Хорошая рассада – дачника отрада

Хорошая рассада – дачника отрада

Весна! Дачники атакуют магазины в поисках посадочного материала для цветников.

Весна! Дачники атакуют магазины в поисках посадочного материала для цветников.


Тульский цветовод и селекционер георгинов Олег Дороганов: «Красивый цветок вырастет только из качественного посадочного материала!»

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.


@ Секреты тульских садоводов – на портале MySLO.ru

Покупку цветочной рассады, луковиц и семян надо делать в правильном магазине. Что в понятии дачника магазин «правильный», объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:

– Посадочный материал сейчас продается повсюду, даже в продуктовых гипермаркетах! Каждый волен покупать там, где ему удобно, но надо учитывать один момент. В магазинах «непрофильных» рассада и луковицы обмену не подлежат! То есть, например, бракованную луковицу вам не поменяют! Магазины «правильные» специализируются на цветах и рассаде, и, как правило, дорожат репутацией и «брак» примут. В любом случае при покупке посадочного материала надо придерживаться главного правила: внимательно осмотрите луковицу, рассаду или пакет с семенами: изъянов быть не должно.

Хорошая луковица – плотная, на «донце» свежие корешки, сверху – зеленый росток.

Хорошие семена – полные, не пересушенные, имеют на упаковке срок годности.

Хорошая рассада – имеет «живые» (набухшие) почки, закрытую корневую систему и полную информацию на упаковке: сведения о производителе, упаковщике и правилах посадки и ухода.

Как правило, посадочный материал дачник закупает заранее. Как его хранить? Не каждый знает. В итоге многие цветы до грядки не доживают... Людмила Коняхина советует, как ухаживать за посадочным материалом, прежде чем он окажется на клумбе.

Лилии

1 После покупки заверните луковицы в газету, пересыпав плодородной землей, и положите на нижнюю полку холодильника.

2 Луковицу можно сразу посадить в торфяной горшок и убрать в холодильник.

Внимание! Ни в коем случае не ставьте высаженную луковицу на подоконник: растение может даже и зацвести, но многолетняя луковица в итоге погибнет. Стоит луковица лилии от 30 до 350 рублей в зависимости от сорта. И еще. Никаких «лилейных деревьев» в природе не существует!

Георгины

Клубни георгинов по причине их относительной дешевизны любят продавать в «неправильных» магазинах, поэтому правило «смотри, где покупаешь!» относится к ним в первую очередь. Купленные клубни георгинов надо завернуть в газету и убрать в холодильник. Стоят клубни георгинов 70-150 рублей.

Бегонии и канны

Эти цветы от прочих отличаются тем, что как раз их после покупки надо высадить в горшок и выставить на окно! Вегетативный период у них очень длинный, и если корнеклубни «проспят» до мая, когда земля созреет для высадки, то цветов вы не дождетесь. Клубни бегоний стоят 50-200 рублей, корневища канн – от 100 до 150 рублей.

Клематисы

Дороговизна этих цветов не позволяет проводить эксперименты из разряда «выживет – не выживет», поэтому покупайте клематисы в контейнерах – никаких «голых корней», такой саженец не выживет! Купленный цветок выставляют на окно, а высаживают, когда созреет почва. Внимание! Для высадки цветов выбирайте безветренную, прохладную и пасмурную погоду. Стоят клематисы 200-1000 рублей.

Розы

Розы продаются в специальных контейнерах, на которых указан производитель. Не упаковщик, это важно: роза может быть выращена, например, в Сербии, а упакована в России, – такая роза в нашей полосе вряд ли переживет зиму...


Предпочтительнее – российские и канадские производители: их розы самые выносливые.

Купленные розы надо пересадить в горшок и выставить на окно. Напоминаю: на стеблях роз должны иметься набухшие почки! Перед посадкой у основания корневища счищают слой парафина (проследите перед покупкой, чтобы он там был!). Стоят розы 200-450 рублей.

В заботе о будущих цветниках дачник не забывает и о рассаде овощей. Вот несколько хитростей, которые помогут вам в уходе за помидорами.

  • Пасынки можно обрезать всего один раз за сезон, если вместо постоянного выламывания дать пасынкам немного подрасти, а потом отломить так, чтобы остался пенек длиной примерно один сантиметр!

  • Боритесь с фитофторой: стебель томата в самом низу проткните насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок так же, как и опрыскивание медным купоросом, и при этом не смываются дождями.

  • Если обрезать у рассады нижние листья, то она не будет вытягиваться и получится крепкой и толстой! А еще такие томаты (если нижние листья обрезать постоянно) будут меньше болеть фитофторой и прочими недугами!

Мастер-класс
Посадить хосту – это просто!

Популярное в последнее время у дачников растение – хоста. Ими украшают рокарии, клумбы, берега искусственных прудиков.

Сажать хосты сейчас – самое время. Одно растение стоит около 60-350 рублей. Позже цены взлетят в 2-3 раза!

1 Внимательно осмотрите корневище купленного растения. Корни должны быть «богатыми» с беленькими «ниточками».

2 Перед посадкой слегка подрезаем корни обычными ножницами или ножом. Это нужно, чтобы хоста активнее росла впоследствии.

3 Затем высаживаем растение в приготовленный горшок с грунтом. При посадке аккуратно расправляем корешки. Сверху присыпаем землей.

4 Слегка уплотняем почву, поливаем (без фанатизма). Ставим горшок на окно, но не под прямые солнечные лучи. В мае мы посадим хосту в сад!


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе!
Звоните по телефону 23-52-67.

Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

 


на правах рекламы

6 апреля 2011, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день