Тулу присоединят к Украине, а по ее улицам пустят танки

Тулу присоединят к Украине, а по ее улицам пустят танки

Знаменитый кинорежиссер Александр Прошкин, известный многим по фильмам «Холодное лето 53-го», «Русский бунт» и «Чудо», снимает в нашем городе свою новую картину – полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Искупление».

Знаменитый кинорежиссер Александр Прошкин, известный многим по фильмам «Холодное лето 53-го», «Русский бунт» и «Чудо», снимает в нашем городе свою новую картину – полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Искупление».


Кто бы мог подумать, в самом центре КМЗ спрятались такие роскошные декорации!

Волшебный мир кинематографа уже не раз отправлял туляков в разные исторические эпохи: приключенческий фильм «Назад в СССР» – в семидесятые, военный экшн «Операция «Горгона» – в годы Великой Отечественной. В этот раз пунктом назначения стал тяжелый послевоенный период, а если быть точнее, 1945 год. Пристегните ремни, машина времени отправляется! Наша цель – населенный пункт на просторах послевоенной Украины…

– Действие фильма разворачивается в первый послевоенный новый год в областном южном городе, –  говорит исполнительный продюсер картины «Искупление» Дмитрий Пиркулов. – Тулу для съемок мы выбрали неспроста – здесь можно обнаружить характерные пейзажи восточной Украины: поля, деревеньки, терриконы шахт. Еще одним немаловажным фактором стал исторический образ города оружейников, сохранившийся с тех самых пор. Здесь просто невероятное количество потрясающих строений! В самом центре города, к примеру, нам удалось воссоздать настоящий послевоенный двор. Мы даже хотим предложить городской администрации организовать здесь музей.


Все места, где проходят съемки, крайне яркие и интересные. Кстати, ближе к весне съемки пройдут возле одного из терриконов. Там мы будем  снимать большое количество военной техники, в том числе и настоящий танк Т-34.

– Исторические фильмы требуют массу всевозможного реквизита, – продолжает исполнительный продюсер картины. – Например, в Туле для съемок фильма мы приобрели редкие трофейные напольные часы, да и много другого... Часть мебели нам предоставили тульские театры. Вообще в городе оружейников мы снимаем не только из-за подходящего антуража. Здесь у нас масса друзей и потрясающая команда профессионалов, без которой съемок я даже не представляю. Огромное спасибо клубу «Ретро-Стиль Тула», городской администрации, бойцам МЧС и ГИБДД! Отдельно благодарю тульских каскадеров и актеров массовки – туляки играют просто великолепно!


Александр Денисов, Антон Багаев, Денис Петрушин и Виталий Волобуев из детской киностудии «Русский каскадер» отлично вписались в послевоенный пейзаж.

В основе сюжета – любовь молодого лейтенанта-фронтовика и совсем еще юной девушки, переживающей сложные отношения со своей матерью. Но драма «Искупления» на этом не заканчивается, ведь в центре сюжета находятся еще несколько персонажей – ярких и противоречивых. В общем, все сложно и напряженно!

– За основу фильма взято произведение писателя Фридриха Горенштейна, – говорит Дмитрий Пиркулов. – Он написал сценарии к таким легендарным кинокартинам, как «Солярис» и «Раба любви». Сейчас Горенштейн, к сожалению, забыт, хотя некоторое время назад он номинировался на «Букера» (Букеровская премия – одна из самых престижных наград в мире английской литературы. – Прим. автора) и Нобелевскую премию в области литературы. Мы уверены, после выхода на экраны «Искупления» о нем снова заговорят!


Туляк Вадим Ларин оседлал лихой «Виллис».
Погонять по территории КМЗ на легендарном джипе дано не каждому.

Героиню «Искупления» играет актриса театра «Современник» Виктория Романенко. Исполнитель еще одной главной роли – Риналь Мухаметов, студент третьего курса школы-студии МХАТ, и съемки в нашем фильме – его дебют. Интересная роль в фильме досталась известному актеру Андрею Панину. Он будет играть танкиста, который волей судьбы стал работником местного Дома культуры.

К настоящему моменту съемки «Искупления» прокатились по нескольким знаковым местам Тулы, преображая их до неузнаваемости.  Дворец пионеров, к примеру, обзавелся кинотеатром, в самом центре Косогорского металлургического завода появились противотанковые ежи и военные автомобили. Корреспонденты «Слободы» не смогли отказать себе в удовольствии и отправились на очередные съемки – в гостиницу «Ясная Поляна».


Риналь Мухаметов – сама мужественность!
У артиста определенно большое кинематографическое будущее.

В помещении небольшого двухэтажного корпуса устроили кабинет городского чиновника – заместителя по хозяйственной части с говорящей фамилией Голод. Пожелтевшие от времени обои, отшелушивающаяся краска, внушительный письменный стол, уставленный телефонами, старенький торшер, бюстик Сталина и старое радио – таким предстал кабинет городского начальника. Важный пункт: здесь невероятно холодно – не обычный зимний морозец, а неподвижный пронизывающий дубак морозильной камеры! И как съемочная группа тут работает?


Кабинет Голода (его сыграл Борис Лапидус, на фото слева) поразил количеством деталей: чернильницы, папки, печати, бюстик Сталина... Декораторы постарались на славу!

– Мерзнуть мне не дают, – делится главная героиня «Искупления» актриса Виктория Романенко. – У нас замечательная группа, которая греет меня как может: одевает, опекает, ножки-ручки мне укутывает. Носятся, как с куколкой! В Туле я первый раз, но ощущения просто потрясающие. Я счастлива работать вблизи от того места, где творил сам Лев Толстой! Здесь я чувствую абсолютное умиротворение…


На съемках в Ясной Поляне Виктория Романенко появилась в заячьем полушубке, валенках и варежках не тесемке.

– Иногда я настолько перевоплощаюсь, что за просмотром становится как-то не по себе, – продолжает Виктория. – Моя героиня очень многогранная, и в ней масса «подводных течений»: много нежности при ее грубости, много жесткости при ее умении любить и отдавать себя. В общем, далековато от меня, такой, какая я есть на самом деле. Я снималась во многих картинах – «Поп», «Дом на набережной», «Калачи», «Отдамся в хорошие руки», но «Искупление», безусловно, вершина моего творчества. С этим фильмом я всей душой!


Планируется, что съемки продлятся до середины апреля. Эту полнометражную драму продолжительностью около 120 минут сначала покажут в российских кинотеатрах, а затем на одном из государственных телеканалов.

Продолжение истории о съемках фильма, а также интервью со звездами со съемочной площадки –
в следующих номерах «Слободы».

Глас народа
«Как выйдет – всей семьей сразу в кино!»

Валерий Люлекин:
– О том, что в Туле снимается кино, я узнал из объявления и сразу же решил поучаствовать! Несмотря на то, что роль у меня обычная –  массовочная, мне очень приятно поучаствовать в съемках этого фильма. Говорят, действие картины проходит на Украине, а у меня как раз внешность подходящая – ну прям вылитый Тарас Бульба! Даже наряд подобрали соответствующий…

Юрий Архипов:
– А я снимаюсь в кино уже не в первый раз. В 1996 году в нашем городе снимали фильм под названием «После войны – мир», и действо проходило возле одной из шахт Киреевского района. Как только я узнал, что предстоит нечто подобное, сразу отправился на кастинг. Вообще, как мне кажется, действо этих двух фильмов схоже по духу и времени. Как выйдет – всей семьей сразу в кино!

Василий Толстов:
– В массовке фильма «Искупление» я работаю не первый день. Я искренне поражен работой съемочной группы и оператора. А как работает оператор фильма Геннадий Карюк – просто сказка! И откуда в нем столько энергии? Одного поставит, другого подвинет, тут посмотрит, там прикинет. А ведь ему уже за семьдесят! Во время съемок на Косой Горе сам снег чистил, который в кадре мешал!

Из досье «Слободы»
Александр Анатольевич Прошкин, режиссер


Александр Прошкин –  суровый, но справедливый!

Родился 25 марта 1940 г. в Ленинграде.

В 1961 году окончил актерский факультет Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии.

С 1961 по 1966 год Александр Прошкин был актером Ленинградского театра комедии.

В 1968 г. окончил Высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР.

Известность и признание пришли к режиссеру после выхода в 1986 году на телеэкраны биографической ленты «Михайло Ломоносов». В 1988 году на экраны вышел знаменитый фильм «Холодное лето 53-го», который удостоился Государственной премии СССР.

Избранная фильмография: «Опасный возраст» (1981 г.), «Увидеть Париж и умереть» (1992 г.), «Трио» (2000 г.), «Доктор Живаго» (2006 г.), «Чудо» (2009 г.), «Искупление» (2011 г.).

Знаете ли вы, что…

Фильм «Искупление» снимается по сценарию известного писателя и сценариста Фридриха Наумовича Горенштейна.

Горенштейн написал сценарии 17 фильмов, пять из которых были отсняты. Среди них – «Солярис» (реж. Андрей Тарковский), «Раба любви» (реж. Никита Михалков), «Седьмая пуля» (реж. Али Хамраев), «Комедия ошибок» (реж. Вадим Гаузнер).




Знаменитый оператор Геннадий Карюк провел детство в послевоенном Донецке, так что «картинка» фильма – его живые воспоминания.





 Актер Андрей Панин, известный зрителю по фильмам «Трио», «Водитель для Веры», «Сволочи», в фильме «Искупление» сыграет роль бывшего танкиста.

16 февраля 2011, в 10:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день