Дорожающие метры

Дорожающие метры

Что происходит с рынком жилой недвижимости и стоит ли покупать квартиру как можно скорее, дабы не переплатить?

Что происходит с рынком жилой недвижимости и стоит ли покупать квартиру как можно скорее, дабы не переплатить?


Тулячка Лиза решила не дожидаться повышения цен на жилье, а взять в банке ипотечный кредит.

Казалось бы, новый год только вступил в свои права, а на рынке недвижимости успела произойти масса событий, ход которых даже проанализировали ведущие аналитики.

Множество рейтинговых агентств, агентств недвижимости и информационных ресурсов о недвижимости подвели итоги начала года, составили отчеты и сделали прогнозы, оказавшиеся не слишком радужными.

По данным федерального информационного портала «Мир квартир», который провел исследование рынка за первый месяц 2011 года, жилье подорожало в 70% российских городов.

На первом месте среди городов, где в январе подорожала недвижимость, оказался Ярославль, где жилье прибавило к ценнику около 5,1% (42 776 руб. за кв. м.).

Тула опровергла теорию о том, что чем меньше город – тем дешевле «вторичное» жилье. Город, где по официальным данным проживает около 500 тысяч человек, «прибавил» к ценнику на жилье в январе порядка 2,9% (42 100 руб. за кв. м.). Таким образом, Тула оказалась на втором месте среди российских городов по удорожанию жилья.

По оценкам других экспертов, на практике ситуация несколько отличается.

Дмитрий Левочкин, руководитель АН «Мегаполис»:

– С начала года стоимость недвижимости на вторичном рынке Тулы выросла примерно на 0,5%, причем подорожали 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Связано это с «открытием» государственных субсидий военнослужащим и участникам ВОВ. Они должны быть обеспечены жильем, а рынок отреагировал повышением цен на самые «ходовые» метры. До конца 2011 года мы ожидаем плавный рост цен, который к концу года составит около 5%. Это касается и «вторички» и новостроек, а связано с тем, что банки проще стали давать ипотечные кредиты, а население «отошло» от кризиса. Спрос на жилье сейчас также плавно идет вверх.

Мы благодарим АН «Мегаполис» (Тула, ул. Каминского, 31-а, БЦ «Галакс», оф.65. Тел. 38-50-74) за помощь в подготовке этого материала.

Кстати
Средние цены на жилье в январе

Новостройки – 41 000 рублей за кв. м.

Вторичный фонд – 2 150 000 рублей

Приведены цены покупки 2-комнатной квартиры в 9-этажном доме.


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

16 февраля 2011, в 12:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день