Заставьте сбережения расти и размножаться

Заставьте сбережения расти и размножаться

Единственный способ сегодня сохранить те деньги, которые удалось накопить, – выгодно их вложить.

Единственный способ сегодня сохранить те деньги, которые удалось накопить, – выгодно их вложить.


Новичку лучше приобретать предметы искусства в специализированных магазинах (на фото тулячка Инна Халиуллова).

Ярослав Романов.
Фото Сергея Киреева.

Итак, вам удалось скопить некоторую сумму. Что же теперь с нею делать – пойти и поскорее потратить или попытаться не только сохранить, но и приумножить?


@ Секреты успеха тульских бизнесменов – на портале MySLO.ru

Инфляция на уровне процентной ставки по вкладу (а то и выше) делает простое хранение денег на банковском депозите практически убыточным предприятием. А уж такой вид сохранения сбережений, как «под матрасом», и вовсе неразумен. Чтобы сохранить покупательскую способность денег (чтобы она хотя бы не уменьшалась, не говоря уже о росте), деньги должны работать!


Основные способы вложения денег:
1. Банковские вклады
2. Вложения в акции, облигации и пр.
3. В недвижимость
4. В фондовые рынки
5. Игра на рынках валют
6. Вложения в хеджевые или венчурные фонды
7. Открытие собственного бизнеса

Последние два способа вложений интересны профессионалам, но они тем не менее существуют. Рассмотрим варианты, требующие небольшого стартового капитала.

Деньги в банке

Банковский вклад – самый распространенный в России способ хранения денег (после матраса, конечно). Формально вклад – это денежные средства или ценные бумаги, которые вы отдаете в банк на хранение. При этом за это самое хранение банк еще и платит вам определенный процент. Фактически вы даете банку в долг под проценты.

Все банковские вклады подразделяются на два типа: срочные и до востребования. У каждого есть плюсы и минусы.

1 По вкладу до востребования деньги возвращают вкладчику по первому требованию. Но проценты по таким вкладам существенно ниже.

2 Срочные вклады вносят на конкретный срок. Большинство их нельзя пополнить без расторжения договора, а при досрочном изъятии средств вы, скорее всего, лишитесь указанных в договоре процентов. Средняя доходность при вложении, например, 100 тысяч рублей сроком на 1 год – около 7%.

Современные банки сейчас предлагают разместить у них и мультивалютные вклады: ваши сбережения размещаются на трех разных счетах в трех валютах (обычно это евро, доллары и рубли). Плюс: снижение рисков потери средств от колебаний курсов валют. Все, что вам нужно сделать, –  дать поручение банку перевести деньги с одного счета на другой, если вы видите, что валюта теряет в цене. Минус вытекает из плюса: этот вклад требует постоянного внимания.

Есть металлические счета: банк резервирует за вами определенное количество драгметалла. Сумма на счете будет меняться в связи с мировыми ценами на золото, серебро, платину или палладий.

Стань инвестором

Небольшие частные инвестиции можно вложить в ПИФы (Паевые инвестиционные фонды) или ОФБУ (Общие фонды банковского управления). ПИФы работают только с деньгами, а ОФБУ принимают и уже существующие ценные бумаги, а также золото и драгоценные камни.

Ваш доход – разница между ценой покупки и ценой последующей продажи пая (в ОФБУ – сертификата долевого участия).
С дохода вам придется заплатить 13% налога (один раз – при продаже пая или сертификата). Учтите также и то, что пай вам продадут несколько дороже текущей стоимости (примерно на 1%), а выкупят дешевле (также ориентировочно на 1%). За счет этого процента зарабатывает компания, управляющая паями.

Вкладывая деньги в фонды, можно заработать больше, чем на обычном банковском депозите: даже самые низкодоходные фонды облигаций позволяют заработать 15-20% в год.

Вкладывай необычно!

Средняя доходность от вложений в антиквариат – 10-15% годовых. Вложения в антиквариат, книги, монеты, марки, медали и прочие подобные вещи требуют специальных знаний или консультаций. Если решили вложиться в предметы искусства, вооружитесь справочником или каталогом, пройдитесь по блошиному рынку. Там можно найти стоящие вещи за сущие копейки. К примеру, картины  и фарфор 50-60 годов ХХ в. быстро дорожают. Цены на них растут лавинообразно: от 100 до 200% в год.

Для вложений, сделанных в монеты, есть прекрасная характеристика: настоящие деньги, вложенные в бывшие деньги, делают будущие, еще большие деньги. Если вы решились инвестировать в монеты, лучше купить несколько редких и дорогих, чем много дешевых.

Как отдельную категорию стоит отметить золотые и серебряные инвестиционные монеты. Цену на них ежедневно устанавливает Центробанк РФ, а стоят они примерно на 5% дороже, чем простой слиток из аналогичного драгметалла.

Прежде чем вложить средства тем или иным образом, стоит серьезно все обдумать. Наилучшее решение – обсудить возможности вложений с финансовым консультантом из зарекомендовавшей себя на рынке компании.

Кстати
Поиграйте с валютой

Вложения в рынок и игра на этом самом валютном рынке требуют постоянного внимания. Этому надо учиться, и учиться долго. По статистике, до 90% новичков спускают все.

В первом случае заключается договор с брокерской компанией, и вы отдаете указания брокеру на те или иные операции с акциями. Можно играть и самому, но тогда придется постоянно сидеть у компьютера. В этом случае способ вложения денег превращается в работу.

Знаете ли вы...

Если вы решитесь вложить собственные средства в старинные книги, то не забывайте: старинная – еще не значит ценная. Например, на одном крупном книжном аукционе изданные в конце XVIII века «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России» были проданы всего за 165 евро. А роман «Евгений Онегин» середины XIX века ушел за 18000 евро. Самые ценные книги – те, что существуют в мире всего в нескольких экземплярах. Особо ценятся тома с пометками владельцев, автографами или дарственными надписями. То же самое можно сказать и о первых изданиях великих авторов.


На заметку
Покупаем квадратные метры

Цены на жилые квадратные метры растут. Быстро ли, медленно ли, но совершенно ясно, что растут они не­уклонно. Вот и выходит, что жилая недвижимость – прекрасное средство вложения денег. Однако следует понимать, что имеются в виду вложения не в свою новую квартиру, где вы будете жить, а в квартиру, которая приносит или принесет доход в перспективе.

Быстрейший способ заработать в секторе недвижимости: купить квартиру в новостройке на нулевом цикле, сделать ремонт и перепродать. Доход составит до 50% от первоначальной стоимости жилья.

Если осилите квартиру не в Туле, а, допустим, в Москве или Питере, доход от сдачи этой квартиры в аренду покроет выплаты по ипотеке. В конечном итоге квартира достается вам бесплатно.


Дорогие читатели!
Есть вопросы по планированию личного бюджета?
Хотите предложить тему для газеты?
Звоните по тел. 23-55-99.
Ведущий рубрики Ярослав Романов.

22 марта 2011, в 19:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день