Тула пьет самую плохую воду в России

Тула пьет самую плохую воду в России

На днях первый зам. главы администрации Тулы Михаил Иванцов подписал постановление «Об установлении временных отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды».

На днях первый зам. главы администрации Тулы Михаил Иванцов подписал постановление «Об установлении временных отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды».


14 февраля 2010 г. Тула, ул. Металлистов, 2. Подвал этого жилого дома затоплен    на 1 метр. Вода течет, а мы за нее платим! На фото Дмитрий Левтеев.

Татьяна Нестерова, нефролог Тульской областной клинической больницы:
Водопровод­ная вода, отвечающая нормам СанПина, не оказывает негативного действия на организм. А вот превышение показателей жесткости и дисбаланс ионного состава теоретически могут привести к камнеобразованию в мочевой системе, однако статистически достоверной доказательной базы по этому поводу нет.


Новые нормативы – предельно допустимые!

До 1 января 2015 года в нашем городе вводятся новые нормативы качества воды. Теперь питьевой будет считаться вода жесткостью до 10 грЖ, содержащая железо до 1 мг/л и общей минерализацией до 1500 мг/л.

Это предельные показатели качества воды, указанные в СанПиНе. При их превышении вода не может считаться питьевой.

Тульские санврачи считают, что ничего страшного нет. Данные концентрации прописаны санитарными правилами и поэтому они не могут оказать влияния на человека. А применяемые ОАО «Тулгорводоканал» технологии водоподготовки позволяют соблюдать эти нормативы.

–  Постановление администрации города опирается на Устав муниципального образования. Но узаконивает ухудшение качества воды, – говорит мэр Тулы Алиса Толкачева. – То есть, жители пусть временно, но за те же деньги будут получать некачественную воду. Срок действия временных отклонений – 4 года. Это срок полномочий нынешнего состава Думы, а значит, и сити-менеджера.



Трубы дырявые, а деньги за воду немалые 

Именно на это сетуют многие туляки. А ответ на самом деле лежит на поверхности. Средний срок эксплуатации водозаборов составляет около 50 лет при нормативном сроке эксплуатации артезианских скважин не более 25 лет. Более того, мощности насосных станций первого подъема практически исчерпаны, что является сдерживающим фактором для развития территории в отдельных районах города.

Самую лучшую воду туляки получают из упинского водоносного горизонта. Но почти за 115 лет эксплуатации он истощен и не обеспечивает потребности города в воде. Поэтому большое количество воды в наши краны поступает из других водозаборов, которые характеризуются высокой жесткостью, минерализацией или высоким содержанием солей.


Тульские городские коммуникации настолько изношены, что почти 30% воды уходит в землю, так
и не доходя до городских квартир.

– Я проработала в сфере ЖКХ много лет и знаю, что водопотребление равно водоотведению, – говорит мэр Тулы Алиса Толкачева. – Тульская реальность не поддается науке. Среднесуточная подача воды в Туле за 1 полугодие 2009 года составила 243,405 тыс. куб. м.


А из кранов в это время идет вот такая вода. Трубы выработали свой ресурс дважды!

А фактическая производительность канализационных очистительных станций Тулы – около 192 тыс. куб. м. Математика вещь упрямая: либо 22% воды (ведро на человека раз в 10 минут) остается в туляках, либо вода просто не поступает в наши квартиры. А еще в квитках за квартплату есть строчка за оплату горячей воды. Получается, жители города платят не только за воду, которую не получили, но и за то, что им «эту воду» подогрели.

Прожект, про который забыли?

В 2008 году Тульская городская Дума приняла целую программу «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Тула на 2008-2015 годы»:

  • проведение новых коммуникаций к территориям массовой застройки;
  • повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения Тулы;
  • повышение качества питьевой воды в городе и качества очистки сточных вод;
  • увеличение мощностей водоснабжения и канализации;
  • обеспечение доступности услуг ОАО «Тулагорводоканал» для потребителей.


На программу планировали потратить 10 млрд рублей. А финансировать проект будем мы с вами за счет постоянно повышаемых тарифов за воду.

– Пьем мы в большинстве своем воду плохую, независимо от  социального положения и места жительства, будь это старая «хрущевка» или «элитный дом», рассказал нам специалист по очистке воды Александр Ивлев. – Тульская вода относится к разряду жестких и железистых. Проблема некачественной питьевой воды актуальна для многих регионов. В декабре 2010 года была принята Федеральная программа «Чистая вода России». По заявкам администраций муниципальных образований составляется программа по чистой воде региона и под нее на условиях соучастия выделяются федеральные деньги. Такие программы уже действуют в Саратовской, Астраханской, Тверской, Ярославской и других областях. При бездействии местной службы водоканала тульские потребители решают проблемы по питьевой воде или самостоятельно (например, для своего предприятия или  своей квартиры), или в складчину через ТСЖ для всего дома.

Главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, профессор Леонид Эльпинер уверен, что плохая питьевая вода опасна.

– На уровне современных знаний мы говорим о том, что рак может быть вызван продуктами хлорирования воды, содержащей нитраты. Прессинг от вредных веществ в такой ситуации испытывают почти все системы человеческого организма, в том числе генетическая.

Глас народа
Как туляки относятся к тульской водопроводной воде

Маргарита Тихонова, 42 года:
– Я стараюсь не использовать водопроводную воду. Любая еда с такой водой получается невкусной. Предпочитаю покупать в палатках разливную воду. Но в крайних случаях иду в магазин и покупаю пятилитровки. Конечно, накладно получается, но выбора я в такой ситуации не вижу.



Елена Войнова, 30 лет:
– У нас в квартире постоянно запасы родниковой воды.  Обычно мы с мужем привозим 80-90 литров и пользуемся ими. Детей мы заставляем такой водой даже чистить зубы и умываться. А водопроводной воде мы уже несколько лет не доверяем.



Ирина Плахова, 28 лет:
– Я недавно ездила на две недели в Белгород. Наша тульская вода сильно отличается от белгородской. У меня там уходило меньше шампуня и мыла. А волосы после мытья были очень приятными на ощупь… Вернулась в Тулу и поняла: не хочу использовать местную воду.



Только цифры

214 насосных станций (артезианских) обеспечивают Тулу водой.
6 станций обезжелезивания работают на территории нашего города.
41 резервуар запаса воды общей емкостью около
140,0 тыс. кубических метров построен на случай перебоя в подаче воды.
1003,8 км водопроводных сетей обеспечивают туляков питьевой водой.

Страна советов
Как защититься от плохой воды

Фильтры для воды
 +  Мы сами выбираем, какую воду хотим получить, с какой жесткостью и характеристиками.
  -   После прохождения через фильтры вода напоминает по своей структуре дистиллированную.

Покупная вода 
 +  Как правило, такая вода чище водопроводной. Она не портит чайники и другие бытовые приборы.
  -   Дополнительные затраты для семейного бюд­жета.

Родниковая вода
 +  Содержит большее количество необходимых нашему организму минеральных веществ.
  -   Кипячение обязательно! Весной (во время таяния снега) санврачи запрещают ее использовать.

Жесткая вода – дорогая вода

1 Повышает расход мыла, осложняет стирку, делает вещи грубыми, одежда быстро изнашивается.
2 Образует отложения на водонагревателях, на стенках ванн, раковин, унитазов, труб.
3 Делает жесткими овощи, готовящиеся в ней, меняет вкус и вид кофе, чая и других продуктов.
4 Забивает поры кожи и вызывает сыпь у людей, чувствительных к жесткой воде.
5 Жесткая вода делает посуду, стаканы и столовое серебро тусклыми.

Есть решение
А в Новомосковске будет чистая вода!

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска:
– Самая «свежая» скважина в городе пробурена в 1969 году. Никто никогда не занимался ревизией и ремонтом скважин. А в 2004 году местный водоканал вообще обанкротился. Задача дать воду горожанам – приоритетная. Разработаны и уже запущены две большие программы: совместный с НАК «Азот» проект «Чистая вода» и подвод воды из Веневского района. А пока мы заставили энергетиков повысить надежность снабжения электроэнергией существующих систем. А арендатора водопровода – заменить определенное количество труб и систем. График подачи воды отменен!


на правах рекламы

15 февраля 2011, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день