Мартовские задачи для любимой дачи

Мартовские задачи для любимой дачи

Никто не предлагает ехать на дачу в мороз, но как только потеплеет… Дел так много, что необходим четкий план, чтобы ничего не упустить. План – в этой статье.

Никто не предлагает ехать на дачу в мороз, но как только потеплеет… Дел так много, что необходим четкий план, чтобы ничего не упустить. План – в этой статье.


Туляк Анатолий Панков содержит сад в образцовом порядке: «Чем раньше дереву поможешь, тем больше будет урожай!»

Осторожно: ожог!

Февраль выдался «ледяным» – сплошные морозы. Но весна неизбежна, и надо про это помнить: чем раньше дачник начнет сезон, тем меньше будет на участке «авралов». Наш консультант ландшафтный дизайнер Алексей Коняхин считает, что конец февраля-начало марта – это самый ответственный период.




– Именно в конце февраля-начале марта деревья могут получить сильнейшие ожоги и погибнуть, – говорит Алексей. – Солнце в начале марта все активнее, и темный ствол дерева сильно нагревается, а ночью температура резко снижается – в итоге ожог: такие темные мягкие пятна на стволе.

  • Чтобы избежать ожогов, надо защитить южную часть ствола рубероидом, камышом или светоотражающим материалом. С этой же целью деревья белят. Обновлять побелку лучше в начале марта.
  • Внимательно осмотрите ветви и стволы. Если заметили на коре кладки яиц, яблонной медяницы или яблонной плодожорки – их нужно немедленно удалить.
  • В борьбе с вредителями птицы – наши первые помощники, в феврале они еще нуждаются в подкормке.
  • Мыши к весне активнее ищут пропитание. Чтобы защитить от них деревья, притаптывайте снег около стволов.

Елки зеленые

Зимняя посадка деревьев гарантирует 100% приживаемость! Об этом знали и наши предки: во времена Петра I и императрицы Екатерины по зиме сажали аллеи в барских усадьбах. Правда, это были в основном липовые аллеи (хотя зимняя посадка применима для любых деревьев). Графы и князья не желали ждать, пока деревья подрастут, вот слуги и вынуждены были сажать взрослые деревья, а сделать это можно было только зимой, когда дерево находится в состоянии спячки. Так от безысходности была придумала уникальная технология посадки с полной гарантией приживаемости! Чаще так сажают хвойные культуры.

Как сажать:

  • Сначала дерево нужно выкопать. Замеряем диаметр ствола и умножаем на десять – это будет радиус земляного кома.
  • В глубину достаточно пробиться на 40 сантиметров. Если лопатой не получается, можно использовать отбойный молоток. Старайтесь, чтобы земля с кома не осыпалась!
  • Вручную или краном (в зависимости от размера) вытаскиваем дерево и укутываем земляной ком лутрасилом, чтобы во время перевозки он не рассыпался.
  • Сажаем дерево. По весне, когда почва оттает, его надо каждый день обильно поливать, вот и весь уход.

Мартовские заботы

Задачи, которые дачнику предстоит решить, не очень сложны, но решить их надо.

1 В феврале-марте резко прибывает световой день и сад начинает готовиться к весне. На дачных участках продолжают накапливать снег, который послужит весной источником особой, «целебной» влаги.
2 При резких колебаниях дневных и ночных температур на плодовых деревьях нередко лопается кора и возникают морозобоины. Осторожно постучите по стволу деревянным молотком – в местах, где кора отошла, звук будет глухим. Отставшую кору можно прибить гвоздями с широкими шляпками – по весне она прирастет, и раны не будет!
3 Заложите на световое проращивание клубни раннего картофеля. Посейте семена ранней и цветной капусты, сельдерея и ранних томатов.
4 В феврале позаботьтесь об огородном инвентаре: закупите недостающий и отремонтируйте имеющийся.
5 Подготовьте посевные ящики и парниковые рамы.
6 Запаситесь в магазине минеральными удобреними и пестицидами для защиты овощных культур от вредителей и болезней.
7 Обнаружили поврежденную ветку – обрежьте ее секатором на почку.
Внимание! Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.

Кстати
На прививку!

Как только минует опасность морозов (ниже –10), начинайте обрезку плодовых. Ее надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни при температуре около нуля.

Соблюдайте очередность: сначала – старшие деревья, плодоносящие, через неделю-две – молодые неплодоносящие. Первой обрезают яблоню. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.

  • Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги. Спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез «на кольцо». Крупные раны (больше 1-1,5 см) зачистите ножом и замажьте садовым варом.
  • У смородины и крыжовника удаляют старые ветви и мелкие порослевые побеги. Все лишнее срезают у основания, не оставляя пеньков.
  • У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги тоже необходимо удалить. Их срезают на уровне поверхности почвы.
23 февраля 2011, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день