Постная весна

Постная весна

Так называют в православии время самого главного и строгого поста – Великого, который начался в этом году 7 марта.

Так называют в православии время самого главного и строгого поста – Великого, который начался в этом году 7 марта.


Макароны в пост есть разрешается, но только в том случае, если в их рецептуре отсутствуют куриные яйца.

Если вы решили соблюдать его, делайте это без вреда своему здоровью. Рассчитайте свои силы и помните: церковный устав поста предназначен в первую очередь монахам! Для мирян допускаются изрядные послабления, о которых вы можете справиться у священника.

Салат с орехами

4 моркови, 4 ст. л.  дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сиропа шиповника, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. меда.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.


Диета поддерживает тело, пост – душу.

Пельмени с грибами

Для теста: 2 стакана муки, стакан кипятка, 4 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: 30 г сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица.

Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки.

Тесто: в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками. Раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске.

Начинка: грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.

Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут.

Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Трубочки с джемом

По 1/2 ст. сильногазированной воды и растительного масла, мука, джем, сахарная пудра.

Из воды, растительного масла и муки замесить густое тесто, раскатать его в виде круга и нарезать на восемь секторов. На широкую  часть положить немного джема,    скатать тесто в трубочку, начиная с широкого конца. Выпекать в горячей духовке до подрумянивания. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой.

Торт морковный

1 ст. морковного сока, 1 ст. сахара, 3 ст.  муки, 1 ч. л. с верхом соды, гашенной лимонным соком.

В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150° на листе, смазанном растительным маслом. Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе.

Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Гречка, заваренная в термосе

Актриса Екатерина Васильева посты соблюдает давно, почти четверть века. Готовить она небольшая мастерица, но вот такую полезную кашу делает с удовольствием. Быстро, полезно, вкусно!

В  термос с широким горлышком засыпать гречку и залить ее крутым кипятком в соотношении 1:2. Каша должна постоять минут 40.

У вас получится каша, как из русской печки, при этом в ней сохранятся все полезные вещества и микроэлементы. Если ее немножко сдобрить соевым соусом и растительным маслом, будет очень вкусно.

Рецепты недели
Овощной плов с мятой


Такой плов хорош не только в пост!.

2 моркови, 1 баклажан, 2 мелкие луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. фисташек, 300 г длиннозерного риса, 600 – 700 мл овощного бульона, 2 – 3 сухих стручка перца чили, 1 ч. л. молотого тмина, соль, перец, 1 пучок мяты, 1 пучок петрушки.

Морковь почистить и порезать тонкими кружками. Баклажан вымыть, разрезать вдоль на 4 части, порезать поперек. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В широкой кастрюле (лучше – в казане) нагреть 3 столовые ложки масла, обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Быстро обжарить фисташки, добавить 3 столовые ложки масла, нагреть, добавить морковь и баклажаны, обжаривать овощи в течение 3 минут.

Добавить к овощам рис и в течение 3-4 минут обжарить его до прозрачности. Влить в казан бульон, добавить чили, соль, перец, тмин. Тушить под крышкой 20 – 25 минут. Вымытую зелень порезать, добавить в плов при подаче к столу.

Голубцы с гречневой кашей


В начинку можно добавить свежие грибы.

1 кочан капусты, 150 г гречневой крупы, 200 г подсолнечного масла, соль по вкусу.

Соус.  25 г сушеных грибов, 50 г репчатого лука, 20 г муки пшеничной, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Очистить кочан капусты, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде, а затем осторожно разобрать капусту на листья. Завернуть в них гречневую кашу и перевязать нитками. В гречневую кашу предварительно добавить растительное масло и соль. Обвалять голубцы в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

Соус: грибы замочить на 3-4 часа, отварить. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле вместе с мукой, добавить грибной бульон, мелко нарубленные грибы, перец и еще раз прокипятить.

На заметку
Расписание Великого поста с 7 марта по 23 апреля

  • Понедельники – сухоядение (сырые овощи и хлеб).
  • Вторники – горячая постная пища без растительного масла.
  • Среды – сухо­ядение.
  • Четверги – горячая постная пища без растительного масла.
  • Пятницы – сухоядение.
  • Субботы – горячая постная пища с растительным маслом.
  • Воскресенья – горячая постная пища с растительным маслом.

Особенно усерд­но положено поститься в 1-ю, 4-ю и 7-ю недели, а в Великую пятницу (в последнюю пятницу перед Пасхой) вообще нельзя есть до вечера в знак скорби о распятом Христе.

Однако в дни Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (17 апреля) разрешается есть рыбу. В Лазареву субботу (16 апреля) разрешается рыбная икра. 

7 марта 2011, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день