4 страшные коммунальные истории

4 страшные коммунальные истории

Эта зима стала настоящим испытанием для сотен туляков. Испытанием погодой и равнодушием жилищников.

Эта зима стала настоящим испытанием для сотен туляков. Испытанием погодой и равнодушием жилищников.

Сначала вся область погрязла в сосульках и уродливых снежных наростах на крышах домов. Они грозили обрушиться (и местами рушились!)  на головы туляков. А потом, когда пришла оттепель, снег на крышах растаял и залил квартиры горожан.

Обидно, но почему-то в общении с туляками сотрудники ЖЭУ (жилищники, коммунальщики – называйте как хотите) никак не найдут золотую середину. То их не дозовешься, чтобы они выполнили свою работу, и жителям приходится самим разбираться со своими проблемами. А уж если коммунальщики придут по вызову, то могут так «напортачить», что сделают хуже, чем было... Именно так и получилось в четырех историях, рассказанных нашими читателями...


Но из любой ситуации, мы уверены, выход есть! И мы вам, дорогие читатели, его подскажем.

Сбивая сосульки, мужчина упал с 5-го этажа!


Такие ледяные «водопады» свисают с некоторых балконов в городе Донском.
Виктор Могареев решил сам очистить свой балкон, не удержал равновесия и упал с 5-го этажа.

Попытка самостоятельно счистить висящие над балконом сосульки едва не стоила жизни жителю Донского Виктору Могарееву. Мужчина упал с высоты пятого этажа и сломал предплечье, ногу, а также получил различные внутренние травмы. К счастью, он остался жив и сейчас идет на поправку!

– Я в тот день на работе была, – вспоминает жена пострадавшего Любовь Павлова. – Мне позвонил сын и говорит: «Ты, мам, не пугайся, папа в реанимации…». Я чуть в обморок не грохнулась! Откровенно говоря, до сих пор не могу поверить в то, что Вите удалось остаться в живых! Ведь люди и с меньшей высоты падают и погибают.



Как оказалось, в то злополучное утро Виктор Могареев решил сбить сосульки с козырька своего балкона. «Ледяная артиллерия» там нависла серьезная, и мужчина опасался, что рано или поздно сосульки упадут на голову какому-нибудь случайному прохожему. В местном ЖЭУ, которое, к слову, находится на первом этаже этого же дома, проблему решить отказались: мол, счищать сосульки с козырьков балконов – обязанность самих жильцов.

В итоге Виктору пришлось забираться на балкон самому. В самый ответственный момент мужчина не удержал равновесия и полетел вниз с пятого этажа!

– Ему «повезло», что, падая, он «собрал» все бельевые веревки с этажей ниже! – рассказывают очевидцы несчастного случая. – Именно это, а также то, что внизу был небольшой сугроб, спасло ему жизнь!

– После падения я и пошевелиться не мог от боли, – вспоминает Виктор. – Ко мне подбежал какой-то мужчина и с моего мобильника вызвал «скорую». Врачи говорят, что я счастливчик и мне крупно повезло отделаться только травмами!

По словам Виктора, он пока еще не решил, будет ли судиться с коммунальщиками и требовать возмещения ущерба. Ведь травмы серьезные, и мужчина не раньше чем через несколько месяцев сможет вернуться к работе. А лечение и больничный явно влетят в копеечку семейному бюджету. 

Местные жилищники пояснили «Слободе»: пострадавший в происшествии виноват сам. Ведь крыша над балконом проектом не предусмотрена и является самостоятельной надстройкой. А значит, чистить ее – не их обязанность.

«Нас заливает! Залатайте эту чертову крышу!»


Тула, ул. Кауля, 3, корп. 3. 4-летний Данилка Игнатов не понимает, почему в его комнате на полу стоят лужи, а стены мокрые...

Жители дома №3, корпус 3 по улице Кауля жаловались на постоянно текущую крышу еще в прошлом году. Ремонт жилищники сделали, но течь почему-то не перестало...

– Нас снова начало заливать примерно две недели назад, в начале февраля, – вспоминает житель 7-го подъезда дома Сергей Игнатов. – Мы к этому были совершенно не готовы – работники ЖЭУ летом провели ремонт. Нам сказали, что все починили, что больше течь не будет.

Но, несмотря на все заверения сотрудников ЖЭУ, в конце января в 7-м подъезде затопило всех соседей Игнатова – тех, кто живет над ним, и тех, кто под ним.

– Мы в срочном порядке «эвакуировали» сына из залитой напрочь комнаты, – рассказывает Сергей Игнатов. – А тут, как назло, сотрудники ЖЭУ решили почистить крышу от снега и льда! Теперь у меня заливает не только детскую комнату, но и кухню! Видимо, крышу просто повредили, сделали дыру в новом месте. После того как все высохнет, мне нужно будет думать о новом ремонте... В детскую комнату я обои специально очень хорошие покупал – по 500 рублей за рулон! Но сейчас посмотрел – в магазинах таких больше нет. Это что же получается – мне всю комнату переклеивать? Да и полы, похоже, придется менять. Так что «попали» мы с этой крышей на кругленькую сумму!

Пострадавшие от пролива жители дома буквально обрывают телефоны своего ЖЭУ, но добиться точных сроков работы не могут.

– Я сегодня отнесла заявление в ЖЭУ, – рассказала нам жительница дома Ирина Козлитина. – Не поверите: его брать не хотели… Но я женщина не робкого десятка, настояла на своем! Вы бы видели, с каким выражением лица сотрудники ЖЭУ забирали у меня это заявление! Сказали одно: ждите весны, только тогда мы сможем все отремонтировать.



– В начале февраля в доме №3, корп. 3 по ул. Кауля снова потекла кровля, – рассказала нам руководитель участка ЖЭУ №3 (ОАО «Жилсервис», Центральный район) Наталья Юрьевна Забровская. – Мы создали специальную комиссию и вышли на место.  Было установлено: текущий ремонт кровли дома уже не будет эффективным, придется делать капитальный ремонт крыши. Сейчас этот вопрос решается Управляющей компанией города Тулы.

Текущая крыша довела до сердечного приступа


Тула, ул. М. Горького, 19. Тулячка Вера Селезнева: «Эта текущая крыша сведет меня в могилу!»

В конце января Вера Васильевна Селезнева попала в больницу в предынсультном состоянии. Врачи ее подлечили и выписали домой. Никто и подумать не мог, что пациентка вернется в свою палату уже через неделю!

– У меня дома творилось такое! – вспоминает Вера Селезнева. – Вода была повсюду: текла по стенам, по люстре, капала с потолка… Я бросилась ставить тазики, протирать пол. Но соседям снизу это уже не помогло – их тоже пролило. Селезнева уверена: причиной их бед стала неправильная работа сотрудников ЖЭУ, которые накануне потопа очищали крышу от снега и льда.

– Я видела, что рабочие били по крыше… ломами! – говорит Вера Васильевна. – Отбивали лед. Любой здравомыслящий человек понимает, что кровлю пробить можно. Я на правах старшей по дому сообщила об этом в ЖЭУ. Попросила, чтобы проконтролировали своих сотрудников. Меня, видимо, не послушали…

Несколько дней Вера Васильевна с дочкой и 12-летним внуком держала «круглосуточную оборону». Они целыми днями бегали по квартире с тряпками и меняли переполненные тазики.

– У меня внук болеет астмой и от повышенной влажности его самочувствие ухудшается. Пришлось просить знакомых, чтобы они взяли внука пожить к себе на время... – говорит Селезнева.

И самой Вере Селезневой тяжело далась битва с текущей крышей.

– Дважды ко мне приезжала «скорая», – говорит Вера Васильевна. – Текущая крыша довела меня до сердечного приступа…

А 30 января в затопленной квартире едва не случился пожар – заискрили розетки. Хозяйка вызвала «аварийку». Мастера вывернули в квартире розетки и строго-настрого запретили включать свет. Оставили только одну пригодную розетку, но много техники в нее велели не включать: «Замкнет – сгорите!» Вера Васильевна обратилась в свое ЖЭУ: мол, когда крышу почините?

– Мне сказали, нужно ждать весны, – говорит тулячка. – А зимой чинить кровлю никто не будет. Мне что же, до весны теперь держать внука у знакомых? До весны лежать в больнице? До весны бояться пожара от короткого замыкания?!

– Сейчас в этом доме ничего не течет, – заверила нас директор ЖЭУ № 1 (ООО «ЖУК-Мастер-2») Тамара Михайловна Клюева. – Наши специалисты очистили кровлю от снега. Ремонт мы запланировали на летний период. Такая ситуация в доме №19 по ул. М. Горького произошла из-за резкой смены погоды. В мягкой кровле образовались трещины, которые и привели к протечкам.

Тулячку погубила дырявая кровля


Тула, ул. Буденного, 90. Тулячка Нина Коврижникова: «Если бы не крыша, моя соседка была бы сейчас с нами».

Учитель Елена Сенюрина жила на пятом этаже дома №90 по ул. Буденного в Туле. После сделанного ремонта квартира была бы просто загляденье, если бы не постоянно протекающий потолок... Снег тает (начало зимы, как помните, было теплым), вода через трещины просачивается сквозь крышу, потом по несущему кирпичному столбу на чердак, а оттуда – прямиком в квартиру Елены Алексеевны и ее соседки по лестничной площадке.

– Походы к коммунальщикам и жалобы в ЖКО ни к чему не привели, – возмущается соседка Елены Нина Коврижникова. – Все кормили обещаниями, что как лето наступит, так ремонт, может быть, и сделают... Да все никак не делали.

На чердаке этого дома раньше был настоящий потоп. А сейчас его нет только благодаря стараниям мужа и сына Елены Сенюриной. На заделку трещин у мужчин ушел мешок цемента, несколько баллонов монтажной пены и уйма времени! Но вода все равно находила лазейку и заливала их квартиры. Поэтому Елена и попросила мужчин поставить на чердаке штук шесть ведер. А сама утром и вечером выливала их в специальный слив на другом конце чердака. И однажды это закончилось трагедией:

– Я была дома и уже ложилась спать, – вспоминает Нина Александровна Коврижникова. – Вдруг раздался сильный глухой удар! Я вышла на площадку и едва не лишилась чувств. На полу, рядом с лестницей на чердак, в луже крови без сознания лежала Лена. Как оказалось, Лена полезла, как обычно, сливать воду из ведер, а когда спускалась вниз, не удержала равновесия и упала прямо на бетонный пол! Мы с соседями вызвали «скорую» и очень надеялись, что Лена сможет выкарабкаться, но…


...Чуда не произошло – заслуженный учитель России и замечательный человек Елена Алексеевна Сенюрина скончалась в реанимации 17 февраля этого года. Сейчас следователи Следственного управления Следственного комитета России разбираются в том, кто виноват в случившемся.

– А здесь и разбираться не надо – ведь если бы жилищники ремонт сделали, то ей не нужно было бы, как на работу, лазить на чердак, не было бы и трагедии! – говорят близкие Елены и соседи по подъезду.

Конечно, прямой вины сотрудников ЖЭУ, не залатавших вовремя крышу, нет. Но чисто по-человечески всем все понятно.

Мнение юриста
Коммунальщики должны покрыть все убытки!

Ситуацию с текущими крышами комментирует тульский юрист Игорь Прозоров:

– Все туляки платят за содержание жилья. А раз потекла крыша, значит, за вашим жильем плохо ухаживают. Налицо некачественное обслуживание. В такой ситуации можно наказать коммунальщиков – собраться всем домом и обратиться в суд с требованием вернуть уплаченные вами деньги. В рамках этого иска можно также потребовать компенсировать все убытки и затраты, понесенные протечкой, и компенсацию морального вреда. Я уверен, что сумма будет кругленькой! В следующий раз жилищная организация будет более грамотно подходить к ремонту вашего дома.

На заметку
Как стрясти деньги с виновника потопа?

Главное – грамотно оформить документы, чтобы заставить виновника (соседей или жилищников) все вам компенсировать!

1 Зафиксируйте все, что было испорчено. Подойдут фото или видео, пригодятся свидетели.

2 Вызовите комиссию из ЖЭУ. Они должны зафиксировать все, что произошло, и переписать все, что испорчено в квартире. Следите за тем, чтобы в акте было отражено все, что пострадало от потопа. Спорные моменты поможет разъяснить независимая экспертиза.

3 Посчитайте, сколько вам придется потратить на работы, покупку обоев, новой техники и др.

4 Полную калькуляцию описываем в претензии к виновной стороне. Сюда же прилагаем заключение комиссии ЖЭУ и (если есть) независимой экспертизы.

5 Важно правильно вручить претензию. Принесите в ЖЭУ или к соседям (в зависимости от того, кто виновен в потопе) два экземпляра претензии. На одной потребуйте расписаться в получении и поставить дату. Этот экземпляр должен остаться у вас. Второй – виновнику.

6 Не хотят брать претензию? Отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением.

7 Виновник не хочет платить? Пишите заявление в суд (по месту нахождения квартиры). Образцы заявлений есть на информационных стендах в каждом суде. К заявлению приложите все собранные вами документы и требуйте компенсировать конкретную сумму. Она подтверждается калькуляцией. В заявлении можно потребовать и возмещения морального вреда. Сумма его не ограничена и назначается по усмотрению суда.

22 февраля 2011, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день