1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Когда сугробы были большими... - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Когда сугробы были большими...

Когда сугробы были большими...

Или потому, что зима в этом году хорошая, или по другой какой причине, но народу на лыжне, на катках и горках собирается много. Если не вглядываться в детали, то все это очень похоже на прежние времена…

Или потому, что зима в этом году хорошая, или по другой какой причине, но народу на лыжне, на катках и горках собирается много. Если не вглядываться в детали, то все это очень похоже на прежние времена…


1974 год. Горки и катки были в каждом дворе. И все они были полны детворы!

Там столько снега!

Надо заметить, что зима тогда была, как и многое другое, стабильной. Если уж лег снег, то месяца на три-четыре, как и положено по законам природы средней полосы. Оттепели случались, как без них, но редкие и короткие. Но и они приносили массу положительных моментов, особенно для нас, детей.

Во-первых, появлялись сосульки, которые так вкусно было грызть. И мало кто тогда, в детстве, задумывался, что в них могли попасть голубиные какашки с крыши…

Во-вторых, снег становился «липким», а значит – пригодным для изготовления снежков. Ими пуляли друг в друга, в деревья, в мишени, нарисованные на стене тем же снегом.

Еще, конечно же, лепили снеговиков. Иногда скатаешь шар для туловища, а поднять его сил не хватает. Так и оставалась заготовка лежать посреди двора. Кстати, глаза снеговикам делали, как и положено по древней технологии, из угольков: в частном секторе топили зимой печки.


Будучи совсем маленькими, мы копали в высоких сугробах пещеры и «ходы». Потом сидели в этих уютных норках с друзьями, секретничали и фантазировали про будущее.

После новогодних праздников строили шалаши из выброшенных елок или втыкали колючие деревца поверх снежных крепостей.

Дождавшись, когда на дворе не будет взрослых, забирались на крыши сараев и сигали оттуда в мягкие сугробы. Чаще всего какая-нибудь ответственная тетенька орала на нас через форточку: «Слезайте, черти окаянные! Вы мне крышу проломите или, не дай бог, шею себе свернете!» А вечером, когда родители вернутся с работы, обязательно зайдет и нажалуется…

Долгое время верилось, что снежинки делают где-то на небе волшебные человечки под чутким руководством Снежной королевы. Или Деда Мороза. Когда стала взрослее, узнала, что все не так. Но до сих пор не очень-то верю в их природное происхождение. Кстати говоря, каждая снежинка – уникальна. Чтобы доказать это, американский гражданин Уилсон Элвин Бентли почти 50 лет их фотографировал и ни разу не обнаружил одинаковых.

Вот качусь я в санках…

Почти в каждой семье имелись санки, их в то время часто называли салазками. Наряду с фабричными можно было встретить и самодельные, сваренные из найденных или умыкнутых с предприятий железяк. Были они тяжелые, вниз ехали ужас как быстро.

С горок, покрытых льдом, катались чаще всего без всяких санок – на старых капотах, тазах, кусках фанеры, линолеума, картона, а то и без всего, на пятой точке. В середине 80-х появились пластиковые ледянки, которые за свою форму сразу получили прозвище «ж...а с ручкой». Во что превращалась в этом случае одежка, говорить не буду, потому что все помнят наверняка. Зимой, особенно во время каникул, на батареях вечно сушились варежки, валенки, теплые штаны с начесом и прочие прогулочные атрибуты. Под батареей, поблескивая черными глянцевыми носиками, стояли калоши. Пользуясь современной терминологией, эту резиновую обувь смело можно отнести к расходным материалам: галоши постоянно терялись в сугробах, родителям приходилось покупать новые. 

И звенят по льду коньки


«Шайбу! Шайбу!» (1966 г.) – любимый мультик нескольких поколений. Там, как и в жизни, всегда побеждали наши!

Именно к валенкам брезентовыми или кожаными ремнями крепились первые лыжи и коньки, на которых мы, малявки, учились осваивать снежное и ледяное пространство. Кому-то приходилось начинать на страшненьких, но максимально безопасных двухполозных коньках, кому-то – на «снегурках». Настоящие «снегурочки» (мечта всех девчонок!), с ботинками, были дефицитом. Их не покупали, а «доставали», причем с переплатой. Самыми доступными были  хоккейные «канадки». На них и каталось большинство посетителей городских, районных и дворовых катков, выделывая подчас такие фортели, что у зрителей дух захватывало. Еще были коньки беговые, в народе прозванные «ножами» – на них в основном нарезали круги спортсмены.

Фигурное катание было суперпопулярно, во время телевизионных трансляций с соревнований улицы были пустынными – народ буквально прилипал к черно-белым экранам. Имена советских чемпионских дуэтов знали наизусть: Роднина-Уланов (позже Зайцев), Пахомова-Горшков, Моисеева-Миненков и пр. Школы фигурного катания процветали, занятия в них (бесплатные, замечу) велись с раннего утра до почти ночи…


На всех стадионах при катках были пункты проката, где, отстояв очередь, можно было взять коньки во временное пользование. В середине 70-х час стоил копеек 15-20.

Катались, пока ноги не теряли чувствительность – от холода и напряжения. Расшнуруешь шнурки, ботинки снимешь, а пальцы и не чувствуют ничегошеньки… А когда отойдут, болеть начинают жутко, хоть кричи! И даешь себе слово, что в следующий раз не будешь доводить до такого. Но наступает «следующий раз», и все повторяется…

Некоторые на каток ходили не столько кататься, сколько «кадриться», то есть заводить амурные знакомства. Но большинство эти два занятия совмещали, причем с удовольствием...

На лыжню!

Во времена развитого социализма у маленьких ребятишек лыжи были простые, деревянные «на валенках». Палки к ним (впрочем, как и ко взрослым) были алюминиевые или бамбуковые.

Годах, наверное, в 80-х, появились в продаже пластиковые мини-лыжи с  креплениями из брезентовых ремешков. Красненькие такие, стоили червонец. Диковинные «лыжицы» покупали с энтузиазмом, но оказалось, что кататься на них совершенно неудобно. Выбросить бы, но не так воспитан советский человек: бесполезный пластик (опросила человек десять знакомых) по сей день хранится у многих в кладовках, сараях, на антресолях и т. д.

В выходные дни с утречка, по морозцу, отправлялись семьями в парк. Если нужный инвентарь был не у всех, брали его на базе проката. Один минус: из-за большой востребованности лыжные ботинки постоянно были сырыми. Правда, этот фактор почему-то простуду не вызывал.

Когда мы учились в школе, уроки физкультуры зимой проходили, как правило, на лыжне. Вся комнатка физрука «благоухала» смолой и мазями: будучи  фанатом этого вида спорта, он лично приводил наши лыжи в порядок. Чтобы получить приличную отметку (зачет), надо было обязательно пробежать кросс (в старших классах). Так же обстояло дело во всех институтах, училищах, техникумах и т. д.

Пластиковые лыжи появились в природе, говорят, еще в начале 70-х, но до Союза дошли позже. Сначала – только до профессиональных спортсменов, потом – в физкультурные массы. На них смотрели с восхищением, как на первые «Жигули». Да и стоили они не многим меньше…

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

16 февраля 2011, в 11:02
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.