Африканские колдуны превращали бумагу в евро

Африканские колдуны превращали бумагу в евро

В Туле задержаны двое камерунцев, которые пытались облапошить доверчивых туляков с помощью крашеной бумаги и заклинаний. Почувствовать себя героем настоящей африканской сказки можно было за треть миллиона евро.

В Туле задержаны двое камерунцев, которые пытались облапошить доверчивых туляков с помощью крашеной бумаги и заклинаний. Почувствовать себя героем настоящей африканской сказки можно было за треть миллиона евро.


Африканский аферист выдавал себя за беглого чиновника, чуть ли не президента Камеруна!

Бумага, деньги, две бутылки

Придуманная заморскими мошенниками легенда достойна того, чтобы снять по ней приключенческий фильм!

Опальному африканскому политику по имени Марк Орель, который баллотировался аж в президенты Камеруна, пришлось бежать с континента. Но какой чиновник пустится в бега без «кубышки»? (Так, кстати, не только в Африке делают). Понятно, что просто так деньги через таможню не провезешь – заметут. Но выход есть. Это ж Африка! И тут колдунов, как блох у дворовой псины, – не сосчитать...


«Набор юного мошенника»: брикеты с чудо-бумагой, краска и бутылочки с «таинственным» составом для превращений!

Волшебник недолго думая наложил на деньги заклятье, превратившее их в обычную бумагу. Черную. Ее ведь провозить не запрещено! И, закончив неведомый простым смертным обряд, вручил опальному политику две бутылки с магическим зельем.

– Как наличность понадобится – ты бумажку между настоящими купюрами положи, водицей этой смочи, и будет тебе 500 евро! – улыбаясь, напутствовал колдун, пряча в карман несколько купюр.

С тем и отправился беглый политик и его переводчик-компаньон в далекую и заснеженную Россию. А точнее, в Тулу. «Авось там искать побоятся, ведь, говорят, у них прямо по Красной площади медведи гуляют, чего уж там говорить про другие города. А я бумажки в деньги обратно превращу и поминай как звали!», – мечтал камерунец…

Как оказалось, медведи по Красной площади не гуляют. А еще в России есть милиционеры, которые знают Уголовный кодекс. В нем нет статьи «Колдовство», но есть статья  «Мошенничество».

«Раз бумажка, два бумажка, будет денежка…»

Обмануть доверчивых граждан сказками о колдовстве не получилось. У тульских чекистов и милиционеров появилась оперативная информация о камерунцах, ищущих в Туле человека с деньгами, которые он хочет легко и непринужденно приумножить. Легко и непринужденно – потому что делать-то почти ничего не нужно, достаточно лишь на время привезти наличность (желательно тысяч этак триста евро), а потом забрать почти в два раза больше!


Этот мошенник исполнял роль переводчика и помощника «президента-колдуна».

– В качестве доказательства того, что колдовство работает, будущей жертве демонстрировался фокус с деньгами, – рассказывает начальник пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев. – В ведро с якобы колдовским раствором опускалась купюра достоинством в 500 евро, кусок черной бумаги, а потом начиналось чтение «заклинаний». На самом деле это была не простая бумажка, а покрашенные акварелью деньги. Под воздействием воды краска легко смывалась, и жертве вручали настоящую купюру. После чего мошенники предлагали жертве немедленно проверить подлинность 500 евро в ближайшем банке…


Оперативная съемка: «таинство превращения» черной бумаги в настоящие евро!

Весь процесс «колдовства» снимали на скрытую камеру. Как только «буратино» (на самом деле это был переодетый «засланный» оперативник) скрылся за дверью, засуетились и сами преступники. Быстренько собрав вещички, «магический реквизит» и 9,5 тысячи оставленных жертвой евро, преступники ринулись на улицу. Там их уже поджидала группа захвата, положившая «колдунов» лицом в снег. На этом африканская сказка закончилась…

С поличным!

– По версии следствия, задержанные иностранные граждане, незаконно находясь на территории региона, осуществляли мошеннические действия, направленные на завладение денежными средствами в иностранной валюте, принадлежащими предпринимателям, – говорят тульские чекисты. – Потенциальной жертве предлагалось «восстановить» сумму не менее 300 тысяч евро, но позже она была снижена до 10 тысяч.


Аферисты хотели выманить у туляка 9500 евро.

После получения от одного из предпринимателей крупной суммы денег африканцы попытались скрыться, но были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье о покушении на крупное мошенничество. Подобные действия иностранные мошенники могли совершать ранее в отношении других российских граждан.

Был случай
Сделай миллион сам

Похожим образом зарабатывали на жизнь двое камерунцев в Москве. Они говорили бизнесменам, что имеют доступ к деньгам фонда, который тайно переслал в Россию миллион долларов. Но вот беда – чтобы избежать проблем с таможней, купюры склеили в брикеты. Но есть чудодейственный состав (куда ж без него!), способный разделить купюры. Цена чудо-набора – полмиллиона долларов! Мошенники получили по три года «всамделишной» русской тюрьмы.

22 февраля 2011, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день