Вся правда об иммунитете

Вся правда об иммунитете

Иммунитет, иммунитет… А что мы вообще о нем знаем? Абстрактная какая-то штуковина! Что это вообще такое и как его укрепить?

Иммунитет, иммунитет… А что мы вообще о нем знаем? Абстрактная какая-то штуковина! Что это вообще такое и как его укрепить?


Туляки Влад Свирин и Федор Серегин: «Мы гуляем, а нас бережет иммунитет!»

Защита от микробов

Иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Первый передается из поколения в поколение. При втором варианте устойчивость к болезням формируется на протяжении всей жизни, к примеру, после перенесенных заболеваний (корь,  краснуха, свинка и т.д.).

– Рассмотрим типичную ситуацию, – разъясняет врач-иммунолог клиники «Л-Мед» Наталья Дубовикова. – Представьте, что в организм попал вредный микроб. Его замечают лимфоциты (белые клетки крови). Лимфоцит делится на две клетки: плазмоцит и клетку памяти. Плазмоцит помечает злодеев специальными маркерами, а клетка памяти запомнит их на случай повторной атаки. Расправу с бактериями вершат клетки-макрофаги.


Враги иммунитета

Как понять, что защитные силы организма утратили силу и механизмы работают не так эффективно? Яркие признаки снижения иммунитета – быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Чаще всего такие состояния возникают на фоне стресса или при больших физических нагрузках. В группе риска – руководители, бизнесмены, спортсмены и т.д. В группу риска также попадает иммунитет детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Ученые определили главные причины снижения иммунитета и выделили главные:

  • Грязная вода и воздух, инсектициды, гербициды, одним словом, плохая экология.
  • Вредные привычки.
  • Плохое питание – пища, содержащая большое количество всевозможных искусственных добавок, бедная на витамины и микроэлементы.
  • Сладкая газировка. Она нарушает постоянство внутренней среды и портит водную среду клеточных и межклеточных пространств.
  • Голодание. Этот пункт особенно актуален для женщин, стремящихся быстро избавиться от лишнего веса.
  • Дефицит жизненно важных витаминов (особенно A, B и E) и микроэлементов.
  • Стресс, умственные нагрузки, хронический недосып.
  • Физическое переутомление. Нагрузки должны быть разумными!
  • Антибиотики, даже если принимаются по назначению, понижают иммунитет организма на 50-75%. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением с их использованием!
  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры. В здоровом организме мирно сосуществуют миллионы бактерий, помогающих процессам жизнедеятельности. Если это равновесие нарушено, то активизируются болезнетворные организмы – человек становится более восприимчивым к внешним атакам вирусов и бактерий.
  • Инфекции – даже самые безобидные бактерии за последние годы перешли в «стан» условно патогенных. Наш организм вынужден постоянно сдерживать их натиск.

Вкусные помощники

Сейчас, когда мы знаем врагов иммунитета, осталось лишь исключить их из своей жизни. А теперь о помощниках, которые помогут залатать дыры защитного барьера.

Главные для человека витамины – витамины A, B, C и E. Витамин A (источник – овощи и фрукты красного цвета) отвечает за силу иммунной реакции на вторжение антигена. Витамин C (цитрусовые, смородина и петрушка) увеличивает скорость выработки антител. Витамины группы B (семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречка). Много в этих продуктах и витамина E – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.

Важных для организма минералов – множество: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец и т.д. Лидеры по их содержанию – орехи, бобы, семечки и цельные крупы.

Чтобы быть сильным, организму нужны белки. Отличный вариант – рыба и мясо. А вот с бобовыми частить не стоит. Ешьте их не чаще двух раз в неделю. Жирные кислоты позитивно влияют на защитные силы организма. Их источник – морепродукты.

И конечно, нужно как можно чаще есть овощи и фрукты. Самые важные: морковь, капуста, фасоль, редька, гранаты, изюм, чернослив, курага, яблоки, виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук.

И напоследок: здоровый образ жизни никто не отменял! Плавание, обливания и контрастный душ, поход в сауну – все это отлично влияет на иммунитет. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэро­бика, фитнес, бег, длительные пешие прогулки и т.д.

Пять рецептов «иммунного» чая

  • Порезать дольками три яблока, залить литром кипяченой воды, варить 10 мин. на слабом огне. Настоять 30 мин., добавить мед и пить как чай.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Шесть чайных ложек черного чая заварить 500 мл кипятка и настоять в течение пяти минут. Потом заварку процедить, охладить и смешать с равным количеством черносмородинового сока. Разлить по чашкам и слегка разбавить минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай смешать в равных пропорциях, добавить, сахар или мед по вкусу.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в него 150 мл горячего крепкого чая.

На заметку
Укрепляй иммунитет!

– Кисломолочные продукты, особенно с живыми бактериями – отличное подспорье в борьбе за крепкое здоровье, – говорит инженер-микробиолог Тульского молочного комбината Елена Ахмедеева. – Молоко и его производные содержат белки, микроэлементы и витамины, без которых невозможно представить здорового человека. В молочных продуктах содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики – живые микроорганизмы, поступающие в пищеварительные органы и улучшающие качество жизни за счет нормализации микробной экосистемы. Пробиотические препараты назначают при дисбактериозе, после приема антибиотиков и при других нарушениях. Но даже при отсутствии дисбактериоза пробиотики стимулируют действие защитных систем организма.

Кстати, не все пробиотики приживаются в пищеварительной системе. Для укрепления их полезного действия в организм должны поступать пребиотики – вещества, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. В список таких продуктов входит репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки, а также вещества, которыми обогащаются молочные продукты, например, лактулоза.

15 февраля 2011, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день