Секрет пэчворка – волшебные лоскутки

Секрет пэчворка – волшебные лоскутки

Одеяла и подушки в технике пэчворк сегодня как никогда популярны во всем мире. Научиться этому несложно, тем более теперь в Туле есть свой клуб любителей лоскутного шитья.

Одеяла и подушки в технике пэчворк сегодня как никогда популярны во всем мире. Научиться этому несложно, тем более теперь в Туле есть свой клуб любителей лоскутного шитья.


Роскошное лоскутное одеяло и декоративные подушки хенд-мейд – это уют и гармония в доме! (На фото сыновья мастера Елены Кондращевой Лёня и Паша).

О секретах мастерства «Слободе» рассказала руководитель клуба лоскутного шитья в Туле Елена Кондращева.

– Первое свое лоскутное одеяло я сшила лет шестнадцать назад из кусков ткани, в разнобой, из того, что было, – говорит Елена. – Но только два года назад я побывала на выставке «Пестрая Поляна». И поняла, что пэчворк – это не просто сшитые кусочки, а удивительно красивые изделия. Тогда я и познакомилась с авторами представленных работ и предложила им создать клуб любителей лоскутного шитья.



Тульские мастерицы объединились в клуб «Лоскутная слобода» недавно, но их работы уже ждут на выставках в Европе и по всей России.

– Я отправила снимки работ в Ассоциацию лоскутного шитья России, и меня пригласили в Европу, – говорит Елена. – В марте я еду со своим лоскутным одеялом в Барселону! В прошлом году была на выставке в Париже. Конечно, раньше я и предположить не могла, что мое увлечение приведет к таким классным путешествиям! В Америке, Европе, Японии пэчворк – очень популярное увлечение, самые модные фестивали проходят в Хьюстоне (США) и в Токио.

– У нашего клуба много планов, – говорит Елена. – Жаль, что мы физически не успеем приготовить экспонаты для всех выставок и фестивалей,  которые проходят.


Мы приглашаем всех, кто увлекается лоскутным шитьем, в наши ряды: найти новых друзей, принять участие в выставках, узнать что-то новое о пэчворке и обменяться опытом.

Мастера клуба уже готовятся к выставке «Хобби и досуг», которая пройдет с 5 по 8 марта в Туле.

– Параллельно готовим свой подарок Туле ко Дню города: совсем недавно, 1 февраля, у нас стартовал проект «Тульский плат», – говорит Елена.

Мастерицы предлагают всем желающим прислать лоскутный фрагмент одеяла размером 30х30 см, из которых ко Дню города будет сшит большой плат.

– Была на Руси такая традиция: если ребенок рождался слабеньким, все родственники отрывали от своей одежды по кусочку ткани, из которых потом шили одеяло, в которое заворачивали малыша. Считалось, что это придает крохе силы, – поясняет Елена. – И вот мы решили сделать такой символический подарок Туле.

Тульские лоскутницы планируют на День города разместить уникальный  «плат» на кремлевской стене возле площади Ленина.

– С нами вместе шьют Москва, Питер, Тверь, Алматы, Канск, Рыбинск, Вольск, Новосибирск, Оленегорск и  Королев. Мы верим, что география «Тульского плата» будет расти день ото дня.

Мастер-класс
Подушка «Весенний подарок»

– Лоскутное шитье – это не так сложно, как может показаться, – говорит Елена. – Это очень интересное увлечение, которое дает небывалый простор для творчества. Если вы никогда не сталкивались с пэчворком, попробуйте сшить самое просто изделие, например – декоративную подушку.

1 Вам понадобится: две ткани схожей фактуры, но разных цветов, синтепон для набивки подушки, атласная лента для украшения, швейная машинка и утюг.

2 Из ткани вырежьте по два равных квадрата каждого цвета. Сшейте их сначала по два, а потом – обе половинки, чтобы получился квадрат. Прогладьте швы утюгом.

3 Сложите заготовку пополам, сшейте по бокам, чтобы получился «кармашек». Затем сложите его, как показано на картинке, зашейте сложенные края, оставив место, чтобы вывернуть изделие.

4 Набейте подушку разорванным на мелкие кусочки синтепоном, аккуратно зашейте место, через которое набивали. Украсьте подушку атласными лентами на ваш вкус. Готово!

Из истории вопроса
Лоскутное одеяло

Пэчворк (по англ. patchwork) – это техника сшивания лоскутков тканей, разных по расцветке и фактуре, которая позволяет создавать изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки и даже  одежду. Изначально это было народное творчество.

У современного пэчворка очень много разновидностей: от аппликаций до сложных инсталляций с использованием самых разных элементов.

Классическое одеяло в технике пэчворк – это лоскутное изделие, которое прошивается вместе с синтепоном и само по себе является красивым, теплым и оригинальным изделием для создания уюта и украшения дома.

Запишите адрес
«Лоскутная слобода» приглашает всех

Встречи клуба «Лоскутная слобода» проходят по четвергам в 10.30 в выставочном зале «Тульский металл» (ул. Демидовская плотина, 13 (здание «Тулгорводоканала»).

Запись и справки по телефону 8-961-145-82-93 (Елена).

Сайт клуба www.loskut-tula.ru, электронный адрес loskut-tula@rambler.ru.

Кстати
Занятия для новичков

Для всех желающих научиться работе в технике пэчворк в клубе «Лоскутная слобода» проводятся  бесплатные мастер-классы.

Запись по телефону: 8-961-145-82-93 (Елена).

15 февраля 2011, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день