Законно ли нам пересчитали электричество?

Законно ли нам пересчитали электричество?

В январе тысячи туляков получили квитанции об оплате за квартиру и электроэнергию и обнаружили в них непонятные суммы «корректировки». Жилищники требовали с горожан доплатить за «свет».

В январе тысячи туляков получили квитанции об оплате за квартиру и электроэнергию и обнаружили в них непонятные суммы «корректировки». Жилищники требовали с горожан доплатить за «свет».


Туляки Владимир и Варя Шагаровы: «Разбирался много лет в этих формулах за свет. Больше мучиться не буду – Генератор я добуду!»

Как считают?

Цена вопроса у всех была разная – у кого-то 100 рублей, а с других требовали аж по нескольку тысяч. Корреспонденты «Слободы» выяснили, откуда берутся суммы в квитках.

Перерасчет электроэнергии, который туляки получили в январе 2011 года, полностью законный. Но так получается, что порой жители расходуют больше ресурсов, чем оплачивают. Федеральные власти решили не разбираться с каждым должником, а требовать расчета по долгам с каждого отдельно взятого многоквартирного дома.

Рассмотрим на примере. Две одинаковые двухкомнатные квартиры с одинаковым числом жильцов, а суммы разные. Разъясняем: способы расчета «корректировок» зависят от того, установлены ли общедомовые и квартирные счетчики в доме или нет.

Для расчета возьмем самый распространенный вид домов в которых есть и общедомовой, и поквартирные счетчики.

Пример:

> За месяц дом израсходовал 12300 кВт (расчет фактический, назовем его Рф) электроэнергии. Жильцы по своим квитанциям оплатили 8174 кВт (расчет жильцов – Рж). Суммарно жильцы дома не доплатили 4126 кВт. По закону (постановление Правительства №307) жилищные организации компенсируют этот недобор за счет всех жителей дома.

> Для перерасчета высчитывается поправочный коэффициент (Кп), который действует для всех квартир дома на расчетный месяц. Для нашей ситуации коэффициент определяется легко – нужно израсходованное электричество (Рф) разделить на оплаченное (Рж).
Кп=Рф/Рж=12300/8174=1,51

> Берем для примера две квартиры. В квартире №1 живет Иванов. В квартире №2 – Николаев. Иванов израсходовал 58 кВт и заплатил за них 149,64 рубля (И). Николаев «нажег» 101 кВт (260,58 рублей) (Н).

> Чтобы посчитать, какую сумму (П) они получат после перерасчета, нужно использовать следующую формулу:
Перерасчет Иванова – П=ИКп-И=149,641,51-149,64=76,32 руб.
Перерасчет Николаева – П=НКп-Н=260,581,51-260,58=132,90 рубля.
В других домах (где нет счетчиков или есть только общедомовой или общеквартирный) во внимание будут приниматься месячные нормативы расходования электроэнергии.

«Перерасчет должен быть равен нулю!»

Такого мнения придерживаются специалисты расчетных центров.

– Конечно, это в идеале, – говорит руководитель расчетного центра ОАО «УК г. Тулы» Валентина Синицына. – Но и в других случаях перерасчет должен быть небольшим. Так как с жильцов многоэтажного дома берут плату только за то электричество, которое они потребили. Большие суммы только там, где живут недобросовестные плательщики!

 

Что может повлиять на размер перерасчета:

1Отсутствующие жильцы. Допустим, ваш сосед 3 месяца отсутствовал дома, услугами не пользовался, а по приезду подал на перерасчет. Объем потребленной электроэнергии, который был на него распределен, при следующей корректировке распределяется на всех. Но сумма все равно должна быть небольшой.

2Воруют электричество. Если сумма в перерасчете большая, значит соседи «химичат» со светом.

3Недописывают. Виновниками большого перерасчета могут стать жильцы, которые занижают показатели счетчиков (к примеру, расходуют 200 киловатт, а в квитанцию вписывают всего 30). Получается, что 170 кВт ложатся на плечи соседей. А теперь умножьте эти показатели на 3 месяца, да еще и на несколько квартир. Круглая сумма!

Жилищники рекомендуют всем горожанам быть бдительными. Если есть подозрения, что сосед «химичит» с электричеством, напишите или позвоните в «Управляющую компанию» или ТЭК (смотря кто начисляет вам плату за свет). Специалисты соберут комиссию и проверят нарушителя.

Кстати, энергетики каждые полгода проверяют показания счетчиков и сверяют с уплаченными суммами.

За магазины и улицу мы не платим

Бытует мнение, что большие перерасчеты за свет приходят из-за магазинчиков, которые располагаются на первых этажах или в подвалах жилых домов. Некоторые горожане уверены, что такая сумма получается из-за уличного освещения двора.

– Хотим всех заверить: ни уличные фонари, ни магазины не включены в общую систему перерасчета электро-энергии, – утверждает Валентина Синицына. – Уличное освещение вообще никаким образом не связано с жилым домом. Что же касается магазинов, то и их энергопотребление полностью из общей суммы исключается.

Наша справка
Если вы не согласны с начислениями

Ваши расчеты за электроэнергию не совпадают с официальными в квитанции? Обратитесь в расчетный центр той организации, которая выставила вам счет: «ТЭК» (ул. Каминского, 31-а) или «Управляющая компания г. Тулы» (ул. Халтурина, 17). Отказали в перерасчете? Обратитесь в прокуратуру:

  • Прокуратура Зареченского района – Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
  • Прокуратура Привокзального района – Тула, ул. Седова, 27, тел. 26-44-07.
  • Прокуратура Пролетарского района – Тула, ул. Каракозова, 77, тел. 41-06-39.
  • Прокуратура Советского района – Тула, Красноармейский пр., 5, тел. 56-44-31.
  • Прокуратура Центрального района – Тула, ул. Советская, 15, тел. 36-36-53. 

Вопрос-ответ
Почему я должен платить за соседа?

? Я за свет всегда плачу вовремя. Ровно столько, сколько нажег. Но мне систематически приходится платить за соседей, которые, видимо, недоплачивают. Почему с меня требуют деньги перерасчета, если я не виноват в долге? Егор Горин, Тула.

– Полный порядок перерасчета прописан в постановлении Правительства №307. И все расчетные организации по всей стране используют только разрешенные этим постановлением формулы. В постановлении закреплено, что общий долг дома распределяется на всех. Поэтому жилищники и выставляют нам дополнительные счета. Если вы не согласны с действием данного постановления, то имеете право обжаловать его в судебном порядке. Если суд признает его несправедливым или нарушающим другие законы, его отменят.

Только цифры

Более 3500 многоквартирных домов находятся на обслуживании ТЭК (Тульской энергосбытовой компании);

Около 200 домов по вопросам расчета электроэнергии находятся в ведении ОАО «Управляющая компания г. Тулы».

Паводок в Туле пройдет без эксцессов


По предварительным данным, паводок 2011 будет сильным, но не преодолеет критических показателей.

По данным Тульского гидрометцентра, по состоянию на 8 февраля промерзание почвы в Туле составляет до 30 см при среднестатистическом показателе 70 см, максимальная высота снежного покрова – 50 см, что значительно превышает средние показатели, содержание воды в снеге – 70 мм, что ниже среднего уровня.

На основании этих данных можно предположить, что паводок 2011 года будет таким же, как в 2002 году, когда Упа поднялась на 188 см, при максимальном показателе 204 см. Тогда было затоплено 49 домов частного сектора.

Однако, по мнению спасателей, нужно быть готовыми к развитию событий, как в 1994 году, когда вода в Упе поднялась до максимального показателя.

Туляки отменили зимнее время


В тульском клубе «Зрелость» о здоровье знают всё!

Тульская ассоциация «Зрелость» семь лет боролась за отмену «перевода стрелок», дошла до самого Президента России и вот результат: переход на зимнее время отменен! 8 февраля Президент России Дмитрий Медведев объявил: «На зимнее время мы переходить больше не будем…». Дискуссия по этому вопросу велась давно: перевод стрелок кроме вреда здоровью, никакой пользы не нес. Президент тульской ассоциации «Зрелость» Валерий Чернолихов этот вопрос изучил: «В 2003 году наша ассоциация совместно с Центром Геронтопсихологии провела конференцию, на которой озвучили результаты исследований. 75% опрошенных испытывают проблемы со здоровьем из-за перехода! Мы оформили обращение к тогдашнему Президенту Владимиру Путину, послали запрос депутатам и в Минздрав… Переписка с чиновниками длилась около семи лет, но результат – налицо!»

Музей оружия останется без директора?


Губернатор раскритиковал работу директора музея оружия Максима Глаголева.

Темпы строительства вызвали недовольство губернатора. Строительство музея было приостановлено в ноябре прошлого года из-за недостатка финансирования. По словам директора ФГУК «Тульский государственный музей оружия»  Максима Глаголева, при поступлении средств из федерального бюджета во II квартале 2011 года уже в III квартале начнется разработка проектно-сметной документации по размещению будущей экспозиции.

– Почему до сих пор не разработана проектно-сметная документация? – подверг критике работу директора музея Вячеслав Дудка. Глава региона отметил, что если в ближайшее время не будет активизирован процесс по разработке документации, он готов решать вопрос о соответствии директора музея оружия занимаемой должности на уровне Министерства культуры РФ.

Досуг
Тула: Твои Досуг и Хобби

Выставка с таким названием пройдет с 5 по 8 марта в Выставочном зале на Красноармейском пр., 16.

Помимо демонстрации возможностей тульских компаний, организаторы мероприятия задались целью предоставить тулякам возможность «из первых рук» познакомиться с деятельностью городских клубов по интересам, секций, кружков и творческих объединений. А еще – в рамках мастер-классов показать привлекательность занятий творчеством!

В выставке примут участие коллекционеры, любители животных,  лингвистические школы, музеи, студии танцев, курсы и кружки живописи, хоровые клубы, организаторы праздников, развлекательные центры, турфирмы, фитнес-клубы и SPA-салоны и многие другие общества и организации.

Открытие выставки – 5 марта в 11.00, закрытие – 8 марта в 18.00. Вход бесплатный. В рамках выставки перед Выставочным залом пройдут масленичные гулянья и «Золовкины посиделки».

Натяжные потолки лучше?

Уважаемые читатели! Мы начинаем постоянную рубрику, посвященную натяжным потолкам и одному из крупнейших производителей натяжных потолков в регионе – компании ALEZI.

Вы узнаете много полезного о натяжных потолках, сможете сделать правильный выбор, а также поучаствовать в акциях от компании ALEZI. Начнем с рассказа о том, почему натяжные потолки сегодня – один из самых популярных способов отделки потолка.

Простота и скорость. Натяжные потолки устанавливаются за 1 день практически без строительного мусора и пыли. Ни один из других видов отделки потолка не может похвастать такими темпами.

Богатство выбора. С натяжным потолком вы можете включать фантазию на полную мощность: выбрать любой цвет из более чем 100 оттенков или придумать для потолка необычную форму.

Эксплуатационные характеристики. Гарантия на натяжной потолок – 10 лет, а срок службы не ограничен. При этом в течение всего срока службы потолок сохраняет первоначальный вид.

Цена. Натяжные потолки сегодня значительно дешевле других способов отделки.

Например, вы можете заказать бесшовные натяжные потолки коллекции ALEZI-IDEAL по цене 6 590 руб. для спальни (площадь 10-12 м2) и 8 750 руб. для гостиной (площадь 15-18м2).

Тула, ул. Демонстрации, 2-г, оф. 48. Телефон 71-17-17, www.alezi.info.

15 февраля 2011, в 15:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день