Плати - и учись!

На вопросы абитуриентов и студентов отвечает проректор ТулГу Николай Михайлович Качурин.

На вопросы абитуриентов и студентов отвечает проректор ТулГу Николай Михайлович Качурин.

Поступаю в университет, но боюсь, что не пройду по конкурсу на бюджетку. Что тогда? Лена, Тула.
- Можно поступить в университет и получать высшее образование на платной основе. Подавайте документы - результаты испытаний и паспорт - на коммерческое обучение. С вами заключат договор, в котором будет указано наименование образовательного учреждения, сроки оказания и виды образовательных услуг, уровень и направленность образовательных программ, стоимость и порядок оплаты и вид документа об окончании образования - диплом.
В ТГПУ им. Л.Н.Толстого оплата производится по семестрам (1-й оплачивается до начала учебы, 2-й - в январе). В ТулГу аналогичная схема, кроме этого, существует возможность составления индивидуального графика оплаты (по месяцам).
В ТулГу в этом году не будет никаких ограничений для обучения на коммерческих местах, кроме одного - "двойки" по ЕГЭ. В этом случае придется проходить тестирование в университете.
В этом году набор в ТулГу будет продолжаться до 30 октября. Дело каждого студента будет рассматриваться отдельно, не торопитесь забирать документы!
При оплате обучения вы имеете льготы по налогообложению: вам вернут 13% от суммы, которую вы выплачиваете образовательному учреждению. Как получить налоговый вычет, какие документы для этого нужны и куда их представить, лучше узнать до оплаты обучения в налоговой инспекции по месту жительства.

Учусь на коммерческой основе. Хочу перевестись на бюджетку. Это возможно? Наташа, Тула.
Если студент учится на коммерческой основе год (и больше) на "хорошо" и "отлично", у него есть реальная возможность перевестись учиться на бюджетную основу. Для этого надо:
- подать заявление в деканат своего факультета (ТГПУ) или в переводную комиссию (ТулГу),
- сдать вступительные экзамены на свою специальность.
В ТГПУ это придется делать вместе с абитуриентами и "поступать" на 1-й курс (дальше, в случае положительного исхода, вас просто переводят в вашу группу и на ваш курс).
В ТулГу специальные перевод-ные экзамены проводятся осенью. Перевод возможен при наличии свободных бюджетных мест на факультете. Если на одной из специальностей происходит отсев студентов-бюджетников, а на другой специальности коммерческие студенты подают заявление о переводе, то возможен вариант перевода на бюджетное место другой специальности, но только в рамках факультета.
Перевод на бюджетную основу (сразу и без экзаменов) происходит автоматически, если...
...студент за время обучения потерял одного либо двух родителей.
...материальное положение семьи резко ухудшилось вследствие каких-то катастрофических, стихийных событий (наводнение, пожар) и больше нет возможности оплачивать обучение.
...студент изменил свое семейное положение (для студентов ТГПУ). В этом случае заявление о переводе рассматривается персонально.
Если вы поступили в ТГПУ по результатам собеседования (а не экзаменов/тестирования), то перевод с коммерческой основы на бюджетную невозможен.

Я поступаю в ТулГу на горно-строительный факультет, специальность "городской кадастр". Слышал, есть в университете возможности трудоустройства. Олег, Тула.
- Горно-строительные специальности - одни из самых востребованных и перспективных на рабочем рынке, поэтому нередко предприятия заключают с нами договора и оплачивают обучение будущим кадрам, которые по окончании курса могут идти работать. Одновременно студент может работать на предприятии во время летних каникул в стройотрядах. Кстати, стройотряды - это замечательная практика для студентов и возможность заработать на оплату своего коммерческого курса.

Я студент ТулГу. Мое обучение оплачивает предприятие, и в этом году я хочу пойти на работу. Как мне распределить время? Максим, Тула.
- В ТулГУ можно обучаться по индивидуальному графику. Если студент работает и учится на заочном или коммерческом отделении или его обучение оплачивает предприятие - вуз предоставляет студенту индивидуальную систему получения высшего образования. Обратитесь в деканат, ваш вопрос обязательно решат.

Самые "дорогие" факультеты ТГПУ:

Факультет

Стоимость
(тыс. руб. в год)

Иностранных языков

34

Физической культуры

30

Технологии,
экономики и сельского хозяйства

29 - 30

Естественно-научный

28 - 30

Психологии

29

Самые "дорогие" факультеты ТулГу:

Факультет

Стоимость
(тыс. руб. в год)

Медицинский

42

Гуманитарный

18 - 35

Экономический

23 - 34

Кибернетики

21 - 28

Технологический

22,5 - 27,5

Горно-строительный

22 - 25

 
Студент!
У тебя есть вопросы к руководству родного вуза, но ты не знаешь, как их задать?
Ты стал студентом, но не знаешь "что, где, когда" и как вписаться в новую среду?
Звони или пиши, мы найдем ответы на все вопросы.
Твои Ольга ТРИФОНОВА и Мария КАЧЕНЮК (т. 35-48-14,
trif@sloboda.tula.ru) .
6 марта 2007, в 20:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день