настоящим мужчиной!

Друзья Алексея тоже до сих пор не хотят верить в то, что больше никогда не увидят живым Лешку, с которым гуляли в одном дворе и учились в одном классе. Чтобы хоть немного помочь матери Алексея, они решили собрать деньги на памятник…

– Я не представляю, как я буду жить без моей кровиночки, – плачет Гуля Игнашина. – Он был для меня всем…


На этом фото Алексей Отеро с сослуживцами.
Десантником он мечтал стать с детства.

Второй погибший парень – 19-летний алексинец Владислав Рожков. Так же, как и Алексей Отеро, он призывался в 2010 году и в этом должен был вернуться домой. Перед службой в армии Владислав закончил профессиональное училище № 41 города Алексина.


Владислав Рожков – тоже без пяти минут дембель.

– Когда все случилось и об этом сообщили по телевизору, мама Владислава сразу же позвонила в Тульский областной военкомат, – рассказали корреспонденту «Слободы» близкие парня. – Там ее успокоили, что погибший точно не ее сын, и она этому поверила. А на следующий день позвонили из части и сухо сказали: «Ваш сын погиб»…

Срочники не виноваты?

Солдаты, находившиеся в самоходке были отличниками, командиры ставили их в пример и, поэтому, ошибка с их стороны маловероятна.

– По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ (Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц),– говорит замком 106-й Тульской ВДД Алексей Быков. – В причинах трагедии разбирается специальная военно-следственная комиссия.

Военные обещают, что последний путь погибших будет «как положено»: с почетным караулом и салютом. Но из-за следственных действий пока неизвестно, когда тела ребят передадут родным.

– Сейчас мы работаем в тесном контакте с родственниками, – продолжает Алексей Быков. – Им будет оказана помощь в погребении и необходимая дальнейшая поддержка.

Газета «Слобода» и портал MySLO.ru выражают искренние соболезнования друзьям и  родственникам погибших.

19 апреля 2011, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день