«Лыжня России» была на грани срыва: Но все получилось!

«Лыжня России» была на грани срыва: Но все получилось!

13 февраля в Центральном парке имени П. П. Белоусова прошел один из этапов самой массовой в мире лыжной гонки.

13 февраля в Центральном парке имени П. П. Белоусова прошел один из этапов самой массовой в мире лыжной гонки.


Многие туляки пришли на соревнвоания не за победой, а чтобы в кругу друзей весело и интересно провести этот зимний день.

Лыжня России у тульских лыжников – любимая гонка. Еще бы: она проходит в нашей стране почти 30 лет и дает возможность показать свои способности любому лыжнику, независимо от возраста и спортивных навыков.

13 января на тульский старт вышло около 3000 человек. Собрались все желающие – военные, школьники, профессиональные гонщики, ветераны.

И хорошо, что все состоялось! Дело в том, что в этом году «Лыжню России» могли отменить из-за эпидемии гриппа. К примеру, в Саратове именно грипп не позволил местным лыжникам принять участие в этих соревнованиях. Саратовские власти приняли решение отменить гонку. Но в Туле с вирусом удалось совладать. За несколько дней до стартов врачи зафиксировали уменьшение количества заболевших. В итоге было решено гонку провести!


Для будущего чемпиона Виталика Невского это была первая «Лыжня России», и он с ней великолепно справился!

…В день соревнований организаторы подготовили в Центральном парке несколько дистанций – от полутора до 10 километров.

– Я увлекаюсь лыжами более 30 лет, – говорит один из участников соревнований Илья Трохин. – В этом году трассу организаторы подготовили очень интересную. Есть и тяжелые «тягунки», и горки. Мне кажется, для лыжников-любителей это просто идеальная трасса!

Одними из первых участников забега стали дети 5-7 лет. Для них организаторы подготовили трассу длиной всего полтора километра. Эту же дистанцию вместе с малышами пробежали и участники VIP-забега – известные политики, чиновники и бизнесмены города.


Несмотря на мороз и сильный снегопад, с дистанцией справились все – и малыши, и VIP-лыжники.

Самым зрелищным видом в этот день стал старт мужчин на 10 км. На дистанцию одновременно отправились почти 1000 участников. С первых же метров опытные гонщики вырвались вперед!

– Это правильная тактика, – рассказал нам Евгений Петров. – Если сильный гонщик не вырвется сразу вперед, то он теряет все шансы на победу или хорошее выступление. Ведь в толчее его могут и свалить, и лыжи сломать. Да и выбираться из «хвоста», где много медленных спортсменов, задача не самая легкая. Вовремя вырвался вперед – сделал хорошую заявку на победу!

После первого круга определилась десятка лидеров, но назвать будущего победителя все равно было очень сложно. Сразу несколько лыжников шли плотной группой. Но на финише победителем стал опытный лыжник из Богородицка Вячеслав Алексеенков. Сразу после него финишировал туляк Александр Богачев. Третий на финише – Владимир Удальцов.

В лыжных гонках среди женщин первенствовала также уроженка Богородицка Мария Лосева. Второй стала воспитанница тульской школы Ольга Богданова. Тройку призеров замкнула Даша Шаповалова.

Спортивный калейдоскоп
Сергей Харитонов – лучший боец мира

В ночь с 12 на 13 февраля в США прошли бои без правил. Пикантность соревнованиям придавал тот факт, что поединки проходили в шестиугольной металлической клетке.

Организаторы соревнований пригласили на бои 8 лучших бойцов без правил мира. В список попал титулованный туляк Сергей Харитонов. Сергея любят болельщики всего мира. В начале своей карьеры майор ВДВ поражал зрителей своим выходом в военной форме с автоматом в руках. В этот раз Харитонов показал более скромный выход – он не устраивал шоу, зато полностью сконцентрировался на сопернике.

А вот соперником туляка был очень опытный и известный боец из США Андрей Арловски. Андрей даже не сомневался в своей победе. Тем более что его поддерживала многотысячная армия американских фанатов.

Бой начался достаточно спокойно. Харитонов провел несколько пробных атак, Арловски ответил тем же. Примерно на второй минуте боя американец провел несколько атак. Некоторые даже достигли цели. Но Харитонов был невозмутим. Возникало ощущение, что он даже не заметил этих атак и снова начал зажимать соперника. А вот спустя две минуты боя Сергею Харитонову удалось подловить своего оппонента на ошибке и нанести невероятный по силе удар в челюсть. После этого Арловски «поплыл»… А Харитонов методично довел бой до своей победы нокаутом.

«Химик» остался в любителях

Вот и определилась судьба новомосковского «Химика» на будущий сезон. Все болельщики Тульской области ждали, что команда вернется в профессионалы – во второй дивизион. Но этого не произошло – не хватило финансирования. Поэтому руководство команды совместно с руководством города приняло решение еще один сезон отыграть в зоне «Черноземья». Но на будущий сезон планы повышения класса остаются в силе.

15 февраля 2011, в 16:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день