Вилли Токарев раздал тулякам чемодан дисков

Вилли Токарев раздал тулякам чемодан дисков

Знаменитый шансонье выступил в тульском ДК железнодорожников 5 марта. В наш город артист приехал, чтобы поздравить с Международным женским днем сотрудниц Тульского отделения Московской железной дороги на закрытом концерте.

Знаменитый шансонье выступил в тульском ДК железнодорожников 5 марта. В наш город артист приехал, чтобы поздравить с Международным женским днем сотрудниц Тульского отделения Московской железной дороги на закрытом концерте.


В свои семьдесят с лишним лет Вилли Токарев буквально «кипит» жизненной энергией.
На тульском концерте шансонье зажигал покруче рок-звезд!

Артист появился на сцене облаченным в серо-голубой костюм. Его пружинистая походка вызвала на лицах туляков улыбки, выдав «аванс» позитивных эмоций.

– Здравствуй, Тула, родина самого вкусного в мире пряника! – поприветствовал туляков Вилли Токарев. – Не все знают, но свой творческий путь я начал именно здесь. Я выступал в тульской филармонии в джазовом оркестре знаменитого Анатолия Кролла. С Тулой меня связывает многое – здесь даже живет моя первая любовь!

К Международному женскому дню артист приготовил потрясающую программу, наполненную лирикой и радостью. Песни, с которых Вилен Иванович начал свой тульский концерт, – совсем не те, что мы привыкли определять словом шансон. Из динамиков зазвучала проверенная временем смесь джаза и эстрадной музыки середины прошлого столетия. Даже нотки латино местами проскакивали! В текстах – любовь, переживания, ностальгия…

Говоря о ностальгии, хочется отметить, что артист не стеснялся делиться воспоминаниями, размышлял о прошлом и настоящем.

– Вы знаете, я обожаю поезда, – сказал Вилли со сцены. – Тогда в вагонах-ресторанах подавали роскошную солянку и осетрину. Сейчас такого нет. Мне хочется верить, что скоро все изменится: у нас поднимут сельское хозяйство, машиностроение, вернется та самая солянка и та самая осетрина. Кстати, я заметил, у вас в холле стоит статуя Ленина. Это говорит о том, что в Туле живут хорошие люди, которые ценят свое прошлое. Кто расскажет нашим внукам правдивую историю, как не памятники?


Тулячкам концерт пришелся по душе. Аплодисменты через некоторое время вылились в танцы!

В первой трети концерта гостей праздника ждал сюрприз. Вилли скрылся за сценой и вернулся с внушительных размеров чемоданом. В нем оказалось несметное количество CD-дисков. Токарев раздавал их своим поклонницам в перерывах между песнями. Те отвечали взаимностью, и раз за разом приносили артисту все новые и новые «порции» цветов. Через некоторое время у его ног скопилась приличная горка. Дело в том, что находчивые железнодорожницы, осознав возможность приближения к кумиру, принялись таскать ему тюльпаны, которые получили на входе! Артист реагировал тепло, благодарил каждую, целовал.

– Свежие цветы зимой – наивысшая форма благодарности для артиста, – отметил Токарев.

Музыкальный формат концерта лирикой не ограничился, во второй половине зазвучал лихой и задорный шансон. Публика сначала прихлопывала, притопывала, а потом и вовсе пустилась в пляс. Сначала единицы смельчаков, а потом и десяток-другой разгоряченных тулячек превратили проход между рядами в настоящий танц-портер. Как на рок-концерте! Изначально температура в зале не превышала 20 градусов – было достаточно холодно, но в конце выступления Токарева страсти кипели почище жара в паровозной топке!

В финале своего концерта Вилен Иванович исполнил несколько народных еврейских песен и попурри из шлягеров советской эстрады. Обменявшись любезностями с туляками и избавившись от оставшихся компакт-дисков, артист скрылся за складками кулис.

После этого он дал «Слободе» небольшое эксклюзивное интервью. В импровизированной гримерке артист закурил огромную кубинскую сигару и принялся отвечать на вопросы.

– Сегодня Вы устроили настоящий угар!

– Я в восторге от туляков! Мне очень приятно, что они знают мои песни, что они подпевали мне. И это учитывая, что все они написаны очень давно. Это высшая награда для автора! Тула удивительный город: добрый, щедрый, жизнерадостный. Я всегда знал это и сегодня убедился еще раз. Я пел песни разных жанров, и все они пришлись тулякам по душе. Еще ни в одном городе мира я не получал столько цветов и поцелуев.

– Вы сегодня проговорились про свою первую любовь...


– Моей первой любовью была тулячка. Это было в те времена, когда я репетировал у Кролла. Мы ходили в местные кафе, посещали кинотеатры...

К сожалению, мое пребывание в городе оружейников было не столь продолжительным, и я был вынужден уехать. Потом была иммиграция, переписка. Сейчас у меня осталась лишь светлая память об одной доброй девушке, которая, возможно, и по сей день проживает в вашем городе. Если она меня вспомнит, огромный ей привет! Это одна из лучших женщин, которых я встречал на своем веку!

– С кем Вы общались в США, если не брать в расчет представителей шоу-бизнеса?

– Вообще мне приятно общаться с разными людьми. Даже с бомжами! Там, правда, они совсем другие. Живут лучше, чем у нас средний класс.

– Над чем сейчас Вы работаете?

– Я выпустил больше 30 альбомов и сейчас выпускаю еще два: один лиричный, а второй в стиле шансон. Один из них – «Я вас любил», пользуется сумасшедшим успехом. Его я сегодня как раз презентовал тулякам. Для любителей легкой музыки я выпускаю инструментальный альбом. Это будет пик моей работы. Я буду очень рад, если он придется меломанам по душе.

– Вы – признанный мастер шансона. Не было идей, как поднять его на новый уровень? Шуфутинский, вот, с рэперами пел…

– Это все пиар! Мое дело – писать песни. Я пишу в разных жанрах. У меня есть детские песенки, лирика, шансон, песни на английском и многое другое. Я пишу не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Это мое призвание, потребность моей души и сердца!

Из досье «Слободы»
Вилли (Вилен) Иванович Токарев

Родился 11 ноября 1934 года в Краснодарском крае на хуторе Чернышов.
Образование: высшее музыкальное.
Творческий путь:
1974 г. – эмигрировал в США. В 1981 в Америке вышел его альбом «В шумном балагане», принесший ему
известность.
1989 г. – первые гастроли в родной стране (70 концертов).
2002 г. – лауреат премии «Шансон года» в номинации «Легенда шансона».
Дискография: более 30 альбомов, 6 музыкальных сборников.
Семья: живет с супругой, сыном и дочкой, имеет двух взрослых сыновей.

7 марта 2011, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день