Коммунальщики заплатят искалеченному ледяной глыбой туляку 170 тысяч рублей

Также по решению суда ООО «ЖЭС» обязано каждый месяц, до полного выздоровления, выплачивать 18-летнему Юрию Литвинову 60% от минимального размера оплаты труда.

Также по решению суда ООО «ЖЭС» обязано каждый месяц, до полного выздоровления, выплачивать 18-летнему Юрию Литвинову 60% от минимального размера оплаты труда.


Никакие деньги не смогут возместить Юрию Литвинову потерянное здоровье. А его мама и бабушка до сих пор едва сдерживают слезы, когда вспоминают, через что прошла их семья.

Чудом выжил

Спустя год в деле, возбужденном после падения глыбы льда на голову 17-летнему Юрию Литвинову, поставлена жирная точка. Парень остался инвалидом, и виновными в этом суд окончательно признал коммунальщиков ООО «ЖЭС».

Напомним, несчастье произошло вечером 26 февраля 2010 года у дома 1-а по ул. Д. Ульянова. В тот момент Юра выходил из магазина.

– Вдруг раздался жуткий грохот! – вспоминает тулячка Елена Ровенская, которая торгует цветами неподалеку от места ЧП. – Лед с крыши падал и раньше, но в этот раз громыхнуло особенно сильно. Мы увидели, что рядом с магазином на снегу неподвижно лежит паренек. У него была как-то неестественно вывернута нога, а на губах – кровь. Сначала он шевелился, а потом замер и начал синеть.


Случившееся вызвало огромный резонанс. «Слобода» неоднократно писала о том, как чувствует себя Юра Литвинов.

Цветочницы вызвали «скорую». Спасибо медикам – приехали через несколько минут. Именно оперативность бригады «скорой» и действия хирургов Ваныкинской больницы спасли 17-летнему Юре Литвинову жизнь…

Прокуратура и милиционеры провели проверку, по материалам которой уже на следующий день после ЧП было возбуждено уголовное дело. Ход следствия взяла на контроль областная прокуратура.

Спустя некоторое время ООО «ЖЭС» оштрафовали на 50 тыс. рублей.

– А потом следователь почему-то закрыл уголовное дело, – вспоминает мама Юры Елена Литвинова. – Якобы из-за отсутствия состава преступления. Но прокуратура продолжала нас защищать, подала гражданский иск, и только благодаря этому виновные все же понесли наказание.




Понятно, что утраченное Юрой здоровье нельзя измерить никакими деньгами. Парень мечтал стать крановщиком, но теперь, по понятным причинам, этому не суждено сбыться. Возможно, никогда.

– Еще мы хотим поблагодарить за помощь всех журналистов, кто писал про нашу беду, и особенно «Слободу», – вытирает слезы бабушка Юры Любовь Чупрынина. – Если бы не вы, не знаю, как бы мы со всем этим справились…

Виноват подрядчик

– Иск прокурора Советского района Тулы удовлетворен, – говорит помощник прокурора Любовь Гаврилина. – ООО «ЖЭС» является подрядчиком на выполнение работ по очистке крыши дома, где произошел несчастный случай. В пользу Юрия Литвинова с этого подрядчика взысканы деньги, потраченные на покупку лекарств, затраты на проезд и лечение – всего 73 тысячи 887 рублей. – Также ООО «ЖЭС» обязано ежемесячно, начиная с 15 марта 2011 года, перечислять пострадавшему 60% (соразмерно утрате трудоспособности. – Прим. авт.)  от величины установленного прожиточного минимума.

– Иск по компенсации морального вреда удовлетворен частично, – говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Судья посчитала, что размер заявленной компенсации в 500 тысяч рублей велик и должен быть снижен до 100 тысяч рублей. Именно эту сумму и предстоит выплатить пострадавшему ООО «ЖЭС».



Запишите адрес
Куда пожаловаться на ЖЭУ

  • Прокуратура Тульской области: Тула, пр. Ленина, 55, тел. 36-43-07.
  • Прокуратура Зареченского района: Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
  • Прокуратура Привокзального района: Тула, пр. Ленина, 104, тел. 33-53-69.
  • Прокуратура Пролетарского района: Тула, ул. Каракозова, 77, 41-06-39.
  • Прокуратура Советского района: Тула, Красноармейский пр., 5, 56-44-31.
  • Прокуратура Центрального района: Тула, ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.

Кто отвечает за чистые крыши

  • за жилые дома отвечает ЖЭУ;
  • если речь идет о больницах или других ведомственных учреждениях, то эти организации сами обязаны своевременно убирать снег и сосульки. Чаще всего для этого они нанимают подрядчиков;
  • если ледяная глыба висит над входом в магазин, то администрация именно этой торговой точки (либо арендодатель) должна следить за чистотой карнизов и крыш.

! Кстати, если дом частный, то позаботиться о собственной безопасности придется самим хозяевам жилища.

Комментарий юриста
Как наказать виновных?

– Добиться возмещения вреда в таких ситуациях непросто, – говорит юрист Алла Голубева. – Придется доказывать, что ущерб причинен по вине коммунальных служб. Поэтому:





  • Запишите контакты свидетелей происшествия.
  • Обратитесь в ближайший травмпункт.

    – Травмпункт городской больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина: ул. Первомайская, 13, тел. 31-06-26;
    – Травмпункт медсанчасти №1: ул. Чаплыгина, 13, тел. 45-52-23.
  • Зафиксируйте травмы (все должно быть подтверждено документально: справками, амбулаторными или стационарными картами, выписками и т.п.).
  • Собирайте чеки за лекарства и медицинские услуги, которыми вы воспользовались для лечения.
  • Идите в организацию, отвечающую за участок, где вы пострадали, пишите претензию на имя руководителя. Требуйте возмещения средств, потраченных на лечение, компенсацию морального вреда.
  • Если в ответственной организации не отреагировали на заявление, жалуйтесь в прокуратуру. Не забудьте указать степень вреда вашему здоровью (это поможет подтвердить судебно-медицинская экспертиза).
  • Последняя инстанция, в которую вы можете обратиться, – суд.

Шок!
Упавший с крыши лед убил старушку

Буквально в те минуты, когда судья выносила решение по делу Юры Литвинова, рядом с трехэтажным домом №158 по улице Кутузова в Туле произошел очередной несчастный случай. Здоровенная глыба льда весом в несколько десятков килограммов упала прямо на голову стоявшей рядом с подъездом 74-летней женщине.

– От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Зинаида Каминская. – Три другие жительницы дома, также находившиеся в это время у подъезда, услышали шум наверху и успели отбежать в сторону.


Как оказалось, беду можно было предотвратить. Еще 15 февраля 2011 года прокуратура Пролетарского района проводила по указанному адресу проверку.

– По результатам проверки в Пролетарский районный суд 16 февраля 2011 года к подрядной организации ООО «Дом Сервис» (ЖЭУ №3) был направлен иск. Прокурор просил суд обязать жилищников провести работы по удалению наледи с крыши данного дома, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Рассмотрение данного искового заявления судом было назначено на 15 марта 2011 года.


По факту несчастного случая возбуждено уголовное дело. Ход расследования взял на особый контроль прокурор Тульской области Олег Черныш.

Подробнее о ЧП читайте в ближайшем номере «Слободы».

Официально
У должников по алиментам будут отбирать права

Министерство юстиции России опубликовало масштабную программу, которая может полностью изменить наше представление о системе взыскания долгов.

Нерадивых родителей-алиментщиков предлагается перевести с «процента» на твердую сумму алиментов, которую будет назначать суд. У неплательщиков могут отзывать водительские права или приостанавливать их профессиональные лицензии.

Также под запрет для должника могут попасть охота, рыбалка и даже водные виды спорта.

В Министерстве юстиции уверены, что для злостных алиментщиков уголовное наказание давно перестало быть серьезной угрозой – слишком мягкое наказание. А взывать к совести должников бесполезно. Поэтому юристы решили сделать жизнь нерадивых родителей максимально некомфортной.

 Цените свое время!


Туляки находят полезную информацию в 2GIS.

Сегодня все больше туляков находят нужную информацию в городском электронном справочнике, имя которому 2GIS. Действительно, ведь это очень удобно!  В отличие от поисковых систем Интернета меньше чем за минуту вы получаете стройный список организаций Тулы по интересующему направлению. Например, у вас дома идет ремонт, и вы хотите купить ДВЕРИ. Задаете в строке поиска: ДВЕРИ, нажимаете кнопку НАЙТИ, и перед вами полный список магазинов дверей Тулы с адресами, телефонами и режимом работы. Аналогично 2GIS позволяет найти: ближайший банкомат, автомойку, аптеку или просто незнакомую улицу. Самые приятные дополнения справочника 2GIS: он бесплатный и каждый месяц пополняется свежей информацией. Не можете найти адрес, улицу, организацию? Загляните в 2GIS! 2GIS доступен всем, его можно бесплатно скачать на сайте www.2GIS.ru.


на правах рекламы

15 марта 2011, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день