Обед с зелеными человечками

Обед с зелеными человечками

17 марта свободолюбивая нация ирландцев отмечает День своего небесного покровителя – святого Патрика. Можно сказать, что этот весенний праздник носит «фестивальный» характер. Здесь нет официальных поздравлений. Это день радости, счастья и веселья.

17 марта свободолюбивая нация ирландцев отмечает День своего небесного покровителя – святого Патрика. Можно сказать, что этот весенний праздник носит «фестивальный» характер. Здесь нет официальных поздравлений. Это день радости, счастья и веселья.


Вкусный ирландский обед: тушеная баранина с морковью и луком, картофель с румяной корочкой и стручковая фасоль.

Несмотря на то, что святой Патрик известен как ревностный христианин, в празднике тесно сплелись как христианские, так и языческие традиции. Например, несмотря на строгий пост, ирландцы вдоволь наедаются. В том числе и мясом: они искренне уверены, что добрый святой в этот день все мясо, опущенное в кастрюлю, превращает в рыбу...


Патриков день принято встречать в зеленой одежде, так как именно зеленый цвет является цветом весны и Ирландии.

А еще – трилистника (клевера), с помощью которого Патрик растолковывал своим прихожанам смысл Святой Троицы: «подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах».

В этот веселый праздник традиционными хмельными напитками являются имбирныцй эль (его, по преданию, обожают лепреконы), пиво и виски, а кухня включает не один десяток блюд. И что характерно – многие в своей рецептуре содержат пиво.

Ирландское рагу – это древнее сытное кушанье – одно из «знаковых» в ирландской кухне. Широкую мировую известность оно приобрело, благодаря карикатурному описанию Джерома К. Джерома в повести «Трое в лодке, не считая собаки»:

 Джордж сказал, что класть в рагу всего четыре картофелины просто нелепо. Поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю неочищенными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и тоже бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается ирландское рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей...

...Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. Тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь. Как выразился Джордж, тут было что пожевать. Правда, горох и картошка могли бы быть и помягче, но зубы у нас всех хорошие, так что это было несущественно»...

...Несмотря на убедительное описание приготовленного героями повести блюда, оно не является настоящим ирландским рагу (Irish stew). Приводим один из достоверных его рецептов.

Ирландское рагу

1 кг баранины (лопатка или шея), 5 луковиц, 3-4 моркови, 6-7 картофелин, 2,5 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, соль, перец, зелень.

Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле, добавить к луку морковь, нарезанную тонкими полосками и обжарить в течение нескольких минут вместе с луком. Баранину нарезать небольшими кубиками и добавить вместе с нарезанным на четвертинки картофелем в сотейник. Приправить по вкусу солью и перцем, влить воду и поставить вариться, снимая образующуюся пену. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности мяса и овощей (примерно 1 час). По желанию в рагу можно добавить муку, разбавленную в небольшом количестве воды. Как только рагу загустеет, сразу же подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
 
Свиные стейки с соусом из виски

Свинина – 4 стейка, 2 луковицы, 1-2 ч. л. коричневого сахара, 2-3 ст. л. виски, 3 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 3/4 ст. мясного бульона, соль, перец.

Стейки смазать растопленным сливочным маслом и обжарить на гриле (или сковороде) 7-8 минут с каждой стороны.

Для соуса лук мелко порезать, обжарить до прозрачности на сливочном масле, после чего, продолжая жарить на небольшом огне, постепенно помешивая, всыпать муку. Затем осторожно влить бульон, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь и проварить около 2 минут. Если соус будет слишком густой, то добавить немного воды. Влить в соус виски, приправить по вкусу солью и перцем и снять с огня.

Говядина Гиннесс

1 кг говядины, 100 г бекона, 5 ст. л. муки, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. темного пива «Гиннесс», 1 ст. л. сахара, зелень, растительное масло, перец черный, соль.

В муку добавить соль и черный перец. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обвалять в муке. Бекон нарезать тонкими полосками, слегка обжарить, туда же добавить говядину и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю сложить обжаренную говядину, лук, сахар, мелко рубленный чеснок. Залить все 1,5 ст. пива. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 2 часа. При необходимости доливать пиво или воду.
Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
 
Овсяный хлеб

225 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 1 ст. овсяной (или ржаной) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, изюм (орехи, семечки, кунжут).

Замочить хлопья в кефире на ночь. Утром добавить разрыхлитель, соль и масло, перемешать. Добавить изюм, семечки, орехи, кунжут и снова перемешать. Добавить муку. Густое и липкое тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке 35-40 минут при 180оС. 

Содовый хлеб

900 г пшеничной муки, 2 ч. л. жирных (33%) сливок, 2,3 ст. молока, 1 ч. л. соды.

Смешать муку, сливки, соль и соду, собрать холмиком, сделать в нем углубление и влить туда молоко. При необходимости можно взять чуть больше молока, чем дано по рецепту. Тесто хорошо вымесить, оно должно быть достаточно мягким. Сделать корж диаметром примерно 20-25 см и уложить его в мазанную маслом форму для выпечки хлеба. Выпекать в предварительно нагретой до 250оС духовке. Если верх хлеба начинает подгорать, накрыть его фольгой.

Кстати

Св.Патрик почитается Православной церковью, поскольку он был канонизирован еще до разделения церкви в 1054 году. В ряде православных церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).




Рецепт недели

Этим рецептом поделилась тулячка Светлана Филатова. В прошлом году она путешествовала с друзьями по Ирландии.

Кекс «Патрик»


Украсьте кексы в стиле «зеленого» праздника!

240 г сливочного масла, 240 г сахара, 4 яйца, 300 г пшеничной муки, 240 г изюма, 1 ст. темного пива «Гиннесс», 120 г грецких орехов.

Масло и сахар растереть, постепенно добавляя яйца. Смесь влить в муку, добавить изюм и орехи, перемешать. Добавить 4 ст. л. пива. Разложить тесто в формы для кексов, смазанные маслом, и выпекать при 180 °С 1 час. Кексы остудить, вынуть из форм, проколоть в нескольких местах и, по желанию, полить оставшимся пивом. Оставить на несколько часов.


на правах рекламы

15 марта 2011, в 19:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день