Восемьдесят туляков пропадают без воды

Восемьдесят туляков пропадают без воды

В прошлом номере «Слобода» писала о постановлении, узаконивающем низкое качество тульской воды. И это еще «цветочки»: ведь в некоторых населенных пунктах близ Тулы воды нет вообще, и их жители вынуждены топить снег…

В прошлом номере «Слобода» писала о постановлении, узаконивающем низкое качество тульской воды. И это еще «цветочки»: ведь в некоторых населенных пунктах близ Тулы воды нет вообще, и их жители вынуждены топить снег…


Сельчанка Нина Соловьева вынуждена топить снег, чтобы помыть посуду.

Злополучное Лаптево расположилось всего в километре от районного центра – Ясногорска. К слову, сам Ясногорск как раз и родился на месте Лаптева, просто потом «отполз» и обособился поодаль. Все бы хорошо, но у прародителя города нет централизованного водоснабжения, а единственные источники живительной влаги – пара крохотных колодцев.

– В Лаптеве есть несколько источников воды, – говорит Михаил Гореликов, исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль», – есть два колодца, водонапорная башня, которая находится в частных владениях, и старая недействующая и незатампонированная скважина (это значит, что есть угроза попадания в воду токсичных веществ. – Прим. автора). Один из них не соответствует санитарным нормам – имеет превышение по микробиологии (в воде присутствуют бактерии), другой находится на значительном удалении.

Вот и получается, что жители Лаптева, преимущественно бабушки, вынуждены либо тащиться с ведрами по сугробам в 20-градусный мороз на дальний край села, либо топить снег.

– Я живу на самой окраине деревни, и до колодца мне чуть ли не километр идти, так что действуем по отработанной схеме, – говорит Надежда Балакина. – Таскаем снег ведрами, топим его. Чтобы получилось ведро воды, нужно растопить восемь ведер снега! Вот такая математика! Этой водой и посуду моем, и сами моемся, и стираем в ней. По-другому никак! А летом, бывает, и дождевую воду собираем…



Самое обидное, что до города всего один километр – его даже с окраины села видно! Да и в соседних селах с водоснабжением все в порядке…

– У всех наших соседей есть вода, – говорит местная жительница Нина Соловьева. – В Тормине вода была, сколько я себя помню, а вот качаловцы провели ее самостоятельно. Правда, обошлось им это совсем не дорого, ведь  рядом проходит труба водозабора, идущая к Ясногорску. Им даже проектно-сметной документации не понадобилось. Нам же к этой трубе подключиться не разрешили. Говорят, давайте денег на проект, а там посмотрим. У меня пенсия – 5000 рублей. Откуда ж у меня такие деньги? Если дети помогут, наверное, скинемся всем селом...

– И куда мы только не обращались, – продолжает Нина Соловьева. – В местной администрации отвечают: «В бюджете муниципального образования на 2011 год средств на прокладку водопроводных сетей в село Лаптево не предусмотрено». Обращались и в вышестоящие органы. Из приемной Путина до сих пор нет ответа, от Медведева пришло указание администрации действовать по своему усмотрению.

Еще одна проблема из-за отсутствия водоснабжения – пожароопасность. Помните лето 2010 года, когда огонь безнаказанно сметал все на своем пути? Если это лето будет таким же жарким, старушки снова окажутся на «пороховой бочке»…

– В прошлом году дом в Лаптеве сгорел, – рассказывает сельчанка Татьяна Бочарова. – Пожарные приехали, а воды нет. Развернулись и поехали заправляться. В тот день в огне погиб человек. Был и другой случай, одна пожарная машина проехала, а вторая застряла. Но это уже другая история – про дороги наши.




…Дорога в овраг – по колено в снегу, внизу – темная пропасть колодца. Старушки спускаются к воде… а она замерзла! Хорошо, что не совсем. Несколько ударов ведром – и воду можно набрать. Теперь дорога назад – вверх по склону оврага, преодолевая невероятные сугробы.


До ближайшего источника воды нужно идти по сугробам через овраг. На месте – шок: вода в колодце замерзла... (На фото Анна Игнашина).

– Со стороны администрации никаких нарушений по обеспечению Лаптева водой нет, – говорит зам. главы администрации Ясногорского района по жизнеобеспечению Геннадий Кузьмичев. – В селе есть два колодца, вода в которых соответствует всем санитарным требованиям. В одном из них, правда, есть небольшое превышение по микробиологии, но после кипячения эта вода становится вполне пригодной для питья.


– Что касается проведения централизованного водоснабжения, здесь все упирается в разработку проектно-сметной документации, – продолжает Геннадий Кузьмичев. – Чтобы нам стать участником одной из целевых программ, таких как, например, «Чистая вода» или программа помощи агропромышленному комплексу, нам нужно иметь готовый проект. Иначе заявку не примут. Стоимость проекта в среднем 300 тысяч, а в нашем бюджете таких денег нет. Дефицит бюджета почти 30 миллионов! Второй вариант – водонапорная башня, которая принадлежит ООО «Русский кондитер». С ее владельцами есть некоторые договоренности: если жители Лаптева согласятся оплачивать электроэнергию, они смогут пользоваться этой водой. Правда, организацию эту продают, и неизвестно, как на это отреагирует новый владелец…

На заметку
Как добиться водоснабжения

Чтобы провести в населенный пункт воду, прежде всего нужно обратиться в свою районную администрацию. Обращение должно быть рассмотрено в срок не позднее 30 дней! В исключительных случаях власти могут продлить срок еще на 30 дней. Куда еще обратиться:

Администрация Тульской области.

  • Адрес: 300041, Тула, пр. Ленина, 2 (с пометкой «Губернатору Тульской области В.Д. Дудке»).
  • Телефон доверия губернатора – (4872) 55-73-94.
  • Адрес в Интернете: admportal.tula.ru
  • Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 (кроме выходных).

Прокуратура Тульской области.

  • Адрес: 300600, Тула, пр-т Ленина, 55.
  • Телефон дежурного прокурора: (4872) 36-43-07.
  • Адрес в Интернете: prokuror-tula.ru
  • Режим работы: прием граждан проводится дежурным прокурором ежедневно с 9.00 до 18.00 часов; прокурор области, его заместители, начальники отделов ведут прием граждан один раз в неделю (по графику) с 10.00 до 13.00.

Приемная председателя «Единой России» Владимира Путина.

  • Адрес: 300012, г. Тула, ул. Первомайская, 4.
  • Телефоны: 36-26-42, 36-46-42.
  • Адрес в Интернете: er-tula.ru
  • Режим работы: депутаты Госдумы ФС РФ, члены Совета Федерации ведут прием по графику (информация на сайте или по телефону), депутаты Тульской областной и Тульской городской Думы, помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации – постоянно в приемные дни. Каждый вторник можно получить бесплатную юридическую консультацию.

Общественная приемная Президента РФ Дмитрия Медведева.

  • Адрес: 300001, Тула, пр. Ленина, 2, 4 подъезд.
  • Телефоны: +7 (4872) 32-80-71, 32-80-78 (факс).
  • Адрес в Интернете: letters.kremlin.ru
  • Режим работы: по понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 13.00, по вторникам и четвергам – с 15.00 до 18.00.
  • Адрес для отправки обращений (письма лучше сразу адресовать сюда): 103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23.
22 февраля 2011, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день