Все секреты летней резины

Все секреты летней резины

Как выбрать новую «обувь» для вашего авто?

Как выбрать новую «обувь» для вашего авто?

Павел Плахов.

Зимние шины – мягкие, их не рекомендуется использовать при температуре выше +5°С. Попадая на жару, они превращаются в «желе».  Из-за такого изменения их физических свойств устойчивость автомобиля на дороге падает. Летняя резина, напротив, попадая на холод, дубеет, из-за чего значительно увеличивается возможность заноса. Даже на сухом участке дороги! «Липучка», как демисезонные ботинки (раз уж мы начали сравнивать с обувью), лучше всего чувствует себя весной или осенью, когда температура воздуха колеблется от –5 до +10°С.

Есть три основных типа протектора летней резины: симметричный (классический), направленный («елочка») и асимметричный. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  • Симметричный – универсальный вариант. Чаще всего встречается на шинах средней и низкой ценовой категории. Такие шины уверенно чувствуют себя на трассе, в городе и на бездорожье, неплохо отводят воду и не слишком шумят. Большая скорость, резкие повороты – то, чего на такой резине делать не стоит!


Перечисленные плюсы касаются лишь размеренного вождения в рамках ПДД.

  • Направленный протектор. Рожден для того, чтобы рассекать по влажной дороге. Устойчивости придает специальный рисунок, выводящий влагу из-под колеса за счет  водоотводящих каналов. Есть и минусы: низкая способность держать дорогу в поворотах на высокой скорости и шумность. Кстати, обладатель шин с направленным протектором обречен на неудобства, связанные с запасным колесом, ведь установка на левую и правую стороны оси у такой резины различается.

  • Асимметричный протектор вобрал в себя все лучше: высокую курсовую устойчивость (за нее отвечает внешняя часть протектора) и цепкость на влажной дороге (внутренняя часть протектора снабжена водоотводящими канальцами). Единственный минус – высокая цена.

Но что выбрать? Можно просто взять самую дорогую модель или самую «массовую», но лучше сделать выбор «под себя» с анализом собственных потребностей. Главный совет – хорошо обдумать, в каких условиях вы провели прошлый сезон, проанализировать ваш стиль вождения.

Тайны маркировки

Автомобильные шины маркируются сложным алфавитно-цифровым кодом, который обозначается на борту шины. За последние годы маркировка сильно усложнилась, современные шины имеют характеристики тяги, протектора, температурного сопротивления и т.д.

5 апреля 2011, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день