Выбираем автокресло

Выбираем автокресло

Детские автокресла защищают маленьких пассажиров от травм при столкновении и резком торможении. Как выбрать правильное автокресло?

Детские автокресла защищают маленьких пассажиров от травм при столкновении и резком торможении. Как выбрать правильное автокресло?


Туляк Сергей Сухов своего сына Никиту усадил спереди, чтобы всегда был под присмотром и в безопасности!

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

Многие мамы считают, что лучшей защиты, чем их руки, нет, и смело возят детей на коленях. Но они очень сильно ошибаются. При аварии ребенок, который не зафиксирован в автокресле, подвержен большому риску. Малыш может упасть, удариться о переднюю панель или о спинку сиденья и даже вылететь через лобовое стекло! А мама сверху может придавить его собственным весом. Удерживающее устройство защищает ребенка при его перевозке на заднем или переднем сиденье (в этом случае обязательно отключите подушку безопасности).

Конструкции для малышей весом до 10 кг имеют форму люльки, которая крепится на заднем сиденье автомобиля. Для детей постарше применяют уже кресла, а пассажирам постарше достаточно специальной подкладки на сиденье – бустера, который может быть оборудован дополнительной пряжкой и лямкой для правильной фиксации штатного ремня безопасности.

Все удерживающие устройства делятся по группам в зависимости от веса ребенка:

  • Группа 0: до 10 кг (от рождения до 6 мес.), устанавливается боком к ходу движения.
  • Группа 0+: до 13 кг (от рождения до 1 года), устанавливается лицом против движения.
  • Группа I: 9-18 кг (от 9 месяцев до 4 лет), лицом по ходу или против движения.
  • Группа II: 15-25 кг (от 3 до 7 лет), лицом по ходу движения.
  • Группа III: 22-36 кг (от 6 до 12 лет), лицом по ходу движения.

При покупке кресла учитывайте вес и возраст малыша. Даже если ребенок уже сидит, ему может быть трудно переносить длительные поездки. Лучше приобрести кресла с регулируемым наклоном спинки. Убедитесь, что пряжки не травмируют малыша и защищены мягкими подкладками, а кроха не сможет их самостоятельно расстегнуть. Оцените, насколько легко кресло снимается и помещается ли оно в багажник вашей машины.

Убедитесь в том, что на автокресле стоит маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04, которая подтверждает соответствие стандартам безопасности. Удобно, если у кресла съемный чехол (для стирки), есть накладки на спинку расположенного впереди сиденья, а также защита малыша от солнца.

Есть две разновидности креплений удерживающего устройства: штатными ремнями безопасности или на специальной платформе, которая фиксируется на каркасе сиденья автомобиля, оборудованного специальным механизмом. Подобные крепления ISOFIX позволяют легко устанавливать и снимать кресло.


На заметку
Автокресло пора менять, если…

  • Малыш постоянно ворочается и жалуется на дискомфорт
  • Плечо ребенка расположено выше, чем место крепления ремня безопасности
  • Голова ребенка больше чем на треть выступает за верхний край спинки.

Однако существуют автокресла, в которых высота крепления ремня регулируется, а спинка отстегивается. Подобные универсальные удерживающие устройства прослужат в течение нескольких лет.

13 апреля 2011, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день