Иммунитет, иммунитет… А что мы вообще о нем знаем? Абстрактная какая-то штуковина! Что это вообще такое и как его укрепить?
Туляки Влад Свирин и Федор Серегин: «Мы гуляем, а нас бережет иммунитет!»
Защита от микробов
Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Первый передается из поколения в поколение. При втором варианте устойчивость к болезням формируется на протяжении всей жизни, к примеру, после перенесенных заболеваний (корь, краснуха, свинка и т.д.).
– Рассмотрим типичную ситуацию, – разъясняет врач-иммунолог клиники «Л-Мед» Наталья Дубовикова. – Представьте, что в организм попал вредный микроб. Его замечают лимфоциты (белые клетки крови). Лимфоцит делится на две клетки: плазмоцит и клетку памяти. Плазмоцит помечает злодеев специальными маркерами, а клетка памяти запомнит их на случай повторной атаки. Расправу с бактериями вершат клетки-макрофаги.
Враги иммунитета
Как понять, что защитные силы организма утратили силу и механизмы работают не так эффективно? Яркие признаки снижения иммунитета – быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Чаще всего такие состояния возникают на фоне стресса или при больших физических нагрузках. В группе риска – руководители, бизнесмены, спортсмены и т.д. В группу риска также попадает иммунитет детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
Ученые определили главные причины снижения иммунитета и выделили главные:
- Грязная вода и воздух, инсектициды, гербициды, одним словом, плохая экология.
- Вредные привычки.
- Плохое питание – пища, содержащая большое количество всевозможных искусственных добавок, бедная на витамины и микроэлементы.
- Сладкая газировка. Она нарушает постоянство внутренней среды и портит водную среду клеточных и межклеточных пространств.
- Голодание. Этот пункт особенно актуален для женщин, стремящихся быстро избавиться от лишнего веса.
- Дефицит жизненно важных витаминов (особенно A, B и E) и микроэлементов.
- Стресс, умственные нагрузки, хронический недосып.
- Физическое переутомление. Нагрузки должны быть разумными!
- Антибиотики, даже если принимаются по назначению, понижают иммунитет организма на 50-75%. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением с их использованием!
- Дисбактериоз – нарушение микрофлоры. В здоровом организме мирно сосуществуют миллионы бактерий, помогающих процессам жизнедеятельности. Если это равновесие нарушено, то активизируются болезнетворные организмы – человек становится более восприимчивым к внешним атакам вирусов и бактерий.
- Инфекции – даже самые безобидные бактерии за последние годы перешли в «стан» условно патогенных. Наш организм вынужден постоянно сдерживать их натиск.
Вкусные помощники
Сейчас, когда мы знаем врагов иммунитета, осталось лишь исключить их из своей жизни. А теперь о помощниках, которые помогут залатать дыры защитного барьера.
Главные для человека витамины – витамины A, B, C и E. Витамин A (источник – овощи и фрукты красного цвета) отвечает за силу иммунной реакции на вторжение антигена. Витамин C (цитрусовые, смородина и петрушка) увеличивает скорость выработки антител. Витамины группы B (семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречка). Много в этих продуктах и витамина E – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.
Важных для организма минералов – множество: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец и т.д. Лидеры по их содержанию – орехи, бобы, семечки и цельные крупы.
Чтобы быть сильным, организму нужны белки. Отличный вариант – рыба и мясо. А вот с бобовыми частить не стоит. Ешьте их не чаще двух раз в неделю. Жирные кислоты позитивно влияют на защитные силы организма. Их источник – морепродукты.
И конечно, нужно как можно чаще есть овощи и фрукты. Самые важные: морковь, капуста, фасоль, редька, гранаты, изюм, чернослив, курага, яблоки, виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук.
И напоследок: здоровый образ жизни никто не отменял! Плавание, обливания и контрастный душ, поход в сауну – все это отлично влияет на иммунитет. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, длительные пешие прогулки и т.д.
Пять рецептов «иммунного» чая
- Порезать дольками три яблока, залить литром кипяченой воды, варить 10 мин. на слабом огне. Настоять 30 мин., добавить мед и пить как чай.
- Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
- Шесть чайных ложек черного чая заварить 500 мл кипятка и настоять в течение пяти минут. Потом заварку процедить, охладить и смешать с равным количеством черносмородинового сока. Разлить по чашкам и слегка разбавить минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
- Отвар из плодов шиповника и горячий чай смешать в равных пропорциях, добавить, сахар или мед по вкусу.
- Взять 50 мл яблочного сока, влить в него 150 мл горячего крепкого чая.
На заметку
Укрепляй иммунитет!
– Кисломолочные продукты, особенно с живыми бактериями – отличное подспорье в борьбе за крепкое здоровье, – говорит инженер-микробиолог Тульского молочного комбината Елена Ахмедеева. – Молоко и его производные содержат белки, микроэлементы и витамины, без которых невозможно представить здорового человека. В молочных продуктах содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики – живые микроорганизмы, поступающие в пищеварительные органы и улучшающие качество жизни за счет нормализации микробной экосистемы. Пробиотические препараты назначают при дисбактериозе, после приема антибиотиков и при других нарушениях. Но даже при отсутствии дисбактериоза пробиотики стимулируют действие защитных систем организма.
Кстати, не все пробиотики приживаются в пищеварительной системе. Для укрепления их полезного действия в организм должны поступать пребиотики – вещества, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. В список таких продуктов входит репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки, а также вещества, которыми обогащаются молочные продукты, например, лактулоза.